Ребенок ждал другой подарок, а подарили... - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

16 июля 
по Евгению Санину (монах Варнава)"…конь и о четырех ногах,...


14 июля 
О попугае, как-то, Подумал воробей: «Красив он, хоть...


12 июля 
Профессиональное знание английского языка предоставляет массу...


12 июля 
 Христианская притча по Евгению Санину (Монах...


11 июля 
Экономьте то время, что Вы тратите на поиск детских товаров в...


10 июля 
К столбу приговорили вора. Чтоб всяк прохожий бил кнутом....


06 июля 
На пляже в выходные дни с детьми все отдыхали.Как строить замки...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Ребенок ждал другой подарок, а подарили... Печать E-mail
Автор: Полищук Н. А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Итак, наступает Новый год, самый канун праздника, и ребенок получает свои подарки.

Но вместо радости он выражает полное разочарование: он ждал чего-то совершенно другого, и полученный подарок его полностью не устраивает. К сожалению, такое порой происходит, и давайте разберемся, в чем могут быть причины подобной неприятной ситуации, и как ее лучше разрешить.


 Чтобы угадать с подарком ребенку, необходимо заранее узнать, что именно он хотел бы получить. Для этого существует масса вариантов, даже если отношения с чадом сложились не слишком-то доверительные. Ведь можно написать письмо Деду Морозу, или хотя бы поговорить о том, что бы ребенок желал получить от этого волшебника. Да, с более старшими детьми такой вариант не работает, но все же можно выйти на беседу на эту тему, узнать, о чем мечтает ребенок, и что бы он хотел получить. Если речь идет о каких-то простых вещах – почему бы и не подарить именно их, ведь тогда все будут довольны и праздник удастся на славу. Если Вы считаете эти вещи бесполезными – скомпонуйте их в подарок с полезными на Ваш взгляд вещами, и подарите ребенку все это.

 Бывает, что ребенок требует в подарок нечто слишком дорогое. Чтобы не портить праздник потом, и не сталкиваться с проблемой, когда ребенок чувствует себя обделенным, лучше сразу сказать, что такого на Новый год не будет. И не стоит в течение года отвечать на требования ребенка купить какую-то дорогую вещь, что она будет подарена ему на Новый год, если Вы не собираетесь покупать ее вовсе: Вы-то забудете о данных в шутку обещаниях, а ребенок – нет, и для него все это будет всерьез. Если Вы внимательно отнесетесь ко всем выше перечисленным аспектам, то наверняка не столкнетесь потом с такой проблемой, что ребенок не доволен подарком.

 Но что же делать, если такое все же случилось по тем или иным причинам? Ребенок чувствует себя несчастным и обделенным, ему явно не до продолжения праздника, возможно, он просто ушел в свою комнату и плачет там. В первую очередь, ребенка необходимо успокоить. Если писалось письмо к Деду Морозу – необходимо напомнить об этом, сказать, что все, что было в списке, в подарках есть. А если чего-то и нет – Дед Мороз дарит подарки множеству детей, подарков кому-то просто могло бы не хватить. Все это актуально для маленького ребенка, которому после этого необходимо оказать внимание и заботу, утешить, пообещать подарить нужное на День Рождения, к примеру. С более старшими детьми можно поговорить и серьезнее – родители не в состоянии дарить такие дорогие подарки, в магазине не было нужного, и так далее.

 Как бы то ни было, но такие вещи необходимо обсуждать в положительном и в созидательном ключе, чтобы не испортить ребенку праздник окончательно. В канун самого ожидаемого ребенком и самого волшебного праздника неуместно напоминать о том, что ребенок закончил четверть с тройками, и потому не достоин нужного ему подарка, говорить о его плохом поведении, и так далее. Не стоит устраивать скандала и еще больше раздувать ссору из-за и без того обидной для ребенка вещи. Ведь праздник все-таки есть праздник, и он создан для позитива и хорошего настроения. Отличным вариантом будет также и отвлечь ребенка ото всех негативных переживаний, например, позвать на улицу делать фейерверк, взрывать хлопушки, и так далее. Можно пригласить ребенка за праздничный стол, угостить чаем с конфетами, или предложить интересную игру – одним словом, найти способ отвлечь его от всего негатива и настроить на нужный лад. Если Вы сами забыли купить нужный подарок, а впереди еще поход на елку – это и вовсе идеально, Вы можете сказать, что подарок, о котором он мечтал, будет ожидать его там – только не забудьте на этот раз купить нужное.

 В такой момент важно понять переживания ребенка – может быть, для Вас не слишком важно и даже смешно его переживание из-за плюшевой игрушки, но для него все это очень серьезно. И Ваш смех только усугубит проблему, как для маленького ребенка, так и для подростка, которого Вы, быть может, считаете уже вполне сознательным человеком. Так что выводить ситуацию на смех не стоит.

  А еще стоит отметить, что при внимательном отношении к ребенку, его мечтам и потребностям эта ситуация не возникнет в принципе. А кроме того, грамотная организация самого праздника, обеспечение ребенку массы впечатлений и эмоций от торжества с лихвой окупит любые проблемы и недостатки подарков – если переживания и будут, то пройдут они быстро, и забудутся как дурной сон. Так что не стоит делать ставку на одни только сюрпризы – ребенку от праздника нужно гораздо больше, от самой обстановки и до подготовки к нему. В таком случае впечатления от праздника точно останутся только самые наилучшие, и никаких проблем впоследствии не будет, да и сами подарки будут восприняты совершенно иначе, даже если среди них не будет того, чего ребенку хочется.
 

Задайте свой вопрос психологу

Смотрите также:

Что ожидают дети на праздник "Новый год"?

5 вещей, которые не стоит дарить ребенку

Отличные подарки на Новый год

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2018 «Ваше Все» — система воспитания детей
реклама на радио