Ночные страхи: вы откуда взялись? - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

19 октября 
Узнать советы психологов, секреты красоты, рецепты блюд,...


19 октября 
Если в вашем доме накопилось масса старых предметов, которыми...


09 октября 
Воздушные шарики, это, наверное, основной атрибут любого...


06 октября 
Спросила, как-то, снова,Понятно, не впервой,Учительница...


03 октября 
Заветные слова «я люблю тебя» не каждому даются легко....


26 сентября 
Однажды бедняк у шашлычной присел.Уже вечерело, с утра он не ел....


24 сентября 
Современные компьютерные игры смотрятся шикарно! Технологии...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Ночные страхи: вы откуда взялись? Печать E-mail
Автор: Полищук Н. А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Итак, врачи считают, что есть несколько основных причин возникновения ночных страхов и кошмаров. Родители должны четко различать ночные кошмары и просто единичные случаи нехороших снов у малыша.

В первом случае беспокойное поведение по ночам, плач, крики и истерики повторяются постоянно, независимо от режима и распорядка дня, в то время как у многих детей иногда просто случаются нехорошие сны. Более того, со временем кошмары могут привести к тому, что малыш будет бояться ложиться спать, превращая процесс укладывания в постель в настоящую катастрофу для родителей, а возможно даже и соседей. Вот почему так важно вовремя распознать проблему и принять все меры по ее устранению.


 Откуда все же приходят ночные кошмары? Рассмотрим самые очевидные «места»: стрессовые ситуации, нестабильная обстановка в семье, ссоры родителей, частые наказания, непонимание. Известно, что пережитые когда-то давно события, оставляют отпечаток на мировоззрении ребенка, т.к. дети намного серьезнее реагируют на негативные происшествия. Именно поэтому при возникновении ночных кошмаров у малыша, стоит, в первую очередь, поискать причину в прошлом.

Возможные причины страхов

 Может быть, ребенок слышал ссору мамы и папы, возможно, он видел неприятную сцену в кино, или, возможно, его поразила увиденная на улице драка или просто вид бездомного, беззащитного котенка. Не стоит снимать со счетов и тот факт, что малыш может надолго запомнить, как вы его отругали или наказали. Любая мелочь может вызвать у ребенка бурю эмоций, которые со временем рискуют вылиться в кошмары по ночам.

 В любом случае, с обращением к специалисту затягивать не стоит. Многие родители, к сожалению, стесняются рассказывать врачам о психических и психологических проблемах детей.

 Еще одной причиной возникновения ночных кошмаров являются болезни. К счастью, не многие дети страдают хроническими заболеваниями, тем не менее, бывают инфекции, которые протекают незаметно для родителей и даже врачей. В этом случае у детей часто поднимается температура, ухудшается общее состояние, появляется сонливость или наоборот, гиперактивность. Результат: ребенок не может нормально заснуть, а засыпая, ведет себя беспокойно, ночью часто просыпается, плачет, нередко наблюдаются беспорядочные движения конечностями.

Когда техника во вред

 Как бы банально и странно это не звучало, причиной ночных кошмаров и беспокойного сна может стать недосыпание. Да-да, именно недосыпание мешает малышу нормально спать. Современные дети очень много времени проводят за компьютером, смотрят по телевизору все подряд. Родители, мечтая сделать из своего чада вундеркинда, заставляют его посещать миллионы кружков, секций, факультативов. Частные занятия с опытными педагогами лишают ребенка детства, в то время как его мозг еще совершенно не готов к таким сверхчеловеческим нагрузкам. Более того, мало кто из взрослых способен вынести такое напряжение. В результате нарушается режим, на сон остается совсем мало времени, а ночной отдых становится беспокойным.

 Еще один важный фактор возникновения кошмаров по ночам – прием медицинских препаратов. Многие лекарства оказывают негативное влияние на центральную нервную систему, особенно при передозировке или в случае нарушения условий приема.

Как отличить ночные кошмары от обычных плохих снов?

 Как уже говорилось, плохие сны снятся практически всем детям. Однако только четверть из них переживают настоящие ночные кошмары. Конечно, при первом ночном плаче бежать к психологу не стоит. Для того чтобы вовремя выявить и устранить проблему, мама и папам стоит знать основные проявления и признаки ночных страхов у ребенка:

  • Основной и самый очевидный признак ночных страхов – громкие крики, плач, испуг. В большинстве случаев ребенка практически невозможно разбудить – настолько глубок в этот момент их сон (именно поэтому он и кажется детям крайне реальным). Беспокойное поведение повторяется очень часто, примерно 1 раз в неделю. В этом случае нужно срочно бежать к опытному специалисту.
  • Кроме плача и истерик можно выделить такой признак ночных кошмаров у детей, как сильное потоотделение: подушка, одеяло, простынь – все буквально пропитано потом. Очень часто подобное явление наблюдается и у взрослых.
  • Вдобавок ко всему кошмары могут сопровождаться усиленным сердцебиением и учащенным дыханием.

 Очень важно и то, что в большинстве случаев утром ребенок даже не вспомнит о своих ночных «приключениях».

Доктор, а это лечится?...

 Конечно, современные методы лечения способны вылечить практически любую болезнь. Ночные кошмары – не исключение. Более того, если вовремя принять необходимые меры, то вероятность того, что медицинское вмешательство не потребуется, достаточно велика. В более запущенных случаях детям назначают антидепрессанты, которые помогают справиться с приступами ночных страхов.

 Во-первых, нужно принять все необходимые меры для обеспечения полной безопасности вашего чада. Т.к. на решение проблемы кошмаров уйдет, скорее всего, не один день, нужно обустроить спальное место и в целом комнату ребенка таким образом, чтобы во время «страшных ночных приключений» малыш не поранился, не ударился об острый угол.

 Во-вторых, обязательно устраните все причины беспокойства ребенка: старайтесь не повышать голос при нем, ни в коем случае не ругайте и не наказывайте его.

 В-третьих, соблюдайте режим дня. Не допускайте чрезмерной усталости и перенапряжения крохи. Помните – дети дошкольного возраста должны спать днем.

 В целом, ночные кошмары проходят в течение нескольких недель-месяцев (все зависит от психики ребенка). В более запущенных вариантах ночные детские кошмары накладывают отпечаток на жизнь подростков и даже взрослых. Родителям стоит помнить – любая проблема, возникшая в детстве, может «переехать» с ребенком во взрослую жизнь. Именно поэтому нужно максимально ответственно относиться к проблемам малышей, в том числе и к их ночным кошмарам.

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2018 «Ваше Все» — семейное воспитание
реклама на радио