Страх идти в школу - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

bambus  
20 ноября 
Скоординировать комплексы жизнеспособности, установить...


klonik  
19 ноября 
Джаз ансамбль на свадьбуДжаз группа работает как модный джаз...


19 ноября 
Самые вкусные овощи и фрукты мы в основном покупаем на рынке....


18 ноября 
В новостях нам в очередной раз сообщают, что довольно многие...


18 ноября 
Хорошая новость недавно была размещена для тех, кто постоянно...


18 ноября 
Отлично, если рядом с вашим участком есть какой-нибудь водоем....


15 ноября 
Беспричинный и неконтролируемый страх, возникающий хаотично....


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Страх идти в школу Печать E-mail
Автор: Полищук Н. А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Наши дети часто страдают всевозможными фобиями. Порой, эти страхи затем они переносят с собой и во взрослую жизнь. Одним из наиболее распространенных детских страхов является страх перед школой. Ребенок начинает до ужаса бояться даже самой мысли переступить школьный порог и каждый поход в школу становится для него и для родителей настоящим испытанием. Почему подобное происходит и как бороться с этим? Поговорим об этом в нашей статье.


Школьный страх

  «Сын мой учится в 5 классе общеобразовательной средней школы. В свой первый класс ребенок с удовольствием шел, но после двух уже месяцев обучения у нас начались проблемы. Физически это выражается в головных болях по утрам, тошноте рвоте и т.п. Сначала мы думали, что это - простые сложности адаптации. Но, в таком случае, этот адаптации период до сих пор не заканчивается. Сын признается честно, что ходить в школу боится, за каждую тройку переживает и перед контрольными работами трясется. Как сыну помочь справиться со страхом ходить в школу?». Для многих это очень знакомая ситуация. Так ведь? Каковы могут быть причины такого стойкого и неумолимого страха вашего ребенка перед посещением школы?

  Существует причин несколько возникновения страха перед школой:

- ваш ребенок просто боится ухода из своего дома, разлуки с вами, поскольку к вам тревожно привязан;

- родители внушают непроизвольно этот страх своим детям или проблемы начала обучения драматизируют, вместо детей выполняя все домашние задания, а также контролируя своих детей по поводу и без;

- ребенок просто боится не оправдать всех ожиданий своих родителей;

- ребенок испытывает все трудности адаптации в своем школьном коллективе;

- ребенок переживает страх перед учителями.

  Как в такой ситуации быть? Как помочь своему ребенку справится со всеми этими школьными страхами? Прежде всего, в такой ситуации сами родители не должны бояться и опасаться школы. Да-да, именно так. Если такой родительский страх присутствует перед школой у мамы или папы, то логично вполне предположить, что у их детей тоже появляется стойкое чувство неуверенности в силах своих и сомнения в знаниях своих. Родителям всегда следует четко помнить: даже в школе дети остаются детьми - им всегда хочется побегать, поиграть, разрядиться, требуется время, чтобы ребенок стал таким же сознательным, какими его взрослые хотят видеть. Если ваш ребенок уроки делает, то не следует рядом сидеть и обстановку нагнетать фразами по типу : ах, ты ошибку сделал! тебе двойку поставят! выгонят тебя из школы, ты не учиться сможешь и т. п.

  Ребенок иногда панически сделать ошибку боится, когда уроки готовит или у доски отвечает потому, что мать его каждую букву педантично проверяет, каждое слово. Не нужно этого делать, если он даже действительно допускает ошибки. Психическое здоровье вашего ребенка намного дороже.

  Если ваш ребенок уроки сделал до прихода родителей, то не следует как раз выискивать ошибки в них и заставлять переделывать его задание. Просто проверьте выполнение, достоинства и ошибки отметьте, а затем похвалите обязательно за самостоятельное выполнение домашнего задания.

  Иногда, перед школой страх может вызван быть и конфликтами со сверстниками. Боязнью проявлений с их стороны физической агрессии. В таком случае учителя и родители должны ребенку помочь справиться с ситуацией этой и помочь социальной адаптации его. Не испытывают перед посещением школы страха только в себе уверенные, любимые, любознательные и активные дети, самостоятельно стремящиеся справиться со всеми трудностями обучения, стремящиеся наладить со сверстниками взаимоотношения.

Несколько советов

  Страх и даже сильнейшая фобия перед школы посещением может у любого появиться ребенка. Тут несколько причин может быть. Мы их уже озвучивали, но повторимся: либо ребенок остаться без родителей боится, либо что-то негативное в школе произошло с ним, или отношения с одноклассниками не ладятся, с учителем, или возникли в обучении проблемы. Далеко не всегда причина истинная связана именно и только со школой. Если ребенка пожалеть и позволить несколько дней ему провести дома, то его страх только лишь утвердится. А к нему добавится вполне боязнь отставания по программе учебной.

  Родители всегда должны твердость сохранять и постараться ребенка убедить вернуться в свою школу.

  Дадим ряд советов. Для учащихся младших классов: расставайтесь перед занятиями с вашим ребенком с улыбкой уверенной на лице. Не обещайте ребенку, что с ним в школе не случится ничего плохого, он иначе поймет, что беспокоитесь вы. Поцелуйте вашего ребенка и пообещайте ему, что после школы заберете его, и уходите, если он даже умоляет вас остаться. Тайно исчезать не нужно, если ваш ребенок занят чем-нибудь. Уходить открыто следует. Ребенок взять с собой может небольшую игрушку любимую. Это успокаивающе повлияет на него. Подводите к педагогу ребенка вашего. Не следует оставлять среди толпы детей его. Лучше, если поздоровается с ним учитель. Раз в месяц интересуйтесь у педагога - изменилось в поведении ребенка ли что-то.

  Для детей среднего возраста школьного помогут такие советы: поговорите серьезно с ребенком. Постарайтесь причины его беспокойства понять, Поговорите и с учителем. Очень может быть, что ему причина беспокойства известна. Кроме этого, изменение неожиданное в поведении вашего ребенка может быть связано напрямую с обстановкой именно дома. К примеру, конфликт между его родителями. Если подобная проблема существует, то расскажите ребенку только правду. Не следует во все детали вдаваться. Пообещайте своему ребенку, что вы проблемы уладите, а его задача важная - хорошо учиться и посещать школу. Ребенок понимать должен, что будни школьные не могут идеально легкими быть, спокойными. Приходится иногда решать проблемы определенные, а родители готовы всегда прийти на помощь в этом.

  И всегда помните, что любой страх ребенка перед школой – это не повод идти у него на поводу ив всячески защищать его от трудностей. Ребенок должен сам научиться преодолевать свои страхи, а вы, разумеется, будете ему в этом помогать. Именно помогать, а не брать все решение проблемы на себя.

Задайте свой вопрос психологу

Смотрите также:

1 сентября - снова в школу!

Продлёнка в школе: ходить или не ходить?

Прививки перед школой


 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>
 
#1 Аля 27.09.2016 05:39
Хочу поделиться своим опытом, может кому-то поможет. Сын пошёл в школу подготовленным в возрасте 6 лет и 11 месяцев. С коллективом подружился, появились друзья, но через 1,5 месяца появилась тревога перед школой, он начал звонить во время учебного дня, на переменах и просить меня немедленно прийдти. Я приходила и он просил его забрать, причины не называл, видела лишь его глаза полные страха! С каждым днём состояние усугублялось, разговоры с педагогом о возможных причинах ситуацию не разъяснили. По рекомендации директора школы стали сидеть во время уроков в коридоре родные, для спокойствия ребёнка, но тревога только набирала новые обороты. Вечерами были слезы, страхи, ребёнок начал замыкаться в себе. Так мы промучали его до окончания 2-й четверти. Состояние его тем временем ухудшалось, но я слушалась рекомендаций врачей, которые говорили, что это манипуляция со стороны сына, и ребёнка надо заставить ходить в школу любыми средствами! После зимних каникул мной было принято решение о домашнем обучении, благо директор школы пошла на встречу и перевела нас на очно-заочное обучение, за что я ей очень благодарна. Сначала мы совсем не ходили в школу, я взяла отпуск и мы провели его в спокойствии, без тревог. Затем стали по-тихонечку ходить в школу сдавать контрольные работы, но при этом я находилась с ним в классе. Дополню, страхи его отразились на всей его жизни, он также панически стал бояться спортивной секции Дзюдо, которую успешно посещал ещё задолго до школы и на развлечения! Все это время я посещала с сыном психотерапевта и психолога (игротерапия), принимали транквилизаторы и антидепрессанты , но положительных результатов достигнуто не было, более того скажу нельзя давать такие препараты маленьким детям, на фоне их применения сыну стало ещё хуже! Сейчас 2 класс, у нас поменялся учитель, коллектив прежний, сын начал самостоятельно ходить в школу, есть не большой страх, но учитель помогает ему справиться с ним, нам с ней повезло. Считаю, что надо было просто ребёнка забрать из школы и дать ему возможность восстановится и забыть весь негатив о школе, вообщем исключить все раздражители, иначе можно довести ребёнка до более серьезных психологических проблем. Для нашей семьи это было тежелым испытанием! Я думаю у на. Была социальная дизадаптация, в которой сыграли основную роль классный руководитель и учитель музыки.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — дошкольное воспитание детей
реклама на радио