Утренняя зарядка для детей - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

02 декабря 
По правде сказать, всем мамам и папам непременно хочется для...


02 декабря 
С древних времен придумывались различные способы очищения воды...


01 декабря 
Очень ожидаемое для многих событие - это очередной отпуск....


bambus  
29 ноября 
В популярном Instagram все выстроено на визуальных образах, и...


26 ноября 
Правильный образ жизни в нашем время очень популярен....


25 ноября 
По факту, нет нужды хоть что-то отдельно говорить касательно...


23 ноября 
В магазинах на сегодняшний день для абсолютно любого пятна...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Утренняя зарядка для детей Печать E-mail
Автор: Зиненко А. В.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Утренняя зарядка обязательна для ребенка, но не секрет, что далеко не все делают ее по утрам. Задумайтесь: физические упражнения в течении дня называются просто – физическими упражнениями, а как называются те же упражнения утром?

Правильно… К примеру, зарядка телефона гарантирует его бесперебойную работу продолжительное время. Физические упражнения с утра, выполняют почти такую же функцию. Они словно «встряхивают», тонизируют организм, повышая основные процессы жизнедеятельности (кровообращение, дыхание, обмен веществ и др.). Зарядка мобилизует внимание, повышает дисциплину (прививает навык заниматься и слушать команды). Зарядка обеспечивает оптимальный переход организма от состояния покоя во время сна к его повседневному рабочему состоянию. Она залог хорошего настроения и бодрости на весь день.


   Зарядка полезна и важна для всех людей, с самого раннего детства и до преклонного возраста.

   Утреннюю гимнастику старайтесь выполнять ежедневно (принцип систематичности), натощак и примерно в одно и то же время, единственное исключение из правила - болезнь ребенка. Перед началом занятий необходимо 10-15 мин. проветрить помещение, если позволяют условия – выходите на свежий воздух. Любые упражнения делайте под веселую музыку, детские песенки, мелодии из мультфильмов с простым понятным текстом, это задаст ритм движениям и облегчит выполнение упражнений. И самое главное, не забудьте приобщить к такому важному делу несколько самых любимых игрушек.

   Выполнять упражнения следует в легкой, не стесняющей движения одежде. Идеальный вариант - маечка и трусики или шортики, на ноги - носочки (если нельзя обойтись без них).


   Детки не очень четко выполняет словесные команды во время зарядки, поэтому присоединяйтесь к своему ребенку. В этом случае малыш не только слышит объяснение упражнений, он, видя их правильное выполнение, следует правилу «делай как я»,. В случае ошибок, указывайте на них с улыбкой и веселым тоном. Соблюдайте принцип постепенности - не требуйте от ребенка сразу точного выполнения упражнений. 


   Есть еще один принцип – повторяемость. Очень важно, на протяжении некоторого отрезка времени, повторять одни и те же игры и упражнения, чтобы малыш в итоге, мог почувствовать себя хозяином положения, знающим дело. Просите его на тренировке подсказывать, что нужно делать далее. При всем этом, необходимо избегать монотонных занятий. Они быстро надоедают, и малыш будет стараться отвлечься от них. Учитывайте быструю детскую утомляемость - этот фактор так же часто является причиной капризов.


   С таким подходом, в скором времени малыш побьет Ваши рекорды.

   Чтобы на зарядке упражнения были разнообразнее и интереснее, желательно приобрести для ребенка скакалку, мячи, гимнастический обруч и гимнастическую палку длиной 90—100 см, диаметром 2,5—3 см. и т.п.


   Как и в обычном комплексе гимнастики, который мы описывали ранее в статье "Гимнастические упражнения для детей 2-3 лет", комплекс упражнений выбираем с таким учетом, чтобы задействовать попеременно все мышечные группы. 


    Вот некоторые упражнения на разные группы мышц, подходящие для зарядки.


«Сова, большая голова»

Выполняйте круговые движения головой по часовой стрелке и против часовой стрелки. Делайте повороты головы влево-вправо.


"Подметаем пол"
Ребёнок ходит, слегка наклонившись вперёд, и делает руками движения, имитирующие подметания пола. Для убедительности можно взять метелочку или даже веник, а на полу разбросать детали конструктора или смятую бумагу.

«Здравствуй, солнышко!»

Ножки вместе, ручки с кулачками в стороны. Через стороны поднимаем ручки вверх и хорошенько тянемся на носочках навстречу солнышку. Можно ими помахать, помочь тучки разогнать. Не забываем озвучку упражнений. Здравствуй солнышко!!! и т.п.

«Ножнички»

Лежа на спине, приподнимаем и скрещиваем прямые ноги 3-4 раза.

«Экскаватор»
Собираем стопами ног игрушки разного размера и переносим их в коробку (контейнер для игрушек) средней величины. Можно громко рррр-ычать, имитируя двигатель машины.

«Ветерочек»
Ребенок ложится на пол .Попросите представить его ,что он - легкая пушинка и когда Вы подуете на него ,он должен начать катиться по полу со спинки на животик. чем сильнее дуете – тем он быстрее перекатывается. Обязательно поменяйтесь ролями. Такие упражнения будут развивать органы дыхания, мелкие мышцы туловища, мышцы живота и спины малыша.

"Зайчик"

Прыгаем стоя, на слегка согнутых лапках. Ручками показываем то ушки, то передние лапки. Для начала хватит 10, далее до 20 прыжков.

«Горячие угольки»

Прыжки попеременно на правой и на левой ноге с руками на поясе, а прикрикиваниями - Ай! Ай! Ай!!!

«Коняжка»
Громко топаем «копытцами» на скаку. Можно устроить скачки на лошадях."Лошадками", для усиления впечатлений, Могут быть к примеру швабра или веник (В последующем предлагайте ребенку самому выбрать себе "лошадку").

«Рыжая лисичка»

ходим и бегаем на носочках.

«Лягушки»
Попросите представить малыша, что ковер в комнате - это сказочное болото, через которое ему предстоит пройти. Разложенные на нем листочки бумаги это кочки, по которым малыш должен перемещаться через "болото".
Для самых маленьких прыгунов "кочки" расположите совсем близко друг к другу. Во время прыжков приговаривайте что-нибудь вроде: Мы – зеленые лягушки, Резво скачем на опушке.
Подобные стишки можно придумывать буквально "на ходу". И не беда, если рифма будет "хромать". Любое ваше творчество малыш воспримет на "ура".

«Волшебная тропинка»
После лягушат, в обратную сторону растяните какую-нибудь ленточку через весь ковер, указав малышу, что на болоте появилась «волшебная тропинка», и по ней нужно выйти из болота, не оступившись.
Варианты упражнения:
- пройти по «дорожке», ставя ножку за ножкой;
- ходьба с мешочком на голове. Для этого упражнения пригодится небольшой мешочек (зашитый носок, наполненный чем-то сыпучим (крупой и т.д.));
- ходить боком по «узкой дорожке» мелкими приставными шагами (научите малыша хорошо передвигаться и в правую, и в левую сторону);
- ходьба и бег на пальчиках («на носочках»);
- ходьба на пятках;
- ходьба с препятствиями (перешагивание через кубики, палки, веревочки лежащие на полу);
- ходьба на внешней стороне ступни (Но не на внутренней! Инструкторы ЛФК обращают особое внимание родителей, что ходьба на внутренней стороне стопы, не должна выполняться детьми до 3-х лет, а также детьми любого возраста с диагнозом плоскостопие).

"Цапля"

Она очень любит стоять на одной ноге. Согните одну ногу в колене и ещё лучше обопритесь ступней этой ноги на боковую коленную область другой ноги. Постарайтесь удерживать равновесие в течение минуты, затем поменяйте позицию ног. Данное упражнение способствует развитию равновесия и координации движений.

   Заканчивать комплекс упражнений следует заминкой – упражнений для успокоения и «выравнивания» дыхания. Движения медленные, плавные, расслабляющие
   Хорошо способствует этому упражнение «Веселая уборка» или «Собиралочки». Делайте это вдвоем, задействовав ребенка. Предложите малышу собирать игрушки, не сгибая ножки в коленях. Потом другим способом - только двумя пальчиками рук, а затем - попытаться собрать их пальчиками ног. Для ребенка это нехитрое занятие будет очень полезным и увлекательным упражнением, развивающим, ко всему, дисциплину и прививающее малышу чувство ответственности.


   Проявляйте фантазию и энтузиазм. Наверняка после нескольких занятий вы придумаете свои упражнения. А может, их придумает и сам малыш!


   Сложность упражнений, включаемых в тренировку, должна расти соответственно физическому развитию и уровню подготовки ребенка. Не нужно расстраиваться, если ваш кроха по каким-то параметрам "не дотягивает" до сверстников. Но знать слабые места необходимо, чтобы в играх уделять внимание "слабому звену". Только не слишком усердствуйте! Утренняя зарядка - удовольствие, а не экзекуция и проверка на прочность.


   За время активной зарядки Ваш малыш наверняка разгорячился и немножко вспотел. Пришло самое время перейти к финалу и поиграть в забавного «Дельфинчика» (водные процедуры). Всего пару минут влажного обтирания, обмывания, или приема душа и заряд бодрости обеспечен на целый день.

   Здоровья Вам и всей Вашей семье!

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>
 
#1 Емельянов Игорь Валентинович 18.08.2011 17:42
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ РЕБЕНКА ДЕЛАТЬ УТРЕННЮЮ ГИМНАСТИКУ)))Гр убейшее заблуждение не профессиональны х и коньюктурных тренеров)))Когд а весь детский организм спит а ребенок только проснулся глазами это жутко вредно для сердечной и вегето сосудистой системы)))Занят ия гигиенической гимнастикой только с 12часов дня)))
 
 
#2 Александр-др 03.12.2011 03:09
Емельянов Игорь Валентинович явно путает утреннюю зарядку и утреннюю тренировку. Утренняя зарядка – это комплекс упражнений для того, что бы «разогнать» организм после сна, размять мышцы, разработать суставы, растянуть связки. Утренняя зарядка не предназначена для силовых или скоростных характеристик человеческого тела.

Когд а весь детский организм спит а ребенок только проснулся глазами – Вы пожалуйста сначала прочитайте статью, а потом посчитайте время до зарядки. Автор виноват что конкретно не указал время по минуткам.
 
 
#3 катерина 28.03.2012 18:59
Вот и пойми нужна она утренняя зарядка или нет. Хотя в детском садике её никто не отменял.
 
 
#4 Oleg 29.03.2012 12:27
Пытался разобраться в этом вопросе. Все, что нашел, записал в дневнике.
Вот ссылки:

Польза или вред
www.vashevse.ru/.../5806

Как проводить
www.vashevse.ru/.../5952
 
 
#5 Алиса 27.08.2012 18:34
у меня прекольная зарядка получилась после зарядки у меня закаление плюхаюсь в басеин
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — психическое развитие ребенка
реклама на радио