Подросток бьет маму - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

21 января 
Тяжело видеть, как успешный и умный родственник прямо на глазах...


20 января 
Учеба за границей привлекает одаренных студентов, которые...


19 января 
Прогрессивные барышни не удовлетворяются домашними делами,...


19 января 
Если вы надеетесь, что дважды в день чистите зубы и этого...


17 января 
По состоянию волос очень легко понять, насколько женщина...


14 января 
Если вы планируете поездку в Москву, например, отправиться на...


07 января 
О покупке настоящей картины чаще всего думают те, кто стремится...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Подросток бьет маму Печать E-mail
Автор: Полищук Н. А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
В подростковом возрасте с детьми нередко происходят серьезные изменения, и меняются они далеко не только внешне. И не только в лучшую сторону. Подростковый возраст – это начало поры конфликта отцов и детей, это период, когда вчерашний ребенок пытается демонстрировать свою «взрослость» и состоятельность всеми возможными способами, которые только могут прийти ему в голову.

И нередко случается так, что вчерашний спокойный и воспитанный мальчик, который всегда помогал о дому, начинает отказывать в помощи, запускать учебу, и даже бить маму. Подобное поведение чада в любом случае шокирует, и родители часто даже представить себе не могут, как следует реагировать на подобные выходки ребенка, и каким образом можно исключить его дальнейшее такое поведение. Чтобы разобраться со всеми аспектами данного вопроса, необходимо в первую очередь уяснить, по какой же причине подросток может поступать подобным образом.


 Если в семье процветает насилие, если ребенок видел, как отец пускает в ход кулаки при ссоре с матерью, то неудивительно, что рано или поздно он «поддержит семейную традицию» и будет кидаться на мать. То же самое касается ситуаций, если подобное насилие происходило над ним, особенно в сопровождении фраз «мал еще что-то решать», и тому подобных. Все логично: вот теперь он стал не мал, он может постоять за себя и потягаться силами со взрослыми, бросить им вызов. Да, можно попробовать подавить его насилием и снова показать, что мал, но пройдет еще какое-то время, и ситуация повторится.

 Подобные явления могут происходить в семье без отца, где сын привык жить только с матерью и принуждать ее выполнять все его прихоти. Потакание приводит к избалованности, и в подростковом возрасте любой отказ начинает восприниматься агрессивно, и предпринимаются уже не только моральные, но и физические попытки давления на мать в виде побоев – опять же, все логично.

 А еще внезапная, и порой немотивированная агрессия может проявляться у детей, которые начали употреблять наркотики – тут сын не только на мать, но и на отца может броситься, в особенности, если его не пускают на улицу или не дают денег в момент, когда ему необходимо принять наркотик. Проблема компьютерной зависимости может дать примерно такой же эффект. Если у вас есть основания предполагать у ребенка первую или вторую проблему – следует обратиться к специалистам, и незамедлительно.

 Возможно, к возможности ударить мать ребенок пришел постепенно. Может быть, в прошлом, во время еще детских истерик, он пытался ее шлепнуть или ударить, оттолкнуть от себя, и это сходило ему с рук, позволялось и допускалось, или наоборот, вызывало слишком бурную реакцию. А раз несильно ударять и шлепать можно, то почему бы и не ударить кулаком в лицо, если мама опять в чем-то отказала?

 Тем более, что по телевизору идет немало фильмов и мультиков, где герои, причем главные, не стесняются вести себя подобным образом. А в компьютерных играх за это и вовсе поощряют призовыми баллами и очками. Так почему бы не ударить маму?

 Таким образом, корни подобного поступка и его мотивы могут уходить довольно далеко, хотя при глубоком размышлении они оказываются вполне очевидными. Однако перейдем к следующему аспекту проблемы: как вести себя, если ребенок вас ударил?

 С малышами все просто: достаточно поймать ребенка за ручку и объяснить ему, что так делать нельзя, нельзя обижать маму и делать ей больно. И это обязательно нужно было сделать в прошлом, может быть, тогда подростку не пришла бы в голову такая выходка. Но игнорировать произошедшее, вести себя как обычно нельзя – в таком случае в юную голову хулигана придет мысль о том, что он не сделал ничего плохого, и это нормально. А значит, выходка повторится при первом же накале эмоций. Убегать в свою комнату, начинать в ответ истерику нельзя.

 Если сын совершил такой поступок, в идеале его необходимо немедленно отправить к отцу, с которым он должен обсудить все вопросы поведения и взаимоотношений в семье – именно отец сможет наилучшим образом рассказать, кто такая мама, насколько она важна и ценна для всей семьи, и почему на женщин нельзя поднимать руку, и уж тем более – бить маму. Нелишне проанализировать и семейные взаимоотношения среди взрослых: даже если вы не деретесь между собой, может быть, ребенок выполняет неосознанные желания отца. В таких ситуациях стоит обращаться к семейному психологу.

 Но данная проблема нередко бывает актуальна для неполных семей, в которых мама должна бороться с проблемой один на один. А стало быть, воспитательную работу придется проводить самой пострадавшей, то есть, маме. Нужно постараться сохранить спокойствие. Можно спросить подростка, понимает ли он, что сейчас сделал. В любом случае, этот поступок необходимо обсуждать и объяснять его недопустимость так, чтобы он твердо понял это, а кроме того, ребенка необходимо наказать. Нет, это не значит, что следует избить его в ответ, любым способом доказать, что вы сильнее. Подросток пытается доказать, что он взрослый и может доминировать, самостоятельно справляться со своими проблемами, и в ответ можно игнорировать его какое-то время, лишить любимых развлечений и карманных денег, помощи в выполнении уроков или иных вещей – пусть учится справляться сам. Главное – не пускать ситуацию на самотек и не реагировать на произошедшее так, словно ничего и не было.

 В дальнейшем следует проанализировать собственное отношение и поведение с подростком – может быть, вы провоцируете его агрессию собственными агрессивными действиями. Научитесь общаться с ребенком в этом сложном возрасте как с другом, поищите общий язык, и тогда вы точно не будете больше врагами. И не стоит обижаться на подростка надолго за этот поступок – наказав за это, вы можете обсудить с ним произошедшее еще раз, объяснить, почему мама и родители в целом – это святое на доступном для него языке, и постараться забыть об этом. Если вы будете действовать правильно, то вспоминать об этом будет ни к чему, и отношения с ребенком восстановятся, а пожизненные упреки будут совсем ни к чему.

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — игры с детьми
реклама на радио