Смешная фамилия - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

10 августа 
Думаю, вы не раз сталкивались с такой проблемой, как выбор...


10 августа 
Укладка потолочного и напольного плинтуса - заключительный этап...


08 августа 
За городской чертой наладить снабжение водой можно двумя...


31 июля 
Онлайн обучение набирает обороты и скорее всего в обозримом...


30 июля 
Когда речь заводится о люстрах категории премиум, обычно...


23 июля 
Ухаживаем за своей головой Чем больше встречается однотипной...


bambus  
22 июля 
Решили поехать в город Сочи отдохнуть, но не имеете понятия на...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Смешная фамилия Печать E-mail
Автор: Полищук Н. А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Фамилии, как и родителей, не выбирают. Но часто в нашей жизни встречаются случаи, когда у человека фамилия, мягко говоря, смешная или нелепая, что, разумеется, вызывает всегда улыбки, шутки и, порой, даже жестокие насмешки.

Разумеется, что для взрослого человека это какой-то особой проблемой не является, а вот для ребенка это может стать самым настоящим непростым испытанием, ведь дети по природе своей очень жестоки и всегда будут издеваться над сверстником, у которого смешная фамилия.


 Что посоветовать в такой ситуации ребенку и родителям? Как вести себя в школе и на улице, чтобы избежать насмешек? Как стать невосприимчивым к ним? И как вообще можно свести на нет любые попытки надсмехаться над обладателем смешной фамилии? Обо всем этом давайте поговорим в данной статье.

Ребенок и смешная фамилия

 Итак, ваш замечательный ребенок однажды осознал вдруг (и тут уж неважно, богатого воображения, с помощью сверстников или еще другой какой подачи), что фамилия у него смешная. Детские и подростковые реакции на подобное прозрение могут быть следующие:

- Отнесся нейтрально: ну и что же, уж какая есть.

- Обрадовался: ведь это здорово же, что фамилия моя вызывает улыбку или смех даже.

- Огорчился: что за такая фамилия у меня? Почему именно мне не повезло так? Стыдно такую фамилию носить.

 В первом случае, скорее всего, вы просто не придадите особого значения этому, потому что через время некоторое ребенок ваш свое внимание сосредоточит на чем-нибудь совершенно другом. Вам повезло во втором случае – ребенок ваш растет светлым оптимистом и умеет даже любые сложные ситуации рассматривать со стороны позитивной. Можно только за вас порадоваться, ведь принятие себя ребенком, фамилии своей (такой «эксклюзивной»!) – один из главных залогов успешности его в обществе его сверстников, при том условии, что кроме фамилии необычной у него еще масса есть других способностей достоинств и умение взаимодействовать продуктивно с ребятами. А что делать вот в третьем случае? Давайте разобраться попробуем в этом непростом вопросе.

 С того начнем, что же скрывается по сути за формулировкой: смешная фамилия или имя? У людей чувство юмора разное, а у кого-то его нет вообще, и, может быть, что фамилия смешной может казаться в определенном контексте только: например, улыбку у нас вызывают некоторые фамилии китайские. А вот в нашем «артековском» детстве забавный эпизод был: одна осетинская девочка на вечере знакомств засмеялась, услышав армянского мальчика имя – Айк. А другие все ребята не поняли просто, что смешного в нем? Оказалось, что в языке осетинском «айк» означает - «яйцо», что и ту девочку развеселило. Однако мальчик достаточно разумным оказался и не на это обиделся, и другие все ребята оказались понимающими и отличными друзьями.

 Но ведь наши фамилии – это совсем не современный новояз или гаджет, ведь за фамилией каждой скрывается не только семьи история, а рода целого. А это многое значит уже! Уважаемые родители, на минутку закройте глаза и себя в детстве вспомните. Вспомните отношение свое к фамилии собственной. Что и как рассказывали о ней ваши родственники вам? Что означает она? Откуда идут ваши корни фамильные? Дразнили вас ли сверстники из-за фамилии (вообще-то, они над фамилией любой или даже именем дразниться могут, такова уж их детская природа…), как на это вы реагировали и почему именно так? Что вам принять помогло данность и научиться своей фамилией гордиться? Вспомнили, точно? Постарайтесь про это рассказать своему ребенку. Это сделать полезно в том даже случае, если у вашего ребенка вполне не смешная, обычная фамилия.

Несколько простых советов

 Если ваш ребенок обладает слишком восприимчивой нервной системой, высоким уровнем обидчивости и слишком остро реагирует на шутки сверстников в отношении нее, то можно дать ему несколько очень простых советов, которые сделают все попытки шутить совершенно безынтересными и даже отобьют и школьных юмористов само желание подшучивать над чужой фамилией.

 Во-первых, когда начинаются такие шутки, то ребенку лучше самому смеяться громче всех и кивать головой: мол, да, вот какая у меня фамилия, даже самому смешно, но что уж тут поделать. Такая реакция просто выбивает почву из-под ног у шутников – какой смысл шутить, если жертва шутки сама первая смеется? Во-вторых, хорошим методом будет простое и тотальное игнорирование насмешек. Ведь шутник хочет добиться реакции своей жертвы, а если та просто плюет на все шутки, то и теряется смысл таковых. К тому же, как мы знаем, игнорирование является очень мощным оружием, которое задевает посильнее любых шуток и драк. В-третьих, очень хорошо срабатывает принцип «а тебе завидно?» Ну вот начинает шутник издеваться над фамилией вашего ребенка, а тот с серьезным и довольным видом громко и при всех интересуется: а тебе завидно, ты завидуешь тому, что моя фамилия такая запоминающаяся, а твоя простая и безынтересная? И все! Смеяться все уже начинают над шутником. А можно и такой способ избрать: моя фамилия смешная? А давай твою разберем или наоборот прочитаем? И чья смешнее окажется – еще большой вопрос.

Вместо эпилога

 Забывать не будем и о том, что любят дети копировать поведение родительское и считывают легко наше настроение, как и ко всему отношение. Помните всегда, что ваш ребенок знания приобретает посредством воображения и игр. Игра для него — это отличный способ приобретения навыков и умений, присущих людям окружающим. Если вы за игрой детей понаблюдаете, то сможете заметить, что в этой игре всё на подражании строится. Подражают дети своим матерям и отцам, своим старшим братьям и сестрам, своим любимым сказочным героям и т.п. И имитационное поведение это вполне оправдано для детей. Поскольку навыков большинство, необходимых и полезных в жизни человека современного, гораздо сложнее известных инстинктов, заложенных в нас природой. Они приобретаются всегда именно и только через подражание. Дети за кем-то наблюдают, а затем уже делают точно так же. Как папа или же как мама». Сильное ребёнка желание подражать кому-то ему помогает познать сложности и тонкости поведения человека взрослого. Воображение ребенка– это его способность выстроить новый мир вокруг себя, стать успешным в нём и перенести после этот положительный опыт действительность в окружающую. Именно же поэтому подсказкой волшебной в решении в данной статье поставленного вопроса может стать простое наблюдение за играми ваших детей.

Задайте свой вопрос психологу

Смотрите также:

В сказках всегда побеждает добро

Недетские программы. Угроза из телевизора

Ребенок не просит помощи и защиты у родителей

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — роль воспитания
реклама на радио