Готовь сани летом. Закаливание. - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

02 декабря 
По правде сказать, всем мамам и папам непременно хочется для...


02 декабря 
С древних времен придумывались различные способы очищения воды...


01 декабря 
Очень ожидаемое для многих событие - это очередной отпуск....


bambus  
29 ноября 
В популярном Instagram все выстроено на визуальных образах, и...


26 ноября 
Правильный образ жизни в нашем время очень популярен....


25 ноября 
По факту, нет нужды хоть что-то отдельно говорить касательно...


23 ноября 
В магазинах на сегодняшний день для абсолютно любого пятна...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Готовь сани летом. Закаливание. Печать E-mail
Автор: Лопушанская Н.А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
      Продолжая изнывать от отсутствия прохлады, можно посмотреть на ситуацию с другой стороны и использовать ее в своих интересах. Точнее, в интересах своих детей. 

Летом самое время приступить к закаливанию!
      Когда наступает дождливая пасмурная осень, а за ней вьюжная холодная зима,  в домах все чаще раздаются так знакомые «апчхи» и «кхе-кхе», сопровождаемые интенсивным шмыганием или детским сопением заложнными носами.  А как хочется избежать всего этого! Как хочется видеть ребенка активным, слышать его чистое дыхание!
       Закаливание – замечательный и очень несложный способ повысить устойчивость  детского (да и взрослого!) организма к инфекциям. Тренируя механизмы терморегуляции в благоприятных условиях, мы усиливаем защиту к наступлению слякоти или холодов.
     Многие родители могут подумать, что закаливание – это трудоемкий процесс, требующий отдельного времени и постоянного внимания. И это несмотря на то, что, сами того не замечая, прибегают к закаливанию изо дня в день. К повседневным закаливающим мероприятиям относится умывание прохладной водой, регулярное проветривание комнат и понижение температуры воздуха в помещении до 18-20 градусов, воздушные ванны, прогулки на свежем воздухе, дневной сон детей при открытых фрамугах.
     Существуют  также и специальные методы (например, обливание водой и воздушные ванны с постепенным понижением температуры воды и воздуха).
     При использовании специальных методов закаливания главными принципами являются регулярность проведения процедур и постепенность наращивание силы закаливающего фактора.
      Начинать тренировки холодом следует на фоне полного здоровья ребенка в теплое время года. Немаловажным аспектом успеха является положительная эмоциональная настроенность ребенка: малышу должно нравиться то, что вы ему предлагаете.  Если неверно выбрать температуру воды для обливания, то можно вызвать негативную реакцию ребенка и утратить его доверие в проведении такого важного мероприятия. А то и простудить его: негативные эмоции снижают иммунитет.
     Здоровым детям закаливание можно проводить смелее, более быстрыми темпами. Если малыш ранее страдал частыми ОРЗ, имеет очаги хронической инфекции или недавно перенес острое заболевание, то в этом случае следует быть более осторожными, медленнее снижать температуру воздействующего фактора (воды, воздуха).
     Важно помнить, что если перерыв в проведении закаливающих процедур  составил от 5 до 10 дней, то возобновлять их следует, используя холодовые воздействия  на 2-3 градуса выше по сравнению с температурой, последней перед перерывом.  Если  по каким-либо причинам закаливание прекратилось более чем на 10 дней, то нужно начинать сначала.
       Причиной для прерывания закаливания является острое заболевание.  Если на фоне закаливающих процедур ребенок стал чаще болеть, подумайте, что Вы делаете неправильно.
      Для детей разного возраста комплекс закаливающих мероприятий будет несколько отличаться.
     Например, для детей 1-3 месяцев температура воздуха в помещении должна быть 22°С, сон на свежем воздухе возможен при температуре воздуха от -10 до +30 градусов, умывать малышей следует водой 28°С, купать  при температуре воды 35-36 °С в течение 5-6 минут. По мере роста ребенка температура воды для умывания и купания понижается на 2-4 градуса, а продолжительность воздушных ванн увеличивается. Допускается и снижение температуры воздуха в комнате, где спит ребенок. Детям 7-12 месяцев в комплекс закаливания включают сухое обтирание фланелевой рукавичкой до слабого покраснения кожи, а затем и влажное обтирание водой 35 °С (с последующим снижением температуры до 30 градусов).
    После 12 месяцев можно развернуться еще шире!  (Тех, кто в этом возрасте только начинает закаливание, это не касается: им следует пройти вышеописанные ступени  с самого начала. Помните: постепенность и регулярность!)   Температура воздуха в помещении может опуститься до 17 градусов (серьезная заявка!), на улице можно спать (или гулять)  при – 15°С целых два раза. В этом возрасте можно начинать обливания с начальной температурой воды 34-35 °С и с дальнейшим ее понижением до 18 °С (Ух!) .  Детям, переступившим годовой рубеж, разрешается пребывание под лучами солнца, начиная с 5-6 минут два – три раза в день с дальнейшим увеличением продолжительности солнечных ванн до 8 – 10 минут за один раз. Детей до года держать на открытом солнце не рекомендуется.
      Ну, что ж? В путь! Только не переусердствуйте. Жара – еще не оправдание для того, чтобы сразу обливать ребенка ледяной водой. Начните с прохладной. К зиме как раз до ледяной дойдете! А там и до проруби не далеко!
     Будьте здоровы и счастливы!

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — нравственное воспитание в детском саду
реклама на радио