Отказ от сладостей и мультиков - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

15 июля 
В современных условиях онкоболезни, к превеликому сожалению, не...


09 июля 
Какую пользу приносят свежие новости? На первый взгляд, простой...


02 июля 
Сотни невероятных и не очень событий совершается в то время,...


27 июня 
Перелистывая страницы Forbes непременно узнаешь об успешных...


26 июня 
Если вы собираетесь взять щенка, который, безусловно принесет...


24 июня 
В полной мере отстраниться от повседневных забот и поправить...


21 июня 
В данный момент фактический спрос у простых людей чрезвычайно...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Отказ от сладостей и мультиков Печать E-mail
Автор: Полищук Н. А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Дети, как известно, цветы нашей жизни и наша радость. Каждая молодая семья стремится к тому и мечтает о том, чтобы обзавестись своими собственными детьми.

Но в такие моменты мы часто не задумываемся о том, как будем воспитывать своих будущих детей, какие способы и методы воспитательного характера станем применять для того, чтобы воспитать из ребенка полноценную и социально адаптированную личность. А ведь воспитывать придется. Ребенок, на всем протяжении своего взросления, совершает массу действий и поступков, которые являются недопустимыми, а потому его родители должны сделать все зависящее, чтобы их ребенок более их не совершал. Тут нужно понимать, что ребенок будет (в силу своих психических особенностей) противодействовать воспитательному процессу, а потому воспитательный методы и способы должны быть эффективными и имеющими позитивный выходной результат.


  Кроме всего прочего, родители должны отгородить свое чадо и от всего того, что может негативно сказаться на формировании его нравственной и моральной составляющей. А это также потребует от них применения особых методов воспитания, которое само по себе предусматривает и детали репрессивного воздействия, без которого никуда не уйти. В сегодняшней статье мы поговорим о так называемых «несиловых» методах воспитания ребенка, которые не наносят ему физического ущерба, но при этом эффективно стимулируют в позитивном направлении весь ход воспитательного процесса. К числу таковых относятся запреты на употребление сладостей и просмотр мультфильмов.

  Что всегда так привлекает и что так является для ребенка ценным и важным? Мы не о любви, дружбе и т.п. понятиях, а из сферы удовольствия? Разумеется, что это сладости (так уж повелось с самых незапамятных времен) и просмотр мультипликационных фильмов. Последнее удовольствие стало для детей важным и неотъемлемым в последние 40-60 лет. Вы тоже наверняка обращали свое внимание на то, как ваш ребенок обожает похрустеть всякими сладкими вкусностями или посмотреть по телевизору очередной мультфильм. А лучше всего – совместить оба этих процесса. И ведь как часто мы идем навстречу таким не совсем, мягко говоря нужным и полезным потребностям нашего чадо, исходя из принципа – чем бы ребенок ни тешился, лишь бы нам, любимым, не мешал. Но есть все резоны и веские основания накладывать запрет на эти увлечения нашего дитя, и не только из воспитательных целей, но и с точки зрения сохранения его здоровья – морального и физического. Давайте подумаем, а какие положительные моменты есть в ограничении или же порой полном запрете ребенку на употребление сладостей и просмотр мультфильмов.

  1)Когда идет воспитательный процесс, то ребенок этому активно и сильно сопротивляется, Такова нормальная психологическая реакция и эмоциональное восприятие ребенком воспитательных методов, как фактора внешнего раздражителя и ограничения свободы его всех, в том числе и необдуманных, действий. И тут очень важно, насколько родители окажутся сильнее, настойчивей, насколько непреклонно смогут проявить свою волю, как старших и авторитетных. Зачастую, мы, родители, начинаем срываться на простой крик, угрозы и применение физических мер воздействия – подзатыльники, порка и т.п. Тем самым мы показываем ребенку, что не такие уж и сильные в моральном смысле слова и полагаемся исключительно на свою превосходящую физическую силу. А это даст ребенку право относиться к нам с презрением и страхом. А вот ненасильственный метод воспитания куда более эффективен. Куда более действенен такой метод – ребенок не реагирует на ваши справедливые воспитательные требования, не хочет подчиняться, намеренно нарушает правильные запреты? Тогда введите санкции на сладкое и телевизор: пока не выполнишь то, что я требую от тебя, никаких конфетти никаких любимых мультиков по телевизору. А если еще раз поступишь подобным образом, то вообще никогда больше не увидишь ни сладкого, ни мультфильмов. Разумеется, что сначала вас будет ждать истерика, как способ вас пересилить, но если вы сумеете выстоять и останетесь непреклонными в своем решении, то скоро сами убедитесь, насколько этот способ действенен и эффективен как воспитательный метод.

  2)Не секрет, что чрезмерное употребление ребенком сладкого очень негативно сказывается на его здоровье – портятся зубы, возникает опасность ожирения, заболевания печени и поджелудочной железы, а также угроза появления диабета. А уж про вред для морального здоровья от современных мультфильмов, равно как и вообще от чрезмерного просмотра ТВ – очевиден и лишний раз в подтверждении не нуждается. Хотите, чтобы ваш ребенок вырос физически и морально здоровым – тогда наложите на эти опасные моменты ограничения и даже полный запрет при необходимости. И тут не нужно обращать внимания на истерики ребенка или на советы горе-«специалистов», которые требуют не ограничивать ребенка во всем. Вы защищаете здоровье своего малыша. Да, не стоит сразу вообще запрещать ему эти удовольствия (сладкое в ограниченных объемах даже полезно). Просто нужно выдавать ему право на такие удовольствия в ограниченном, дозированном виде – как поощрение за выполненные дела или же редкие удовольствия, которые ему позволяются, если он вел себя в рамках дозволенного.

  Как вам стало видно из всего вышенаписанного и разобранного, настоящий и качественный процесс и результат эффективного воспитания ребенка не должен быть основан на использовании родителями физической силы или же силовых методов наказания. Подобное будет вызывать у вашего ребенка только и исключительно агрессию и положит конец доверительным отношениям между ребенком и его родителями. Куда как более эффективными и позитивными методами воспитания становятся те, которые основаны на эмоционально-психологическом воздействии. К тому же они не только прямо укажут на моральный авторитет родителей в глазах ребенка, но смогут оградить ребенка и от негативных последствий в чрезмерном пристрастии к тому, в чем ему было отказано в тех или иных воспитательных целях. Надеемся, что наша статья принесла вам пользу и вы вынесли из нее много того, что станет отличным подспорьем для вас в трудном, не важном и необходимом процессе воспитания вашего малыша.

Задайте свой вопрос психологу

Смотрите также:

Правила загара для детей

В путешествие с малышом

Укусы, ожоги и уколы ядовитых животных

Дорожная аптечка

Народные средства лечения. За и против

Закаляем малыша

Месяц безопасного загара для детей, когда ехать на море?

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — воспитание детей в школе
реклама на радио