Ах! Куда нам деться от этих ОРЗ? - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

09 октября 
Воздушные шарики, это, наверное, основной атрибут любого...


06 октября 
Спросила, как-то, снова,Понятно, не впервой,Учительница...


03 октября 
Заветные слова «я люблю тебя» не каждому даются легко....


26 сентября 
Однажды бедняк у шашлычной присел.Уже вечерело, с утра он не ел....


24 сентября 
Современные компьютерные игры смотрятся шикарно! Технологии...


21 сентября 
Кого послал, порой, переживаешь…Не важно даже, чем был вызван...


21 сентября 
В наше время в онлайне есть возможность приобрести абсолютно...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Ах! Куда нам деться от этих ОРЗ? Печать E-mail
Автор: Лопушанская Н.А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
«Пока еще не научились делать таких детей,
которые не болеют».
Из   неофициального заявления
проф. Таточенко  В.К.


     В осенне-зимний период, пожалуй, самой актуальной проблемой у детей раннего и дошкольного возраста становятся респираторные заболевания. Под ОРЗ подразумевается комплекс симптомов, затрагивающих верхние отделы дыхательных путей. Клинически проявляется ринитом, фаригитом, тонзиллитом, ларинготрахеитом (кашлем).

     По российским и международным нормам, ребенок дошкольного возраста в норме переносит от 6 до 8 эпизодов острой респираторной инфекции. Те, кто общаются в детском коллективе, подвержены еще более частым заболеваниям. Для детей раннего возраста (до 3х лет), не посещающих детский сад, допустимо четыре заболевания в осенне-зимний период.

Что же является причиной такой распространенности острых респираторных инфекций среди детей?

     Для возникновения любой инфекции всегда существуют два предрасполагающих фактора:

1.    Наличие возбудителя заболевания.

2.    Восприимчивость организма к возбудителю заболевания.

     Симптомы ОРЗ/ОРВИ могут быть вызваны множеством вирусов. Риновирусы (которых насчитывается 100 серотипов), респираторно-синцитиальный вирус, вирусы гриппа и парагриппа, аденовирусы являются наиболее частыми возбудителями заболеваний среди детей дошкольного возраста. Риновирусы отвечают почти за 50% заболеваний как среди детей, так и среди взрослых. Симптомы “простуды” также могут быть вызваны энтеровирусами и коронавирусами. Передача вируса от больного лица здоровому происходит воздушно-капельным путем (через вдыхание зараженных микрочастиц слюны или слизи здоровым человеком при контакте с больным),  либо через прикосновение (рукопожатие, поцелуи) зараженного человека. В экспериментах с риновирусом было показано, что возбудитель заболевания может передаваться при очень кратковременном контакте рук (10 секунд), дальнейший перенос вируса с рук на слизистые приводит к развитию симптомов заболевания. У больного человека вирус присутствует не только на слизистой носа и дыхательных путей, но и на руках, где возбудитель может сохраняться живым (то есть потенциально опасным для окружающих) в течение двух часов. На поверхностях предметов риновирус может сохраняться в течение нескольких дней, что предрасполагает к возможному заражению через пользование одними и теми же предметами больных и здоровых людей.

     После попадания вирусов может развиться заболевание. Случится это или нет, зависит от восприимчивости организма к инфекции, от степени зрелости местного (в первую очередь!) и общего иммунитета. Все мы многократно в течение дня встречаемся с теми или иными вирусами, но заболеваем лишь тогда, когда организм ослаблен недосыпанием, переохлаждением, стрессами, другими заболеваниями и прочим. Более вероятным заболевание становится при тесном и/или длительном контакте с больным. (Последнюю картину мы наблюдаем в группе детского сада). Плюс ко всему вышеперечисленному надо добавить, что у детей существует физиологическая, то есть генетически запрограммированная, незрелость иммунитета (защитных свойств) слизистых. Поэтому при контакте с больным, ребенок заболеет быстрее, чем взрослый.


     Частые заболевания детей респираторными инфекциями еще не говорят об иммунодефиците, как часто думают родители, и ошибочно предполагают врачи. Далеко не каждому ребенку следует исследовать состояние общего иммунитета и тем более этот иммунитет стимулировать приемом препаратов.

      Иногда вирусное респираторное заболевание осложняется бактериальной инфекцией. Тогда возникает отит, гнойный конъюнктивит, аденоидит, синусит, ангина, а в более тяжелых случаях - пневмония. Наиболее частыми бактериями, которые вызывают осложнения, являются гемофильная палочка (Haemophilus influenzae type b), пневмококк (Streptococcus pneumoniae), стафилококки. Против первых двух из перечисленных инфекций существуют вакцины, профилактическое введение которых приводит к снижению числа бактериальных осложнений после ОРВИ.

     В лечении ОРЗ первое место занимают жаропонижающие препараты. Поскольку болезнь чаще всего сопровождается повышением температуры тела, то используют жаропонижающие средства для ее нормализации. У детей не принято снижать температуру тела, если она не достигла 38.5 градусов. Это, безусловно, касается только детей с благополучным анамнезом (без неврологических заболеваний, без судорог в прошлом). Единственными разрешенными во всем мире препаратами для снижения температуры являются парацетамол (Панадол, Калпол) и ибупрофен (Нурофен). Применение этих препаратов в адекватной возрастной дозе позволяет эффективно контролировать температуру тела. Эффективным считается снижение температуры НА 1 ГРАДУС. Не ждите понижения температуры до нормальной. Для организма это сложно и не всегда полезно.



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2018 «Ваше Все» — воспитание в семье
реклама на радио