Ветряная оспа и другие "детские" инфекции - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

09 октября 
Воздушные шарики, это, наверное, основной атрибут любого...


06 октября 
Спросила, как-то, снова,Понятно, не впервой,Учительница...


03 октября 
Заветные слова «я люблю тебя» не каждому даются легко....


26 сентября 
Однажды бедняк у шашлычной присел.Уже вечерело, с утра он не ел....


24 сентября 
Современные компьютерные игры смотрятся шикарно! Технологии...


21 сентября 
Кого послал, порой, переживаешь…Не важно даже, чем был вызван...


21 сентября 
В наше время в онлайне есть возможность приобрести абсолютно...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Ветряная оспа и другие "детские" инфекции Печать E-mail
Автор: Лопушанская Н.А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
"Детскими инфекциями" называется целая группа инфекционных заболеваний, таких как ветряная оспа, корь, краснуха, эпидемический паротит, скарлатина. Детскими их считают  по той причине, что большинство случаев этих заболеваний приходится на детей дошкольного и школьного возраста.

     По статистике подавляющее большинство населения (более 90%) переболевает ветрянкой именно  в возрасте до 15 лет. В настоящее время случаи ветрянки в Европе стали реже благодаря вакцинации.  


     Перечисленные инфекции достаточно контагеозны (заразны), поэтому заболеваемость нередко носит характер вспышек: болезнь легко передается от ребенка к ребенку. Наиболее заразным и чаще других встречающимся инфекционным  заболеванием является ветряная оспа (ветрянка).    


Что такое ветряная оспа?


     Это инфекция, при которой возникают красные зудящие волдыри на коже и слизистых оболочках. Эти проявления вызваны вирусом ветряной оспы.


Как распространяется ветряная оспа?  


     Если вы ранее не болели ветрянкой, то можете заразиться, даже просто находясь в  окружении больного. С момента заражения начинается инкубационный период, в течение которого вирус развивается в организме, не вызывая клинических проявлений и изменения самочувствия. Заболевание возникает примерно через 2 недели после контакта, а выделение вируса в окружающую среду начинается за два дня до появления первых элементов сыпи. «Заразный» период заканчивается тогда, когда подсыхает последний элемент.

     Если человек никогда не болел ветряной оспой, то он может заразиться от больного опоясывающим лишаем  (Герпес Зостер),  причиной которого тоже является вирус ветряной оспы.

Какие самые частые проявления ветряной оспы?


     Еще до появления сыпи ребенок чувствует недомогание, слабость. Пропадает аппетит, может появиться боль в горле, поднимается температура. Примерно в течение суток от начала таких симптомов  появляется характерная сыпь.  Сначала на коже возникают красные зудящие папулы (прыщики), которые в дальнейшем трансформируются в пузырьки небольшого размера с прозрачным  или слегка мутноватым содержимым. Новые элементы появляются примерно в течение четырех – семи дней. Старые же подсыхают и превращаются в корочки.  Когда корочки отпадают, они могут оставлять небольшие рубцы, большинство из которых со временем заживают.  


Какие бывают осложнения после ветрянки?


     Большинство людей переносит инфекцию в легкой или среднетяжелой форме. Тем не менее, осложнения могут возникнуть у людей с ослабленной иммунной системой.  К осложнениям ветряной оспы относятся:

     - кожные инфекции;

     - пневмония;

     - ветряночный энцефалит.

    - синдром Рея (поражение печени и головного мозга, возникающее вследствие применения АСПИРИНА у детей во время вирусной инфекции).


Что делать, если ребенок заболел ветрянкой?


     Если заболевание протекает в легкой форме, то основной задачей становится обработка элементов сыпи с целью профилактики вторичной инфекции, уменьшение зуда, снижение температуры.  Местные антисептики (зеленка, хлорфилипт, мирамистин) помогут предотвратить инфицирование элементов.  Антигистаминные препараты  первого поколения (супрастин, тавегил) оказывают противозудное действие. Местным средством, позволяющим уменьшить зуд на коже, является Каламин лосьон. Для снижения температуры применяются всем известные средства парацетамол (Панадол, эффералган) и ибупрофен (Нурофен). Категорически запрещено при вирусной инфекции давать ребенку аспирин. Это может привести к тяжелым осложнениям.


Что делать, если у здорового ребенка был контакт с больным ветряной оспой?


     Если Вы не хотите, чтобы после контакта с больным Ваш ребенок заболел, то можно провести вакцинацию от ветряной оспы в течение 72 часов после контакта. Недавно в России зарегистрирована вакцина от ветряной оспы. Она наиболее актуальна для людей старшего возраста, которые ранее не болели ветряной оспой, для женщин, которые планируют беременность. В Москве с января 2010 года вакцинация от ветряной оспы включена в список обязательных прививок. Проводится она в возрасте 2х лет. Массовая вакцинация позволит снизить заболеваемость среди разных возрастных групп населения.

     Существует мнение, что ребенку раннего (детсадовского) возраста лучше переболеть этой инфекцией, чтобы в дальнейшем иметь стойкий иммунитет. Возможно, это так, но никто не может дать гарантии, что Ваш ребенок перенесет инфекцию в легкой форме и без осложнений. Вакцинация, конечно, не на 100% защищает от заболевания, но достоверно избавляет от возможных осложнений и тяжелых форм течения инфекции.

Можно ли заболеть ветрянкой повторно?


     Большинство людей, которые однажды перенесли ветряную оспу,  повторно не заболевают. Однако, бывают редкие случаи, когда заболевание возникает вторично. У некоторых вирус может сохраняться в организме в неактивном состоянии и в старшем возрасте вызывать опоясывающий лишай.

      Другие детские инфекции встречаются гораздо реже. Благоприятная ситуация сложилась  благодаря тому, что в нашей стране длительное время существует обязательный график вакцинации от детских инфекций, которого придерживались врачи и мамы. Возможно, придет время, когда ветрянка станет такой же редкой.

     Это зависит и от Вас!

     Будьте здоровы и счастливы!

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2018 «Ваше Все» — нравственное воспитание школьников
реклама на радио