Одна детская для двоих детей - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

09 октября 
Воздушные шарики, это, наверное, основной атрибут любого...


06 октября 
Спросила, как-то, снова,Понятно, не впервой,Учительница...


03 октября 
Заветные слова «я люблю тебя» не каждому даются легко....


26 сентября 
Однажды бедняк у шашлычной присел.Уже вечерело, с утра он не ел....


24 сентября 
Современные компьютерные игры смотрятся шикарно! Технологии...


21 сентября 
Кого послал, порой, переживаешь…Не важно даже, чем был вызван...


21 сентября 
В наше время в онлайне есть возможность приобрести абсолютно...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Одна детская для двоих детей Печать E-mail
Автор: Полищук Н. А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
К сожалению, сегодня не все люди располагают возможностью выделить каждому из своих детей по отдельной комнате. И даже более того: порой малышам приходится расти в одном помещении с родителями.

Но сегодня мы не будем рассматривать этот крайний вариант, который, безусловно, нельзя назвать нормой, и углубимся в изучение проблемы, когда двум детям приходится делить одну детскую. Можно ли назвать эту ситуацию проблематичной, и как обустроить жизнь детей, чтобы они не мешали друг другу и развивали гармоничные взаимоотношения?


 В первую очередь необходимо отметить, что одна детская для двух детей – это вполне нормально, главное, чтобы площадь комнаты была достаточной. Если в комнате есть добрых 18 метров, то ее хватит даже для троих детей – при правильной организации пространства, разумеется. Территорию нужно будет зонировать, чтобы у каждого из малышей была личная территория, и в то же время основная часть помещения должна оставаться для них общей. Так, к примеру, можно выделить детям отдельные территории для сна и отдыха, или даже для учебы и занятий, но в то же время сделать центр помещения общим и разместить там вещи и игры, в которые они играют совместно.

 И при этом не стоит забывать об одном важном моменте: о разнополых или об однополых детях идет речь? Если вместе в одной комнате растут два мальчика или две девочки, то все обстоит гораздо проще, и банальное зонирование территории по вышеуказанному принципу позволит неплохо ладить даже подросткам. Если же дети растут разнополые, необходимо будет со временем поставить ширму, которая могла бы оградить личные интересы одного ребенка от другого, в противном случае проблем избежать не удастся. В идеале разнополые дети должны расти в разных комнатах, но если вариантов нет – ширма сможет в наибольшей степени решить проблему.

 Возраст тоже будет играть большую роль. В то время, как маленькие дети охотно соседствуют друг с другом в рамках даже небольшого помещения, и это, по всей видимости, не доставляет им никакого дискомфорта, с возрастом они начинают менять свои повадки. Чем ближе подростковый возраст – тем большую территорию хочет получить ребенок в свое личное пространство. И здесь могут начаться конфликты. Подросток же, поглощенный собственными переживаниями, может и вовсе требовать полного уединения, тяжело переживая соседство брата или сестры в «своей» комнате. И потому, если ваши малыши живут в одной комнате, и других вариантов у вас пока нет, вам стоит хорошо подумать о будущем, и если комната не слишком велика и разделить ее той же ширмой не удастся, вам стоит задуматься о переезде. Да, недвижимость является сегодня далеко не самым дешевым удовольствием, однако моральное здоровье детей куда важнее. В ряде случаев родители даже приходят к решению расстаться со своей квартирой, продать ее и купить загородный дом только для того, чтобы получить больше пространства, больше комнат и квадратных метров для того, чтобы растить своих детей.

 Разница в возрасте между детьми, которые вынуждены жить в одной детской, также играет большую роль. Близнецы, двойняшки и погодки, а также однополые дети с разницей в возрасте до 4-5 лет прекрасно уживаются на одной территории и охотно играют друг с другом, порой часами не беспокоя родителей. А вот если разница в возрасте составляет 8, 10 лет, или имеет близкие показатели – здесь можно столкнуться с полнейшим недовольством подросшего ребенка или уже настоящего подростка, которому вдруг пришлось делить комнату с незваным капризным гостем. Сложатся ли отношения между детьми в рамках одной комнаты, если разница в возрасте будет велика? – Здесь все зависит от родителей и от семейного воспитания. Не нужно обременять подростка заботами о малыше, заставлять его приглядывать и опекать брата или сестру. Лучше выбрать иную тактику, которая сработает именно с вашим ребенком – например, заинтересовать его пополнением в семействе рассказать, насколько важно и приятно иметь брата или сестру, тем более младшую. Может быть, подросток будет польщен, если теперь вы станете чаще называть его старшим братом или сестрой. Найдите подход к старшему ребенку, чтобы ссор за территорию не было, и тогда в одном помещении смогут ужиться и два ребенка с совершенно разным возрастом.

 Отношение к родителям и воспитание, моральный настрой в семье становится обычно главным фактором, который определяет, смогут ли двое детей ужиться в одной комнате. Если малыши видят рознь между родителями, если в семье бытуют агрессивные взаимоотношения, то и у детей начнутся драки за территорию, и ужиться им будет тяжело. И в то же время, терпеливое отношение друг к другу и гармония в семье наоборот могут стать фактором, который заставляет детей быть ближе друг к другу и даже осознанно отказываться от возможности переезда в отдельную комнату от брата или сестры. Ситуации бывают разные. 

 Иногда невозможность выделить отдельную комнату для каждого ребенка оборачивается катастрофой – ссоры вспыхивают каждый раз, когда родители покидают детскую, и дети словно намерено пытаются выжить друг друга. Кто-то, как правило, младший ребенок, постоянно просится в спальню к родителям, отказывается ночевать со старшим. Такая ситуация требует немедленного разрешения, и вам придется либо делить комнату на две, либо забирать одного из детей в спальню, на кухню или куда угодно еще, поскольку постоянные конфликты крайне негативно воздействуют на психику обоих зачинщиков скандалов. Необходимо решить проблему во взаимоотношениях детей, и параллельно расселить их. Вот он – наглядный пример ситуации, когда отсутствие подобающей жилплощади стало тем злом, которое может рассорить детей на всю жизнь, вызвать ненависть друг к другу и даже к родителям.

 Обратная же ситуация может наоборот сплотить детей и сделать их братьями или сестрами в самом лучшем смысле этого слова – с полным взаимопониманием и без тайн друг от друга. Подчеркну еще раз: здесь все зависит от родителей, от семейной обстановки, от умения объяснить детям важность дружбы и братства, и от доброго примера. Любую ситуацию можно разыграть в свою пользу, и грамотные родители должны уметь это делать.

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2018 «Ваше Все» — интеллектуальное развитие ребенка
реклама на радио