Этот маленький опасный клещ - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

bambus  
06 апреля 
Металлопрокатные изделия сегодня используются в большом...


bambus  
06 апреля 
Перевозка грузов из Китая в РФ считается одной из самых...


06 апреля 
Имеется известный стереотип о том, что от азартных игр только...


06 апреля 
В сущности, всем без исключения в Киеве прекрасно известно, что...


05 апреля 
Без сомнения, полное отсутствие желания привозить своего...


05 апреля 
Многие из вас думают, что арахис является орехом, а ведь в...


bambus  
03 апреля 
Стиральная машинка, вне всякого сомненья, входит в список...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Этот маленький опасный клещ Печать E-mail
Автор: Лопушанская Н.А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Лето в самом разгаре. Дети отдыхают на дачах и в загородных лагерях, прогулки по лесу и купание в реке. Нужно отдохнуть после трудного учебного года и набраться сил перед предстоящими трудами. Для взрослых это время не менее приятное, но и столь же ответственное и немного тревожное, ведь часто ребенок остается без их непосредственного присмотра, и с ним (как считают родители) может случиться все что угодно!


    Поэтому так хочется защитить ребенка, чтобы он в отсутствии пристального родительского глаза был в безопасности.

    Хорошо, что некоторые проблемы возможно предотвратить.

    Находясь в загородной зоне (лес, поле, река, луг) человек оказывается в зоне обитания многочисленных насекомых, и в частности клещей. Укус клеща может быть совершенно безопасным. Но иногда он может повлечь за собой тяжелые и очень тяжелые последствия. Мало кто не знает, что иксодовые клещи являются переносчиками вирусов, вызывающих заболевания центральной нервной системы.  


Как проявляется заболевание и почему оно так опасно?


    Типичными проявлениями энецефалита являются общевоспалительные (лихорадка) и неврологические симптомы. К последним относится головная боль, рвота, тошнота, нарушение сознания, судороги, нарушение чувствительности кожных покровов и двигательных функций (парезы, параличи), неадекватное поведение (заторможенность, ступор, повышенная возбудимость).

    Опасность заболевания связана с осложнениями, которые оно вызывает. Это и отек мозга, и эпилептический статус (длительные и/или очень часто повторяющиеся судорожные приступы), и внутрисосудистое свертывание крови, в результате которого образуются тромбы внутри сосудов и возникают неконтролируемые кровотечения и кровоизлияния, а также остановка сердечной деятельности или дыхания.


Какие меры профилактики нужно принимать, чтобы избежать укуса клеща?


    Присасываясь на коже, клещ внедряет вирус в организм человека через 6 часов с момента закрепления на поверхности тела. И важно знать, что снятый до этого момента клещ не принесет человеку вреда. Из этого вытекает важное правило профилактики клещевого энцефалита. Отправившись на прогулку в лес или к реке, человек должен регулярно осматривать свои кожные покровы каждые 4-6 часов. Лучше, если в этом процессе будет участвовать напарник, чтобы осмотреть волосистую часть головы, шею, спину – недоступные собственному взгляду участки тела. Детей, разумеется, осматривают взрослые. Не следует также забывать о том, что если дети или подростки, находясь в купальных одеждах, садятся или присаживаются на траву, то кожа интимных мест тоже должна подвергаться контролю.


Что делать, если на коже был обнаружен клещ, а длительность его пребывания на коже неизвестна?


    В этом случае необходимо обратиться в местные органы здравоохранения, где можно выяснить эпидемиологическую обстановку (есть ли в этом районе заболевшие клещевым энцефалитом), сдать клеща на экспертизу, уточнить необходимость дальнейших лечебно-профилактических мер. Если после укуса клеща прошло не более 48 часов, то при необходимости еще не поздно ввести специфический иммуноглобулин.


Какие еще возможны меры профилактики клещевого энцефалита?


    Всех волнений, связанных с обнаружением на теле клеща, можно избежать, если заранее сделать прививку от клещевого энцефалита. Вакцина вводится заблаговременно. Достаточный иммунитет развивается через 2 недели после второй инъекции. При обычной схеме вакцинации вторая доза вводится через 1-3 месяца после первой, а третья – через 9-12 месяцев после первой. Через 1 год после третьей дозы предусмотрена ревакцинация. Если поездка в лесные и неблагоприятные по заболеванию районы предстоит в ближайшее время, то вакцинация проводится по ускоренной схеме (0-7-21 день). Через 1 год тоже необходима ревакцинация.

    Современные вакцины хорошо очищены, они практически не вызывают тяжелых поствакцинальных реакций. Как правило, дело обходится незначительной болезненностью и уплотнением в месте введения вакцины.

    Привитым детям больше не грозит клещевой энцефалит, и их родители могут спать спокойно!

    Будьте здоровы и счастливы!

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — физическое развитие ребенка
реклама на радио