Как помочь ребенку в учебе: рекомендации родителям... - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

15 декабря 
Разнообразные медсправки нужны вам в разных повседневных...


14 декабря 
Трудно представить, что когда-то на входе в квартире...


13 декабря 
Как мы знаем, не бывает такой двери, которую было бы невозможно...


11 декабря 
по М.М.Ж.Гуляя, дед увидел, как-то,В помойке мальчик ковырял....


10 декабря 
Ведь верно, что у мудрой женщины во всем абсолютное...


10 декабря 
Заказы косметики в интернет-магазине давно уже стали обычным...


10 декабря 
К поиску презента для близких и друзей нужно подходить...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Как помочь ребенку в учебе: рекомендации родителям... Печать E-mail
Автор: Полищук Н. А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Как только нагрузки начинают возрастать, успеваемость некоторых детей падает: в четвертях появляются тройки. Для некоторых родителей это становится сигналом для того, чтобы взяться за ремень, отказать ребенку в просмотре мультфильмов, в играх и прогулках, в долгожданных подарках. Но стоит ли поступать именно так, и как вообще можно помочь ребенку повысить успеваемость?



 Как правило, угрозы и наказания приносят некоторый эффект, но он быстро сходит на нет как только террор прекращается. При этом портятся взаимоотношения между ребенком и родителями, ребенок живет в постоянном стрессе, что отнюдь не добавляет ему успехов в учебе и в жизни. Если Вы желаете именно помочь ребенку справиться с проблемами в успеваемости, стоит отказаться от террора и начать действовать иначе. Для начала стоит просто посмотреть со стороны на жизнь ребенка на распорядок его дня и обстоятельства, при которых он занимается.

 Может быть, успеваемость поползла вниз из-за того, что он не высыпается и ложится спать слишком поздно? Может быть, Вы не отказываете себе в удовольствии послушать музыку или посмотреть на всю громкость любимый сериал в то время, как он делает уроки? Или же проблемы с успеваемостью начались после какого-либо драматического события в семье после резкой смены обстановки или обстоятельств жизни? – Если у Вас есть подозрения на нечто такое, стоит в первую очередь ликвидировать помехи, которые могут мешать ребенку нормально заниматься, нормализовать его жизнь, и снять психологическое напряжение от смены обстановки или иных повлиявших на него обстоятельств, если таковые были. Если произошел развод, имела место быть смерть кого-то из членов семьи или появление кого-то нового – стоит обсудить это с ребенком при необходимости обратиться к специалисту для получения психологической помощи. Если проблема будет решена успеваемость ребенка восстановится сама собой.

 В случае, когда причиной снижения успеваемости становится обстановка или случай, как описано выше, наблюдаются и другие симптомы – некоторые изменения в поведении ребенка, его апатичность, или же наоборот, раздражительность, и все это не остается обычно незамеченным. Но что же делать в ситуации, если никаких стрессов и проблем не было, если ребенок ведет себя как обычно, и просто «скатился на тройки»? – В таком случае имеет смысл начать заниматься с ребенком самостоятельно и проконсультироваться с педагогами, ведущими те предметы, по которым ребенок перестал успевать. Кроме того, в данной ситуации имеет смысл задуматься над необходимостью нанять репетитора – в особенности, если речь заходит о ребенке, который учится в средней или старшей школе, и уже явно понимает, что не является гуманитарием, или же сторонником точных наук. Дополнительные занятия помогут в такой ситуации – репетитор найдет индивидуальный подход и представит тему в более подробном и простом изложении, что позволит ребенку понять ее лучше.

 Что же касается общих рекомендаций для повышения успеваемости – их стоит привести подробнее. Итак, ребенок не проявляет рвения или успехов в учебе, что необходимо делать?

 В первую очередь, не ругаться, а отнестись к этому с пониманием и сочувствием, постараться пообщаться с ребенком на эту тему и выяснить его мнение. Может быть, он и сам Вам с точностью скажет, в чем причина его школьных проблем.

 Нужно привести в порядок рабочее место ребенка, если в этом есть необходимость. У школьника должен быть свой письменный стол с хорошим освещением, с ящиками для учебников и книг.

 Если есть подозрения на то, что у школьника что-то не так со здоровьем – стоит обратиться к педиатру, который назначит обследования и выразит свои подозрения, если таковые будут.

 Пониженная успеваемость в школе может наследоваться генетически. Вспомните, может быть Вы тоже страдали подобными проблемами в детстве, или таковые были у второго родителя? Если да, то вспомните также, каким образом Вам удавалось преодолевать эти проблемы – это и будет лучшей помощью для ребенка.

 Стоит учесть и еще один момент. У школьников есть такая особенность: их успеваемость самым прямым образом связана с тем, как обстоят его отношения со сверстниками, и как он себя чувствует в школе в целом Затравленные дети, являющиеся изгоями в своем классе, часто съезжают до троек и двоек, в то время как уважаемые ребята, явные и неявные лидеры обычно отличаются достойной успеваемостью. Именно взаимоотношения формируют рвение к учебе и желание быть на высоте, и если в этой сфере жизни у ребенка что-то случается, успеваемость может резко упасть. При этом может наблюдаться также тенденция к прогуливанию уроков, нежелание идти в школу в целом. В такой ситуации необходимо узнать, с кем школьник дружит, как складываются его отношения со сверстниками, и если в этой сфере есть проблемы – помочь ему, либо советами, если они помогут, либо путем обращения к специалисту – детскому психологу. Игнорировать такую ситуацию нельзя, так как проблемы со сверстниками или с кем-то из учителей могут вылиться в ненависть к школе в целом, и тогда успеваемость обвалится по всем предметам, а восстановить интерес ребенка к учебе будет крайне сложно даже при переводе в другую школу.

 Еще одной причиной может стать нелюбовь к преподавателю того или иного предмета или к самому этому предмету. Часто здесь речь заходит о складе ума ребенка, о чем уже говорилось выше: гуманитарий он, математик или «техник». Банальная нелюбовь к педагогу нейтрализуется путем бесед и разъяснений, а проблемы склада ума решаются путем привлечения репетитора.

 Как бы то ни было, но в большинстве своем проблемы с успеваемостью ребенка решаются легко – если не впадать в агрессию, выяснить причину неуспеваемости и помочь ребенку решить эту проблему. Старайтесь чувствовать и понимать своего сына или дочь, стройте доверительные отношения, и все получится.

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2018 «Ваше Все» — дошкольное воспитание в детском саду
реклама на радио