Ребенок ведет дневник - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

15 августа 
Планируемый ремонт квартиры радует и пугает одновременно....


13 августа 
Для любой девушки, следящей за собой, духи это такой же...


13 августа 
Реалистично ли, чтобы лечение в сложившихся обстоятельствах...


10 августа 
Эксплуатация автономных энергетических источников становится...


08 августа 
Противосудорожные лекарства используются для помощи пациентам с...


06 августа 
Не существует человека, который совсем не любил бы картины....


01 августа 
Остеохондроз - довольно распространенное и опасное заболевание...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Ребенок ведет дневник Печать E-mail
Автор: Полищук Н. А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
В раннем подростковом возрасте многие дети начинают вести свои записи, создавать личный дневник. Причин тому может быть немало, и в большинстве своем они оказываются весьма простыми и даже позитивными, однако родителей этот аспект жизни ребенка часто начинает настораживать.

Ведь, быть может, ведение дневника скрывает за собой какую-то серьезную подоплеку, или ребенок пишет о чем-то таком, чем никогда не стал бы делиться с родителями?



 Во-первых, успокойтесь и вспомните себя в таком же возрасте. Наверняка и вы писали нечто такое же, тоже вели дневник. Вспомните, о чем вы писали там. О депрессии и самоубийстве ли, или о простых вещах, важных для подрастающего ребенка?


 Вот и с вашим ребенком скорее всего все обстоит нормально. Возможно, в его классе вести дневник стало модно, или он просто желает выкладывать свои мысли не в пустоту, а фиксировать их на бумаге. Для ребенка это полезно – дневник является удобной тропой для самопознания, да и вообще его ведение оказывается полезным занятием. Однако закрывать глаза полностью не стоит. В некоторых случаев ведение дневника действительно становится показателем того, что у ребенка появилась тайна от родителей, и он пишет об этом, не имея возможности рассказать всем, но испытывая необходимость выговориться. То есть, он снимает с себя таким образом психотравму, после которой ему необходима подобная терапия, и он интуитивно находит выход.


 Но как бы то ни было, в первую очередь стоит рассматривать обычные факторы, которые заставляют подростка стать на время писателем, если можно так выразиться. Подростковый период практически у каждого ребенка проходит довольно тяжело, в это время самосознание у ребенка проходит особенно остро и болезненно. Вчерашний ребенок, делавший все спонтанно, начинает обращать внимание на мотивы своих поступков, изучать свой внутренний мир и свое собственное Я. Он становится рефлексивным, и в этой особенности периода кроются отчасти и перепады настроения, и другие вещи, которые могут оказаться непонятными для родителей. И в этом отношении дневник сильно выручает ребенка – он позволяет успокоиться и расписать все свои обиды, проанализировать все происходящее с ним, все свои чувства, сделать для себя какие-то выводы. Описывая все происходящее с ним, ребенок может посмотреть на самого себя со стороны, что тоже очень важно.


 При этом нельзя умолчать о таком важном факторе, как различие между дневниками мальчиков и девочек, причем различие коренное. Девочки обычно начинают вести свои записки позже, чем мальчики, но делают это обстоятельно, подолгу, и зачастую сохраняют свое увлечение на много лет. При этом они выражают именно эмоциональную сторону своей жизни, рассказывают на бумаге больше о мире своих чувств и эмоций. Мальчики начинают увлечение дневниками раньше, но при этом быстрее отказываются от такого увлечения. А записки свои они ведут обычно просто о том, что случилось за день, чего интересного им удалось увидеть, и так далее. То есть, парней увлекает именно «деловая» часть вопроса, то, что перейдет потом в привычку вести ежедневник о том, что нужно сделать, что поможет придерживаться графика.


 Дневник помогает подростку фиксировать свои воспоминания, ведь во время взросления время течет так быстро! В динамично меняющемся мире, учитывая то, что и сам организм ребенка быстро меняется, он ищет хоть какую-то константу, ищет возможность за что-то зацепиться, и тут на помощь приходит дневник. Воспоминания на бумаге помогают затормозить немного ход жизни, осознать что-то важное, или просто выговориться, получив таким образом облегчение.


 Когда родителям стоит обращать пристальное внимание на ведение ребенком дневника?- Например, если он посвящает этому занятию слишком уж много времени. Проанализируйте жизнь ребенка – возможно, у него нет друзей, и с родителями он не на дружеской ноге, вот и приходится выговариваться с бумагой и общаться исключительно с ней. Но может быть, ребенок просто самовыражается и пишет свои первые литературные произведения – у одаренных детей так бывает, и они часами выводят в тетрадке свои стишки, рассказики, снабжают все это картинками, декоративным оформлением. В этом нет ничего предосудительного, и даже более того – ребенок сам наверняка поделится с вами своими достижениями в сфере творчества, если будет знать, что вам можно доверять, и что вы не будете над ним смеяться.


 Ведь каждый родитель, заметивший, что ребенок ведет дневник или какие-то записи помимо школьных, хотя бы иногда задумывается над возможностью почитать их. Особенно если ребенок это не разрешает. Если у вас возникло такое желание – просто расскажите ребенку, что и сами вели дневник, в доброжелательном тоне поведайте, о чем писали сами, поинтересуйтесь, о чем пишет он. Обязательно похвалите его за такое хобби. И наверняка он захочет прочитать что-то вам. Если доверяет.


 Смотреть ли записи ребенка в тайне от него? – Это ваше дело, но помните, что вы вторгаетесь таким образом в святая святых, и рискуете испортить отношения с ребенком если не навсегда, то на весь его подростковый возраст точно. С одной стороны, этого лучше не делать. Тем более, если поведение ребенка в последнее время не менялось, и вообще ничего подозрительного не происходит. Живет своей жизнью ребенок – и живет, незачем вторгаться. Тут дело будет даже не в эстетике. Представьте себе, что вы прочтете в дневнике о каком-то проступке ребенка, о том, что он делал что-то запретное. Это может быть плодом его фантазии при демонстративном типе личности ребенка, а может быть, серьезным только в его изложении. Вы же будете встревожены, и все равно рано или поздно выдадите себя, ребенок узнает, что его дневник был прочитан. И тут уже снисхождения не ждите – обида будет очень серьезная. Но, разумеется, если и без дневника есть подозрения в том, что ребенок увлекся наркотиками или алкоголем, что у него дурная компания, или он занят в криминале – тут конечно стоит исследовать все доступные источники, и дневник в том числе.


 А в остальном… будьте искренни с ребенком, и он ничего не будет от вас скрывать, потому что будет знать, как сильно вы его любите и насколько понимаете.


Задайте свой вопрос психологу

Смотрите также:

Не даю ребенку повзрослеть. Постоянная опека

Какого ребенка хотят видеть родители?

Лентяями не рождаются

Шесть ошибок, которые приводят к демонстративному неповиновению ребенка





 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>
 
#1 Маргулина 01.02.2018 09:46
сомневаюсь что ребенок который увлекается наркотиками или занят в криминале будет вести дневник.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — интеллектуальное развитие ребенка
реклама на радио