Ребенок не просит помощи и защиты у родителей - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

15 июля 
В современных условиях онкоболезни, к превеликому сожалению, не...


09 июля 
Какую пользу приносят свежие новости? На первый взгляд, простой...


02 июля 
Сотни невероятных и не очень событий совершается в то время,...


27 июня 
Перелистывая страницы Forbes непременно узнаешь об успешных...


26 июня 
Если вы собираетесь взять щенка, который, безусловно принесет...


24 июня 
В полной мере отстраниться от повседневных забот и поправить...


21 июня 
В данный момент фактический спрос у простых людей чрезвычайно...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Ребенок не просит помощи и защиты у родителей Печать E-mail
Автор: Полищук Н. А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Как же привыкают многие мамы к беспомощности своего малыша! Порой все доходит до такой степени, что первые устремления ребенка к самостоятельности вызывают сильнейшее удивление. А между тем, это совершенно нормально – если ребенок в один прекрасный момент откажется от помощи  гордо заявит: я сам!



  Когда малыш начинает требовать такой вот самостоятельности, нужно всеми силами стараться создать для него условия, дать возможность действительно делать все своими руками. Следует объективно относиться к малышу и уровню его знаний, к формированию навыков, и понимать: о действительно должен научиться делать самостоятельно очень много вещей, и только тогда он будет готов к жизни. И с двух лет эти первые навыки самостоятельности начинают формироваться у ребенка, нужно поощрять их развитие и всегда давать ребенку попробовать самому все, что он просит – в разумных рамках. Конечно, с этих пор даже процесс одевания может затянуться на добрых полчаса, однако не следует спешить – пусть он учится завязывать эти ботиночки, которые никак не даются, пусть возится с пуговками и упорно сует ручку не в тот рукав. Не ругайте, делайте объективные замечания. Как минимум, у ребенка пойдет развитие мелкой моторики, он разучит массу новых движений. А как максимум – действительно вскоре научится полностью одеваться сам, и Вам не придется уже тратить на это время вообще, достаточно будет просто попросить его одеться. И так – со всеми действиями, которые вызвали любопытство ребенка и желание сделать все самостоятельно.


  Но как же помочь ребенку освоить все быстрее, чтобы он не выбивал Вас из привычной колеи жизни и не становился причиной того, что надо встать на час раньше даже для того, чтобы отвести его в садик? – Все довольно просто. Просто выберите вещи попроще – вместо  ботиночек со сложным для двухлетнего малыша шнурком купите кроссовки или сандалики на липучке, с которыми он вполне справится и сам, и уже в дальнейшем, когда он освоится с такой обувью, купите ему снова что-то со шнурком – пусть освоит сложный для него элемент в последнюю очередь. Поймите, что  главное – это не препятствовать естественному развитию ребенка и его попыткам уйти из-под Вашей опеки, а наоборот, помогать ему во всем, чтобы он как можно скорей осваивал навыки. Можно попробовать научить его быстро одеваться по таймеру, но в любом случае, если Вы спешите сами и вынуждены помочь ему одеться быстро, обязательно поясните, почему Вы это сделали, иначе ребенок будет чувствовать себя обиженным или виноватым.


  Давайте ему несложные задания, и имейте в виду один нюанс: резко усложнять их не стоит хотя бы потому, что иначе ребенок будет злиться, что у него все не получается. А это приведет к скандалам, а еще – к неуверенности ребенка в своих силах, тех вещей, которых стоило бы избежать. Если Вас беспокоит, что ребенок перестал пользоваться Вашей защитой и помощью именно в рамках такой ситуации – ничего страшного, это совершенно нормально. Кода-то именно таким образом сделали и Вы сами, и потому теперь у Вас есть своя жизнь и свои дети. Ваши родители тоже знали, что у них получится лучше и быстрее, но они дали Вам научиться всему тому, что Вы умеете и знаете сейчас.


  Вставая на пути ребенка к его самостоятельности, Вы автоматически начинаете портить сложившиеся отношения, становитесь досадной помехой. Самостоятельность ребенка резко, скачкообразно возрастает в его возрасте между двумя и тремя годами, и лишь некоторые детки могут пережить это спокойно, никого особо не нервируя. Многие дети становятся строптивыми и упрямыми, временами вовсе выходят  из-под контроля взрослых. То, что подобный малыш нервирует Вас и наотрез отказывается просить помощи, демонстративно старается выполнять все самостоятельно – это значит, что Вы уже встали на этом кризисном пути, и Ваша манера воспитания, или просто общения с ребенком, несколько не верна. Либо Вы мешаете ему отделиться от взрослых, которые его опекают, либо просто мешаете в познании мира. В этой ситуации взрослому человеку не помешало бы немного уступить этому капризке, дать ему хотя бы шанс стать самостоятельным – он просто борется с гиперопекой единственным возможным для него образом, раздражая родителей. В пещерные времена это бы сработало, никто не стал бы допекать вредному ребенку и лезть с ним общаться, он смог бы остаться на некоторое время наедине с собой и исследовать то, что ему интересно, освоить какой-то новый навык, подражая старшим. Но в наши же дни такие дети действительно часто оказываются на приеме у психолога в комплекте с едва не плачущей мамой, которую очень расстраивает самостоятельность отпрыска и его сопутствующее поведение.


  Как понять, в норме ли все у Вашего ребенка, если он вступил в этот период, и все складывается очень сложно? – На самом деле, не все так трудно. Во-первых, стоит усвоить, что капризы и вызывающее поведение ребенка – это вполне конкретные сигналы, которые можно читать, и которые все равно будут иметь место по 5, а то и по 10 раз за день в периоды вспышек этого состояния. Еще раз подчеркну: нет в этом ничего ненормального.


  Если ребенок упрямится – он подспудно тренирует свою волю, ведь упрямство – это и есть крайнее проявление данного качества. Далее – капризничая, ребенок познает и доказывает свою значимость для других. А в рамках эгоизма ребенок познает чувство собственного достоинства. Да, в кризисные периоды все эти качества проявляются самым крайним и неприятным для окружающих образом, однако следует понимать, что все эти качества важны даже для взрослого человека. Чтобы не развивать лишних конфликтов, дайте ребенку знать, что Ваше «нет» - это окончательное и бесповоротное решение, никогда не запрещайте чего-то того, что уже через минуту будет разрешено. И снова подчеркнем: если ребенок стремится выйти из-под Вашей пеки и не стремится получать помощь, не нужно назойливо предлагать ему это. Это значит только одно: то, что ребенок уже готов для самостоятельного решения некоторых проблем, и желает решать их  сам.


Задайте свой вопрос психологу

Смотрите также:

Весеннее настроение

Не даю ребенку повзрослеть. Постоянная опека

Какого ребенка хотят видеть родители?

Лентяями не рождаются




 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — духовно нравственное воспитание школьников
реклама на радио