Если Вы не кормили, то Вам и не отлучать... - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

13 июля 
Каким способом открыть входную дверь, в случае, если замок...


11 июля 
На предприятиях все расходы необходимо оправдывать чековыми...


10 июля 
Как показывает практика бывают случаи, когда отбор и покупка...


10 июля 
На данный период времени спрос у потребителей на всяческие...


10 июля 
Зачастую возникает острая потребность предъявить чек за...


08 июля 
В 21 веке режиссеры и сценаристы часто берут за основу уже...


08 июля 
Классический вариант для бани - это печь на дровах....


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Если Вы не кормили, то Вам и не отлучать... Печать E-mail
Автор: Лопушанская Н.А.   


Статьи по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Если Вы не кормили ребенка грудью, то проблемы отлучения от груди у Вас не возникнет.Тех, кто кормил малыша грудным молоком до тех пор, пока оно не кончилось, тоже этот вопрос не коснется.

Но бывает так, что по медицинским или социальным показаниям матери приходится прекращать грудное вскармливание раньше, чем прекратится естественный процесс лактации, то есть выработки грудного молока в молочной железе. Как сделать этот процесс наименее болезненным для малыша и для мамы?
Существует определенная закономерность: чем реже прикладывать ребенка к груди, тем меньше вырабатывается у женщины молока. Это связано с законами «обратной связи» в организме: когда ребенок регулярно сосет грудь, уровень гормонов, ответственный за лактацию, поддерживается на определенном уровне. Если потребность в молоке снижается, и ребенка перестают прикладывать к груди с прежней частотой, то уровень гормонов падает, и количество молока уменьшается. И все было бы гладко и безболезненно, если бы и малыш сам отказался от такой радости и удовольствия как грудное молоко. Но не тут-то было! Протест и сопротивление ребенка при попытке отлучить его от груди не заставит себя долго ждать…
Если ребенок не достиг еще возраста шести месяцев, то отлучить его от груди все-таки проще, чем годовалого: предложили бутылку вместо груди, проявили некоторую настойчивость и последовательность в этом вопросе, и дело сделано. Если молоко у мамы продолжает прибывать, то можно воспользоваться медикаментозными средствами, останавливающими лактацию, или попробовать перетянуть грудь тугой повязкой, что препятствует наполнению молочной железы.
Если же малыш уже подрос и успел привыкнуть не только к грудному молоку как продукту питания, но и к общению с мамой посредством прикладывания к груди, то тут сложностей не избежать. Что говорить о полутора- или двухлетних детях, которые в любой сложной, дискомфортной или тревожной ситуации прибегают к груди как успокаивающему и болеутоляющему средству! Очень важно помнить, что внутренняя уверенность мамы в окончательности принятого решения намного облегчает участь ребенка. Любые внутренние колебания, досада, сожаление или чувство вины перед своим чадом будут бессознательно передаваться малышу и усиливать его страдания. Прежде чем приступать к процессу, Вы должны быть уверены, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не можете больше кормить грудью. И только тогда действовать.
Лучше, если мама начнет заранее готовить малыша к тому, что ему предстоит разлучение с «сисей». Это означает, что сначала Вы можете ограничить «доступ» ребенка к груди. Для этого объясните ребенку, что не сможете дать ему грудь в общественных местах (улица, магазин и т.п.), что он не должен самостоятельно прикладываться к груди, поднимая одежду мамы, а должен научиться выражать свою просьбу словами, что мама может позволить ему пососать молока из груди только когда закончит важные дела по дому. Благодаря этим требованиям малыш научится несколько сдерживать свои порывы, привыкнет к отказу мамы. Если Ваш малыш привык вечером засыпать, как говорят, на груди, то начните иногда привлекать других членов семьи (папу, бабушку, няню) к процессу укладывания ребенка в постель, чтобы нарушить сложившийся стереотип и приучить младенца к другой модели поведения.
Отлучая ребенка от груди, сначала откажитесь от несущественных дневных кормлений, ведь грудное молоко уже не является основной едой ребенка. Для этого старайтесь занять досуг ребенка, чтобы он не скучал и не искал «утешения» на груди. Следующим шагом должен быть отказ от кормлений перед засыпанием. В последнюю очередь прекращайте ночные кормления: если к плачущему ночью ребенку подойдет папа, то он не будет пахнуть молоком, и ребенок может согласиться на бутылочку с водой. Проверенным, хотя и непростым средством является разлучение матери и ребенка примерно на 5-7 дней, когда ребенок сможет перестроиться на новый режим питания и забыть про «сисю», а мама - принять меры для прекращения лактации. Но это не всегда осуществимо и потому подходит не всем.
Не пытайтесь мазать соски зеленкой: опыт показывает, что кроме зеленого лица ребенка Вы ничего не получите.
Но как бы ни сложились Ваши, мамочки, отношения с грудным вскармливанием, всегда помните, что кормить ребенка первого года жизни грудью ГОРАЗДО лучше, чем не кормить, и не отказывайтесь от этого дара без веских на то причин. А во-вторых, если жизнь Вас все-таки заставит принять это сложное решение, то поймите, как сложно малышу остаться без груди матери, с которой у него связана не только еда, но и ласка, нежность, тепло и близость мамы. Ребенок может стать тревожным и беспокойным в этот период. Не жалейте его (чтобы не навредить), а будьте с ним еще более терпимы, ласковы и внимательны, чаще берите на руки и прижимайте к себе. Не бойтесь разбаловать его! Любовь и ласка еще никого не сделали хуже!
Будьте здоровы и счастливы!


 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — сохранение здоровья детей
реклама на радио