Рождение с осложнением - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

25 сентября 
Все электротехнические работы должны вестись по некоторому...


Karmaa  
16 сентября 
Летняя жара закончилось, однако для подлинных модниц, это не...


06 сентября 
Летняя жара закончилось, однако для подлинных модниц, это не...


31 августа 
Для городских жителей загородный домик или дача, это место...


27 августа 
Распространенный вариант снабдить дом питьевой водой - это...


12 августа 
Тяжело представить поход в баню или душ без мочалки....


30 июля 
Когда речь заводится о люстрах категории премиум, обычно...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Рождение с осложнением Печать E-mail
Автор: Лопушанская Н.А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Полагаю, что многие женщины, которые готовились стать матерью, читали или слышали не одну душещипательную историю о том, как  здоровая женщина героически выносила благополучную беременность, а во время родов с ребенком произошло нечто, после чего потребовалось много усилий, чтобы вернуть ему здоровье (в лучшем случае).

А в худшем – ребенок страдал от последствий неблагоприятных родов долго или всю оставшуюся жизнь. Речь идет о родовых травмах разной степени тяжести.

      Подобные истории чаще всего носят очень субъективный характер и сильно искажают действительность. Если даже фактическая сторона происходящего отражена достоверно, то об истинных причинах либо не знают, либо не упоминают. В результате – всегда и во всем виноваты врачи!

      Но все ли так примитивно и однозначно?

      Давайте разберемся.

       Процесс появления человека на свет до невероятного продуман, мудр и лаконичен! Большинство родов проходят практически без участия врача: главное не мешать! Но в наше время все больше ситуаций, которые могут привести к разного рода травмам плода во время родов.

К факторам риска относятся:

- крупный плод (количество родовых травм у детей с массой 4000-4900 г в два раза выше, а с весом более 5000 г – в 4.5  раза выше, чем у детей с весом до 4 кг);

- ожирение матери (это может быть связано с более частым использованием оперативных пособий в родах у женщин с большим весом или с большим весом плода у крупной женщины);

- узкий таз у женщины или аномалии внутреннего строения малого таза;

- аномальная позиция плода в утробе матери (при кесаревом сечении процент травм в подобных случаях снижается);

- оперативные пособия в родах, которые используют врачи при слабой родовой деятельности у женщины (наложение щипцов или вакуум-экстракция);

- кесарево сечение (хотя при оперативных родах снижается риск перелома ключицы, повреждения черепа или нервов плечевого сплетения, но другие родовые травмы – порезы -могут возникать чаще);

- патологическое течение беременности у женщины, преждевременные роды, хроническая гипоксия плода, внутриутробные инфекции являются фактором риска для травм неврологического характера (внутричерепных кровоизлияний).

      Какие различают родовые травмы? (Чтобы не утомлять читателей подробностями и не пугать будущих родителей, приведем только некоторые из них).

1)    Повреждения мягких тканей:

- точечные внутрикожные кровоизлияния (петехии) головы и лица чаще возникают у детей,  рожденных в лицевом предлежании (лицом вперед), обычно не прогрессируют, самостоятельно рассасываются; отек половых органов бывает у детей, рожденных в тазовом предлежании (попой вперед), не требует лечения;

-  поверхностные разрезы кожи встречаются только при операции Кесарева сечения (по статистике в 3% случаев), локализуются на предлежищей части тела, в 97% бывают легкими, не требующими наложения швов или пластической хирургии.

2) Кефалогематомы – кровоизлияния в поднадкостнистничное пространство, возникают из-за разрыва сосудов в области темени или затылка, чаще всего бывают неосложненные и проходят самостоятельно. Встречаются в 1-2 % естественных родов.

3) Внутричерепные кровоизлияния разной локализации. Чаще встречаются при использовании щипцов, вакуум-экстракторов в родах или у недоношенных детей. Достаточно серьезный вид родовой травмы, который клинически может проявляться в угнетении дыхания, судорогах, периодических кратковременных остановках дыхания (апноэ).  Диагноз ставится по данным ультразвука или компьютерной томографии головы. Чаще всего не требуют хирургического лечения, проходят на консервативной терапии. Решение о хирургическом вмешательстве основывается на клиническом состоянии ребенка, увеличении внутричерепного давления, объеме кровоизлияния.  

4) Переломы. Самым частым является перелом ключицы (0.6 – 1.5 % естественных родов).  Перелом плечевой кости (2 на 10 000 родов), перелом бедра (1.3 на 10 000) встречаются реже. Фактором риска может быть многоплодная беременность, преждевременные роды, распространенный остеопороз. Иммобилизация конечностей методом наложения соответствующих повязок приводит к заживлению перелома.
5) Вывихи. Подобный вид травмы очень редкий. Как правило, врожденный вывих является следствие внутриутробных деформаций или нарушения развития.
6) Неврологические нарушения включают в себя повреждение нервов разной локализации (лицевого, диафрагмального, глоточного), плечевого сплетения и спинного мозга. Травмы спинного мозга встречаются у 14 из 1000000 живорожденных младенцев. Прогноз травмы зависит от уровня и степени повреждения.

      Несмотря на множество возможных потенциальных повреждений в родах, большинство детей все-таки рождаются здоровыми. И это, конечно, чудо, за которое хочется неустанно благодарить Бога! А если повреждения случаются, то они чаще всего проходят самостоятельно. И лишь очень незначительный процент детей имеет тяжелые повреждения, сопровождающиеся нарушением качества жизни. И если это происходит, то родители должны задать себе очень серьезный вопрос: почему это случилось с МОИМ ребенком? Что я сделал в жизни не так? Что я могу исправить в себе и в своей жизни, чтобы подобное не повторилось, и чтобы дальнейшая жизнь этого ребенка была счастливой? Ведь любая болезнь  имеет духовные основы. А для того, чтобы трагедия не случилась, лучше задать себе подобные вопросы до предполагаемой беременности.

      Планирование беременности, вынашивание ребенка, его рождение – звенья одной цепи ответственности родителей перед своими детьми. Будущие мамы должны бережно относиться к своему здоровью с «молодых ногтей», не приобретать вредных привычек, вести здоровый образ жизни. Дети должны рождаться в любви! И тогда, будут они здоровые или не очень, они вырастут счастливыми!
      Будьте здоровы и счастливы!

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>
 
#1 smirnova_anna_ger@mail.ru 04.03.2018 01:15
Здравствуйте. Моя дочь родила, ПКС роды.родилась малышка вес 3160, 51 см. Ребёнок родился с большим отеком на лице, между бровями
Переходящая на носик и левую щечку. Цвет кожи не изменен, носик дышит, к груди прикладывает, ребёнок кушает и спит хорошо. Мама трогает отек, малышка не реагирует, т.е. ей не больно. Скажите почему такое произошло и опасно ли это?
Мама малышки во время беременности попала в урологическое отделение с камнем в почке...
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — проблемы воспитания в школе
реклама на радио