Статьи по теме:
|
Записи в дневниках по теме:
|
|
DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Самовнушение, или аутосуггестия – это процесс и методика внушения, адресованные себе самому, один из наиболее эффективных приёмов личностного самоуправления. Широко этот процесс применяется в психотерапии, в спортивной педагогике, при обучении различным иностранным языкам, а также при самовоспитании. По праву «отцом” современной теории и практики самовнушения считается знаменитый Эмиль Куэ. Именно он первым обратил пристальное внимание на тот факт, что люди, которые верящие в свое скорое излечение, выздоравливали быстрее и легче и лекарства им лучше помогали.
Самовнушение – увлекательный процесс, выдающий, порой, необычайно потрясающие результаты. С помощью его можно излечивать практически любые заболевания с необычайной эффективностью. А можно приобретать их. эффект - положительный или отрицательный - зависит целиком от всего лишь нужной установки человека. Известны случаи, когда при помощи самовнушения излечивали даже такое грозное заболевание как рак. Но бывало, что и приобретали шизофрению. Тут вспоминается история одной мое знакомой (назовем ее Дашей) бабушка которой страдала шизофренией. Девушка всю свою жизнь панически и до одури этого боялась. И в результате приобрела как раз хронический невроз, ставший стремительно в ней прогрессировать. Дело могло и закончиться очень плачевно и плохо, если бы Дашу вовремя не отправили к нужному врачу, который объяснил ей, что шизофрения – это не наследственное, генетическое заболевание. И ей бояться этого не следует. После прохождения короткого курса необходимой терапии девушка стала совершенно счастливым и здоровым человеком. Какая же главная задача была решена врачом в работе с Дашей? Он просто дал пациенту положительную установку на позитив. Раньше Даша думала о болезни, но теперь – только о здоровье и потому излечилась. Когда самовнушение человек делает себе неконтролируемо, непроизвольно, то и результаты подобного непредсказуемы и опасны. А поскольку ввиду того, что у многих сограждан наших есть привычка и любовь бояться всего, то самовнушение чаще идет отрицательное и негативное. Как этого избежать? Взять процесс нужно в свои руки и под свой тотальный и жесткий контроль, начать делать для себя нужные и позитивные самовнушения.
Самовнушение может и должно происходить в различных формах. Обратимся к наиболее основным формам:
- Текст. Абсолютно определенные речевые (текстовые) самовнушения в науке называются аффирмациями. Также изучите такие разделы психологии как позитивные и негативные самовнушения
- Картинка или образы. Яркие и светлые картинки создают теплое и светлое настроение, потому именно такие картинки держите перед своими глазами.
- Тело и осанка. Сутулые и сгобленные плечи делают вам самовнушение самой низкой самооценки («жизнь трудная, я не справляюсь и устаю»). Энергичная и правильная осанка делает самовнушение верным, позитивным и эффективным.
- Лицо - мордочка. Поперечные складки на лбу будут внушать самому человеку, что жизнь очень сложная и бесперспективная, а если вдобавок к этому и уголки рта постоянно книзу, то вы настраиваете себя на полный негатив. Бодрое и жизнеутверждающее выражение вашего лица станет именно тем ключиком, который сделает ваше самовнушение позитивным и направленным только на положительный результат.
Будут ли ваши самовнушения эффективными? Это уже зависит только и сугубо от вас и вашего общего эмоционального и психологического настроя. Чтобы они – ваши самовнушения - были эффективными и давали правильный и позитивный результат, вам нужно себе давать: а) правильные и позитивные установки Б) сделать себя очень восприимчивым и чувствительным к этим своим установкам.
Подсказки того, как делать правильные установки себе также хочется предложить вашему вниманию:
- утверждение всегда должно отражать только то, чего вы хотите, а не в коем случаен не то от чего вы пытаетесь избавиться. Никогда при самовнушении не используйте знаменитую частицу «не», когда составляете свои утверждения, а также не упоминайте никогда любые неприятные и негативные моменты. Фраза "Я перестану все забывать" – в корне неправильная. "Моя память с каждым днем становится все лучше и лучше. У меня самая прекрасная память!" – вот правильная формулировка фразы.
- установка должна быть простой и понятной, иметь конкретный образ и смысл. "Я любима и люблю" – вот отличный и правильный вариант. Побольше таких формулировок в вашем самовнушении.
- создавайте всегда позитивный фон, а также используйте такие фразы как: «я наслаждаюсь, мне нравится, с огромным удовольствием...» К примеру: "Мне нравится всегда делать добро людям " - правильная и четкая формулировка.
- формируйте всегда вашу установку только в настоящем отрезке времени, а никак не во времени будущем. Побольше используйте различные глаголы - наше подсознание «читает» их как конкретный призыв к нужному и правильному действию. "Я полон энергии и сил ", "Удача мне помогает во всех моих делах", - ваше сознание воспримет подобные фразы как четкий направляющий призыв к исполнению этих позитивных действий.
- проговаривайте все свои установки со смыслом, а не машинально. Не ленитесь: старайтесь в них погружаться, проживайте их с полным эмоциональным всплеском, каждую формулу прочувствуйте. Именно почувствуете - от этого вам определенно становится лучше. Почаще о себе заботьтесь!
Вы хотите практику самовнушения освоить всерьез, тогда вам будет необходимо и в высшей мере полезно освоить эриксоновский гипноз и аутотренинг. Результаты воистину впечатляют.
Одним словом, не относитесь к самовнушению с насмешкой. Эта практика приносит настоящие чудеса и очень эффективно помогает. Главное во всем этом – создавать для себя правильные и четкие позитивные установки и быть самому к ним же восприимчивым и чувствительным. И тогда вы сами изумитесь их эффективным результатам. И если вы настроены всерьез, то и результаты будут обязательно позитивными!
Задайте свой вопрос психологу
Смотрите также:
Не даю ребенку повзрослеть. Постоянная опека
Какого ребенка хотят видеть родители?
Лентяями не рождаются
Шесть ошибок, которые приводят к демонстративному неповиновению ребенка
|