Завышенные требования родителей к старшему ребенку и попустительство младшего - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

06 декабря 
Как показывает практика, очень жаль, но, случаи, когда добыть...


02 декабря 
По правде сказать, всем мамам и папам непременно хочется для...


02 декабря 
С древних времен придумывались различные способы очищения воды...


01 декабря 
Очень ожидаемое для многих событие - это очередной отпуск....


bambus  
29 ноября 
В популярном Instagram все выстроено на визуальных образах, и...


26 ноября 
Правильный образ жизни в нашем время очень популярен....


25 ноября 
По факту, нет нужды хоть что-то отдельно говорить касательно...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Завышенные требования родителей к старшему ребенку и попустительство младшего Печать E-mail
Автор: Полищук Н.А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
В некоторых семьях подрастает только один ребенок, единственный и незаменимый. Все внимание взрослых приковано к нему, и чаще всего такой ребенок растет достаточно счастливый – он знает, что он у родителей единственный, неповторимый и любимый.


    Но одним ребенком ограничиваются далеко не все, и при наличии двух и более детей в семье отношение к детям несколько меняется, как и самоопределение детей. Как правило, родители начинают уделять в значительной мере больше внимания младшему ребенку, баловать его и потакать его прихотям. В то время как старший ребенок автоматически становится взрослым и неинтересным, и с него начинают требовать больше - практически как со взрослого. Он во всем должен быть примером для младшего, он не должен доставлять каких-либо хлопот родителям, так как им “и младшего хватает”, не должен допускать ошибок, потому что он “уже не маленький”, а в некоторых случаях его еще и заставляют отвечать за младшего члена семьи. В результате старший ребенок фактически теряет часть детства, потому что не может играть вдоволь со сверстниками - во время прогулок ему приходится следить за младшим братом или сестрой, который не может еще быстро бегать и играть в догонялки, дома - опять же опекать этого ребенка. Мало того, некоторые родители считают возможным поручить младшего ребенка старшему настолько капитально, что он проводит с ним весь день, и в случае, если с младшим что-то случается, получает от родителей нагоняй.

    Стоит ли говорить, что такая ситуация нормальной не является. И исход ее проявится в том, что старший ребенок возненавидит и своего младшего брата или сестру, и своих родителей, и нельзя не назвать такую реакцию нормальной. Чтобы быть хорошими родителями, нужно уметь ставить себя на место собственных детей и понимать то, что им нужно. И не стоит ставить свои интересы вперед интересов своих детей. Да, вы можете возразить, сказав, что вам итак некогда возиться с обоими детьми, пусть лучше они занимаются друг другом, а вы же сможете в это время поработать, или совершить уборку, сходить на рынок - неважно, вариантов может быть масса. При этом вы добавите, что старшему ребенку все равно нечем заняться, вот пусть и приносит пользу.

    Но так ли это на самом деле, действительно ли он сходит с ума от скуки? Взрослые часто не понимают смысла игр детей, которые важны для них не меньше, чем ваша работа и рынок для вас. Да, за это им не платят денег и таким образом они никак не могут помочь своей семье, но зато игры дают возможность детям гармонично развиваться, правильно позиционировать себя в коллективе. Будучи лишенными любимого занятия, дети сильно переживают, а ущерб для их развития может стать таким, что оно вовсе приостановится на какое-то время. А вкупе с растущей ненавистью к своим ближайшим родственникам это вызовет просто катастрофическую ситуацию, и изживать эту проблему ребенок будет еще много лет.

    Конечно, не все родители навязывают младшего ребенка старшему. Так, в частности, если разница в возрасте между детьми невелика, такой подход не возможен физически, поскольку у старшего ребенка еще не сформировались навыки, которые помогут ему отвечать за брата или сестру, и он сам еще сильно нуждается в опеке. Но это не значит, что при маленькой разнице в возрасте жизнь старших детей всегда оказывается безоблачной. Ведь внимание родителей переключается на нового члена семьи, и старший ребенок оказывается на периферии. Это большой стресс для него. И каждый ребенок переживается его по-разному. Так, были случаи, когда старший ребенок в трехлетнем возрасте пытался проникнуть в колыбель к новорожденному, чтобы избить его от ревности к родителям, ведь уже в таком возрасте ребенок отлично понимают, кого родители предпочитают и оказываются способными обвинить брата или сестру в том, что родители перестали угождать ему и обращать на него внимание.

     Однако асоциальное поведение проявляется в такие моменты не у всех детей. Как известно, все дети разные, и каждый из них развивается по собственному сценарию. Некоторые дети наоборот старались учиться на отлично и хорошо себя вести, чтобы заслужить похвалу родителей, и в случае, если родители замечали эти старания ребенка и хвалили его, уделяли ему внимание в награду, ребенок продолжал пользоваться именно этой моделью поведения, так как находил ее более выгодной. Такое поведение приносило пользу несмотря на то, что излишнее проявление внимания младшему ребенку все равно являлось фактором стресса для старшего ребенка.

    Некоторые родители считают возможным не просто уделять больше внимания именно младшему ребенку, но и баловать его, причем на глазах у старшего, которому, по мнению родителей, такое отношение не полагается. Нередко в семьях, где есть два ребенка, старшего строжат и чуть не из-под палки приучают хорошо себя вести, отлично учиться, не беспокоить родителей, быть примером для младшего ребенка, и наказывают его за любые провинности, в то время как младший имеет право и получить двойку, и невежливо повести себя, и отказаться от привычного блюда на обед, выпрашивая сладости, и все это сходит ему с рук. Не будем больше говорить о том, насколько остро при этом старший ребенок чувствует несправедливость, а младший - вседозволенность, и опустим рассмотренный уже вопрос касательно того, что такое поведение может стать причиной конфликтов между детьми, или между старшим ребенком и родителями.



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — детское воспитание
реклама на радио