Ребенок и развод: не нужно себя оправдывать - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

15 августа 
Планируемый ремонт квартиры радует и пугает одновременно....


13 августа 
Для любой девушки, следящей за собой, духи это такой же...


13 августа 
Реалистично ли, чтобы лечение в сложившихся обстоятельствах...


10 августа 
Эксплуатация автономных энергетических источников становится...


08 августа 
Противосудорожные лекарства используются для помощи пациентам с...


06 августа 
Не существует человека, который совсем не любил бы картины....


01 августа 
Остеохондроз - довольно распространенное и опасное заболевание...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Ребенок и развод: не нужно себя оправдывать Печать E-mail
Автор: Полищук Н.А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Если в прежние времена это было недопустимо, то в настоящее время разводы происходят сплошь и рядом.

    Сошедшиеся на почве денег или не любви, но влюбленности пары расходятся уже спустя год-другой после начала супружеской жизни, и обыватели считают это нормальным явлением. Да, оба супруга нуждаются после такого события в длительном психологическом восстановлении, поскольку такие действия в любом случае становятся душевной травмой для любого мало-мальски адекватно воспринимающего окружающую действительность человека. Но при этом практически никто не задумывается о состоянии детей, переживших развод их родителей. Считается, что для детей это проходит нормально и безболезненно - иначе бы о разводах люди давно забыли. Так каково же приходится ребенку, перенесшему такую катастрофу?

    Восприятие факта развода родителей детьми разного возраста происходит по-разному. Так, дети в возрасте до года - полутора лет довольно легко приспосабливаются к новым обстоятельствам своей жизни. Но это не значит, что им приходится легко. В большинстве случаев ребенок остается с матерью, и он прекрасно чувствует ее состояние, ее переживания во время развода с супругом. Ребенка это пугает, и он вынужден постоянно находиться в стрессовом состоянии, не понимая суть возможной опасности и переживания матери. К тому же, в этом возрасте ребенок прекрасно воспринимает окружающую действительность, и привыкнув видеть отца каждый день, скучает без него, что только добавляет ему страданий. А дети более старшего возраста, начиная с 1,5-3 лет и заканчивая младшим школьным возрастом, и вовсе воспринимают такие события очень мучительно и получают психологическую травму. Они могут стать замкнутыми и приостановиться в развитии, если ребенок уже ходит в школу, он может начать плохо учиться и демонстрировать плохое поведение.

    Не менее пагубно на состоянии ребенка отражаются и конфликты в семье, которые могут иметь место перед разводом и в его процессе. Для ребенка родители - главный авторитет в жизни и основной пример, и долгое время он воспринимает их как неотъемлемое продолжение самого себя. Когда родители конфликтуют, ребенок ощущает что-то вроде того, как если бы ваша правая рука внезапно накинулась на левую, и обе они потеряли бы ваш контроль. Ребенок переживает сильнейший шок, когда видит, что родители ругаются или дерутся.

    Если говорить о детях более старшего возраста, о подростках и представителях раннего подросткового возраста, то нужно отметить, что все происходящее в семье они могут воспринять весьма агрессивно. Родители могут стать в понимании такого ребенка самыми настоящими предателями, доверие будет потеряно, ребенок станет отчужденным, также замкнется в себе и будет проявлять агрессию. В будущем ему будет сложно ассимилироваться в обществе других людей, он не будет доверять окружающим, будет вести себя агрессивно, раздражаться без повода. Ведь многое в поведении людей закладывается еще в детстве, и факт развода родителей может очень сильно сказаться на поведении человека в будущем, причем сугубо в негативном аспекте.

    Лишенный внимания отца ребенок не будет развиваться полноценно. Девочка начнет искать внимания других взрослых мужчин, компенсируя утерянное внимание отца, а это, в свою очередь, приводит к ранним половым связям. Мальчик может вырасти избалованным, демонстрирующим женскую модель поведения, скопированную от матери, поскольку негде было взять пример мужской модели.

    Если дети остаются с отцом
, это также приводит к многочисленным травмам психики, поскольку для ребенка мать ближе всего, и разрыв с ней будет переживаться им болезненно.



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>
 
#1 panik 10.02.2011 17:10
Только очень часто родители забывают, что разводятся друг с другом, а не с детьми.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — воспитание
реклама на радио