Ребенок и развод: не нужно себя оправдывать - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

15 декабря 
На практике, о важности прививок для детворы и их состояния...


02 декабря 
По правде сказать, всем мамам и папам непременно хочется для...


02 декабря 
С древних времен придумывались различные способы очищения воды...


01 декабря 
Очень ожидаемое для многих событие - это очередной отпуск....


bambus  
29 ноября 
В популярном Instagram все выстроено на визуальных образах, и...


26 ноября 
Правильный образ жизни в нашем время очень популярен....


25 ноября 
По факту, нет нужды хоть что-то отдельно говорить касательно...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Ребенок и развод: не нужно себя оправдывать Печать E-mail
Автор: Полищук Н.А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Если в прежние времена это было недопустимо, то в настоящее время разводы происходят сплошь и рядом.

    Сошедшиеся на почве денег или не любви, но влюбленности пары расходятся уже спустя год-другой после начала супружеской жизни, и обыватели считают это нормальным явлением. Да, оба супруга нуждаются после такого события в длительном психологическом восстановлении, поскольку такие действия в любом случае становятся душевной травмой для любого мало-мальски адекватно воспринимающего окружающую действительность человека. Но при этом практически никто не задумывается о состоянии детей, переживших развод их родителей. Считается, что для детей это проходит нормально и безболезненно - иначе бы о разводах люди давно забыли. Так каково же приходится ребенку, перенесшему такую катастрофу?

    Восприятие факта развода родителей детьми разного возраста происходит по-разному. Так, дети в возрасте до года - полутора лет довольно легко приспосабливаются к новым обстоятельствам своей жизни. Но это не значит, что им приходится легко. В большинстве случаев ребенок остается с матерью, и он прекрасно чувствует ее состояние, ее переживания во время развода с супругом. Ребенка это пугает, и он вынужден постоянно находиться в стрессовом состоянии, не понимая суть возможной опасности и переживания матери. К тому же, в этом возрасте ребенок прекрасно воспринимает окружающую действительность, и привыкнув видеть отца каждый день, скучает без него, что только добавляет ему страданий. А дети более старшего возраста, начиная с 1,5-3 лет и заканчивая младшим школьным возрастом, и вовсе воспринимают такие события очень мучительно и получают психологическую травму. Они могут стать замкнутыми и приостановиться в развитии, если ребенок уже ходит в школу, он может начать плохо учиться и демонстрировать плохое поведение.

    Не менее пагубно на состоянии ребенка отражаются и конфликты в семье, которые могут иметь место перед разводом и в его процессе. Для ребенка родители - главный авторитет в жизни и основной пример, и долгое время он воспринимает их как неотъемлемое продолжение самого себя. Когда родители конфликтуют, ребенок ощущает что-то вроде того, как если бы ваша правая рука внезапно накинулась на левую, и обе они потеряли бы ваш контроль. Ребенок переживает сильнейший шок, когда видит, что родители ругаются или дерутся.

    Если говорить о детях более старшего возраста, о подростках и представителях раннего подросткового возраста, то нужно отметить, что все происходящее в семье они могут воспринять весьма агрессивно. Родители могут стать в понимании такого ребенка самыми настоящими предателями, доверие будет потеряно, ребенок станет отчужденным, также замкнется в себе и будет проявлять агрессию. В будущем ему будет сложно ассимилироваться в обществе других людей, он не будет доверять окружающим, будет вести себя агрессивно, раздражаться без повода. Ведь многое в поведении людей закладывается еще в детстве, и факт развода родителей может очень сильно сказаться на поведении человека в будущем, причем сугубо в негативном аспекте.

    Лишенный внимания отца ребенок не будет развиваться полноценно. Девочка начнет искать внимания других взрослых мужчин, компенсируя утерянное внимание отца, а это, в свою очередь, приводит к ранним половым связям. Мальчик может вырасти избалованным, демонстрирующим женскую модель поведения, скопированную от матери, поскольку негде было взять пример мужской модели.

    Если дети остаются с отцом
, это также приводит к многочисленным травмам психики, поскольку для ребенка мать ближе всего, и разрыв с ней будет переживаться им болезненно.



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>
 
#1 panik 10.02.2011 17:10
Только очень часто родители забывают, что разводятся друг с другом, а не с детьми.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — воспитание
реклама на радио