Все о детских страхах - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

09 октября 
Воздушные шарики, это, наверное, основной атрибут любого...


06 октября 
Спросила, как-то, снова,Понятно, не впервой,Учительница...


03 октября 
Заветные слова «я люблю тебя» не каждому даются легко....


26 сентября 
Однажды бедняк у шашлычной присел.Уже вечерело, с утра он не ел....


24 сентября 
Современные компьютерные игры смотрятся шикарно! Технологии...


21 сентября 
Кого послал, порой, переживаешь…Не важно даже, чем был вызван...


21 сентября 
В наше время в онлайне есть возможность приобрести абсолютно...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Все о детских страхах Печать E-mail
Автор: Полищук Н.А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
На самом ли деле страх - это травмирующая детскую душу отрицательная эмоция, от которой необходимо обязательно избавляться? Смотря какой.

    По утверждениям многих психологов страх является важнейшей защитной реакцией, он отваживает нас от источника непосредственной опасности (разъяренная собака, бушующее пламя) и удерживает от безрассудных поступков, в которых нет реальной необходимости (например, хождение над пропастью по бревну). Такой страх является нормальным. Без него наша жизнь постоянно бы подвергалась опасностям. А есть совсем другие страхи - патологические. Патологический страх в отличие от нормального, который является реакцией на какую-то конкретную ситуацию, сопровождает человека постоянно. И таким патологическим страхам наиболее подвержены дети. Такого рода страхи могут в максимальной степени завладеть психикой, поведением и сознанием ребенка вплоть до того, что он не сможет думать ни о чем больше, кроме них. Ограждать себя от подобных страхов ребенок может разными непродуктивными ритуалами: подмаргиванием, подпрыгиванием, покашливанием и т.д. А в наиболее тяжелых случаях возможно появление таких симптомов, как заикание, энурез, различные тупиковые движения. В таких случаях без помощи специалиста уже не обойтись.

    В зависимости от возраста ребенка страхи имеют разные особенности. Так, новорожденные малыши, как правило, боятся неожиданных громких звуков (громкого голоса, смеха, работающего пылесоса и т.д.), а также приближения к ним больших предметов. Месяцев в 7-8 ребенок беспокоится по поводу долгого отсутствия матери, может испытывать страх перед еще незнакомыми ему людьми, так как начинает уже отличать чужих людей от своих родных. В два года малыш может бояться высоты, одиночества, темноты, иногда животных и движущегося транспорта, боли и в связи с этим медицинских работников, так как уже понимают, что они могут ее причинить. В три года дети могут бояться наказания, замкнутого пространства и, опять же, темноты. В период с трех до шести лет малыш может испытывать страх смерти, обусловленный боязнью злых сказочных персонажей (Бабы Яги, Кощея Бессмертного, Змея Горыныча и др.), пожаров, нападений, стихии. Помимо этого, остается боязнь темноты, одиночества и замкнутого пространства, боли. Дети дошкольного возраста очень болезненно воспринимают семейные конфликты, что усиливает проявления различных страхов. Страхи у детей 7-12 лет проявляются обычно реже, но при этом, как правило, они более сильные и постоянные. Это объясняется тем, что дети в таком возрасте уже хорошо осознают многие опасности и неожиданности реального мира, но вместе с тем они еще не имеют достаточного жизненного опыта, чтобы правильно рассуждать о присущих им страхах. Они бояться получить неудовлетворительную оценку, опоздать в школу или же какой-то конкретной ситуации, произошедшей в их городе или увиденной по телевизору. И они боятся того, что подобное может произойти и с ними. Большое влияние на ребенка оказывает в этом случае домашняя обстановка, где он должен себя чувствовать защищенным и неподверженным никаким опасностям. У подростков страхи возникают редко, но при этом может наблюдаться состояние какой-то общей необъяснимой тревоги. Все перечисленные страхи временные, преходящие и носят возрастной характер. С ними не стоит упорно бороться, так как это особенности психического развития детей. Нужно просто поддерживать ребенка и давать понять, что он будет всегда находиться под вашей надежной защитой.

    А вот совсем другое дело страхи патологические, “невротические”, о которых уже упоминалось выше. Они часто основываются на психических потрясениях, различного рода травмах, неумении взрослого улаживать возрастные проблемы ребенка, жестокости в отношениях, чрезмерной тревожности родителей, семейных конфликтах. Подобного рода страхи сами вряд ли пройдут. Здесь желательно прибегнуть к помощи специалиста или же изменить кардинально стиль воспитания.


Причины возникновения страхов

    Иногда родители становятся причиной появления страхов у своего ребенка, даже не догадываясь об этом. Ведь дети подобно губке впитывают поведение своих близких людей, а также их эмоции. К примеру, ребенок сам по себе может не бояться какого-то насекомого, но при виде того, как испугалась мать, он может и сам испытывать в дальнейшем страх перед ним. Также чрезмерная опека родителей, когда они постоянно ребенка держат возле себя и во всем его предостерегают, тоже может вызвать у ребенка тревожность и страх перед познанием мира. Попустительский же или несистематический стиль воспитания ребенка также способствует появлению страхов. А еще на это влияет неопределенность в воспитании, когда устойчивость мира теряется детьми при противоречии линий воспитания матери и отца. Ребенок становится тревожным, неуверенным и мнительным. Поэтому, когда мама что-то запрещает, папа должен подтвердить это. А противоречия по поводу воспитания нужно решать, когда ребенок вас не слышит. Огромное влияние на психику ребенка оказывают внутрисемейные конфликты, проявляющиеся в ссорах, криках и выяснениях отношений. Таким образом, не замечая этого сами, родители могут вырастить несамостоятельного человека с кучей комплексов.



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>
 
#1 lina70 31.01.2011 15:14
По поводу страхов от родителей - полностью согласна! И, конечно, ни в коем случае нельзя детей запирать в темной комнате или заставлять насильно спать без ночника. Так только еще хуже.

Спасибо за статью.
 
 
#2 Дина 31.01.2011 15:40
нам психолог советовал рисовать ночные страхи. помогло.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2018 «Ваше Все» — задачи воспитания
реклама на радио