В сказках всегда побеждает добро - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

18 мая 
Инструментальные композиции и песни – это то, что формирует...


18 мая 
Эксперты констатируют: современные дети перегружены уроками,...


18 мая 
Дети, проводящие много времени на живота, лучше спят....


18 мая 
Педиатры советуют покупать детям полноценную кровать...


18 мая 
Беременные женщины, потребляющие кофеин (кофе или чай), рожают...


18 мая 
Если укладывать ребенка строго в одного и то же время, можно...


18 мая 
Дети, родившиеся с большим количеством разных бактерий в...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
В сказках всегда побеждает добро Печать E-mail
Автор: Полищук Н. А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Какие книжки мы узнаем буквально с самого раннего детства? Какие истории слышим первыми от наших бабушек и дедушек? Что нам родители читают на ночь? Правильно, - это сказки.

Именно сказки являются тем самым первым опытом жизни, рассказом обо всем происходящем вокруг, который ребенок воспринимает от своих близких, получая первые порции информации об этом мире. Именно сказка приоткрывает ребенку двери в окружающий мир, становясь для него пусть немного выдуманным, но зато позитивным и положительным примером всего того, что и как человек должен делать, как ему нужно жить и поступать, чтобы всегда оставаться именно человеком, а не злобным, лживым, жестоким созданием, которое никто из окружающих не любит.


  Чем сама по себе является сказка в ее чистом виде? Это своеобразная матрица, схема такого поведения, которое должно сопутствовать жизни человека, чтобы он всегда оставался четным, добрым, смелым, чтобы всегда мог противостоять злу, помочь слабым, защитить нуждающихся, всегда мог четко и без сомнений отделить добро от зла, правду от кривды. Именно моделирование сказочной ситуации, поступки и перипетии жизни ее героев становятся той самой обучающей схемой, по которому ребенку прививаются главные, незаменимые и положительные нормы и правила поведения в обществе, по которым его учат, что есть хорошо, а что плохо, как нужно себя вести, а как не стоит и т.п. Сказочные и подчас фантастические герои и ситуации, в которых они оказываются, только покрыты налетом фантастики, чтобы ребенку было интересно вникать в сказку. На самом деле под этим налетом скрываются самые обычные житейские моменты противостояния добра и зла, с которыми ребенок столкнется в своей будущей взрослой жизни, и в которых, благодаря сказке, должен уметь выбирать правильную, добрую позицию и не давать всему негативному, носителям всего злого победить себя, или что еще хуже – привлечь себя на их сторону.

Добро всегда побеждает

  Сказки всех народов и всех времен учат тому, что добро, в конечном итоге, всегда одерживает верх над злом. Каким бы ни было хитрым, сильным, жестоким, изворотливым и лживым зло, добро все равно победит, равно как и добрые герои всегда победят героев злых. Эта та необходимая матрица, которая с младых ногтей будет закладывать в ребенка позитивный стереотип поведения и прививать ему положительные и добрые черты характера.

  Конечно, ребенок может вас спросить и о том, почему же в сказках добро всегда побеждает, а вот в жизни очень часто сталкиваешься с тем, что победителем оказывается зло. Тут важно сразу объяснить ребенку, что победа зла в жизни не является окончательной. Просто на каком-то коротком, данном этапе верх одержало зло, но в результате конечном победа все равно будет за добром и за добрыми людьми. Просто нужно не опускать руки, не пасовать и оставаться верным именно тем добрым и положительным принципам, которым нас учат сказки, и тогда зло всегда будет наказано и побеждено.

А что есть такое добро?

  Добро представляет нравственное понятие, которое проявляется в бескорыстной и искренней помощи своему ближнему. Добро - это еще и то, что хорошо и полезно для каждого человека в определенный конкретный момент времени. Добро всегда влечет за собой положительные и светлые эмоции в отличие от зла, которое характеризуется страданиями, несчастьями и бедами. Вполне возможен и такой момент, что то, что одного является добром, другим может быть расценено как зло, и тут мы сталкиваемся с такой дилеммой как индивидуальность происходящего (к примеру, наворованное обманом богатство для его лживого владельца добро, а для обманутых им людей – зло). Все находится в субъективно-индивидуальной зависимости, но тогда же почему во всех сказках у всех народов зло непременно будет побеждено добром? Ответ на этот вопрос кроется, за просто сказочно-сюжетным занавесом. Его суть в том, что для любых народов есть принципиально фундаментальные нормы и понятия добра. Да, в какой-то отдельно ситуации что хорошо для одного, то плохо для другого, но никто не спорит с тем, что убить ребенка или беззащитного – это зло, что воровать и наживаться на беде, страданиях и горестях других – зло, что обманывать того, кто неспособен постоять за себя или отличит правду от вымысла тоже является злом. Таких общепринятых с давних времен показателей деления на зло  и добро несколько десятков, если не сотен. И именно они лежат, в том или ином, завуалированном виде в основе любой сказки. Человечество испокон веков стремилось к созданию справедливого общества, в котором бы люди жили по понятиям добра и справедливости, заключающихся в том, что сила должна защищать слабость, что ложь, вранье и лицемерие должны отступать перед правдой, что только честно заработанные деньги способны приносить радость, а богатства, приобретенные обманом, всегда приносят только горе в конечном итоге. И именно через сказки эта уникальная матрица на протяжении тысячелетий вкладывается в сознание детей. Вы скажете, но ведь мы живем в мире, где повсюду зло. Да, на сегодняшнем этапе это так, но не будь сказок, зло было бы повсеместно и добра бы не было вообще. Значит, сказки все же учат многих добру и активному сопротивлению злу.

  Но принципа победы добра над злом несет еще чисто и оздоравливающие аспект. Все, что связано с положительными и добрыми эмоциями, создает в организме человека тот баланс позитивных эмоций, что на генетическом уровне сохраняет память о светлых чувствах и положительно влияет на работу всех наших внутренних органов. Мысли о добре активизируют в нас положительные чувства и светлые эмоции, а вот все, связанное со злом и негативом, приводит к разрушительным тенденциям в организме. Ведь человеческий организм на большую часть состоит из воды, а вода очень остро реагирует на эмоции. Если они положительные, то и вода живая, а если отрицательные – то вода умирает. Именно поэтому еще сказки всех народов и учат добру, чтобы здоровыми были не только души, но и тела наши, а значит – положительными все вокруг нас.

Задайте свой вопрос психологу

Смотрите также:

Не даю ребенку повзрослеть. Постоянная опека

Какого ребенка хотят видеть родители?

Лентяями не рождаются

Шесть ошибок, которые приводят к демонстративному неповиновению ребенка

Недетские программы. Угроза из телевизора

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — физическое воспитание школьников
реклама на радио