Детские кошмары - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

18 декабря 
На сегодняшний день нередко говорят о том, что без системы...


18 декабря 
по Омару ХайямуРасспрашивал раз мудрецаДопытливый чудак....


16 декабря 
Привычная система обогрева в частном доме или благоустроенной...


16 декабря 
Приобретение качественного, комфортабельного, красивого дивана...


15 декабря 
Разнообразные медсправки нужны вам в разных повседневных...


14 декабря 
Трудно представить, что когда-то на входе в квартире...


13 декабря 
Как мы знаем, не бывает такой двери, которую было бы невозможно...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Детские кошмары Печать E-mail
Автор: Полищук Н. А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Страх темноты или боязнь кого-то в шкафу, страх пойти в школу или боязнь купания –

все это детские страхи, как правило – полностью необоснованные, однако все же имеющие свои истоки, и отражающиеся на будущей жизни и психическом здоровье выросшего человека. Детских страхов, прошедших просто так, когда вокруг их все игнорировали и смеялись, не бывает – чтобы ребенок перестал страдать от своих кошмаров и не получил отпечаток на всю будущую жизнь, родителям следует внимательно и грамотно относится к таким вопросам, и помогать ребенку в преодолении всех этих фобий.


 По сути – детские страхи являются нормой. Каждый ребенок проходит через собственный их набор, и они помогают ему адаптироваться к этому миру. Говоря о нормальных вещах, нужно подчеркнуть, что если бы ребенок не боялся высоты, он наверняка бы попробовал выпрыгнуть из окна, к примеру. Страх помогает ребенку регулировать собственное поведение, и несмотря на то, что причиняет негативные переживания, бережет малыша и помогает ему в таком деле, как социальная адаптация. Для того, чтобы психика ребенка настроилась и начала работать нормально, ему обязательно нужно испытать страхи, такова уж природа вещей. Кроме того, потребность психики в страхах можно отметить еще и опираясь на тот момент, что дети порой сами стремятся вызывать у себя страх и стимулируют эту эмоцию, рассказывая различные истории, с интересом просматривая фильмы ужасов, играя в игры с мистическим сюжетом.

 И даже более того. Ряд ученых утверждает также, что для каждого детского возраста характерны свои страхи, и например, ребенка до полугода можно сильно испугать шумным падением предметов, а ребенка в год – два – разлукой с родителями. В два-три года ребенка могут сильно напугать непонятные объекты, тот же Дед Мороз, новый уклад жизни, развод родителей. С трех лет дети осознают смерть и конечность жизни, их можно напугать смертью, пожаром, болезнью, и так далее. После шести лет дети начинают бояться ведьм, вампиров и прочей нечисти, насилия. С началом школьной жизни начинаются страхи, связанные с учебой. Таким образом, психика ребенка созревает и становится все более многообразной, и в то же время круг страхов становится все более сложным и изощренным, в то время как старые простые страхи уходят в прошлое и забываются.

 Все подобные страхи, которые не нарушают социального поведения ребенка и не отражаются на нем каким-то особым образом, являются нормой, и нормально проходят, если ничто не заставляет на них зациклиться, и если родители и сами относятся к этому спокойно. Однако бывают и другие, патологические страхи, которые становятся уже самым настоящим поводом для беспокойства. Давайте рассмотрим, чем отличается патологический страх от нормального.

 Все в норме, если страх не становится причиной дезадаптации личности, если он не дает ребенку нормально общаться и развиваться, если он вызывает аутизм и неврозы, психосоматические заболевания. Также если страх Вашего ребенка не является возрастной нормой для него, это также становится тревожным симптомом. Также сильный патологический страх может возникнуть при фиксации на ситуации, опасной для жизни, представляющей какую-либо угрозу. Это может быть нападение животного или человека, серьезная болезнь, и так далее. Мало того, страхи могут возникнуть в рамках подражания сверстникам или взрослым, при наблюдении за их поведением и страхами. Патологией также является и отсутствие страхов, что может свидетельствовать о психических заболеваниях, пониженной чувствительности ребенка, задержке развития, алкоголизме либо наркомании родителей.

 Итак, что же делать родителям, и как взрослые могут помочь ребенку справиться с его страхами? – Чтобы разобрать этот вопрос, необходимо подразделить страхи на нормальные возрастные и патологические, и рассматривать каждую из этих категорий отдельно. Все возрастные страхи могут «исцеляться» по одному и тому же плану, в рамках которого ребенка необходимо успокоить и утешить, обеспечить ему поддержку и рассказать о беспочвенности его переживаний, а также и дать возможность самостоятельно справиться с проблемой. Так, если речь не заходит о патологии, и ребенок просто боится темноты, можно выключить свет и побыть с ним в темной комнате, а затем – дать ему какое-то время побыть там и одному. Результатом будет радостное открытие, что ничего страшного там нет.

 Что же касается патологических явлений – тут нужно обращаться к специалисту, чтобы он помог ребенку преодолеть страх и выявить его причину. Как правило, причины оказываются комплексными, и ребенок, подверженный патологии такого плана, нередко имеет затруднения в эмоциональном общении с родителями, сталкивается с конфликтами в семье, чувствует себя отвергнутым родителями и не любимым. Ведь именно здоровая психологическая обстановка в семье является главной защитой от таких патологий.

Задайте свой вопрос психологу

Смотрите также:

В сказках всегда побеждает добро

Недетские программы. Угроза из телевизора

Ребенок не просит помощи и защиты у родителей

Как распознать усталость и утомление ребенка

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2018 «Ваше Все» — духовно нравственное воспитание школьников
реклама на радио