Кто такие дети улицы? - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

22 октября 
При выборе белья постельного неопытный человек может...


21 октября 
Важнейший компонент пластиковых окон - герметизирующий...


19 октября 
В наше время мобильные телефоны по характеристикам практически...


19 октября 
Если в вашем доме накопилось масса старых предметов, которыми...


09 октября 
Воздушные шарики, это, наверное, основной атрибут любого...


06 октября 
Спросила, как-то, снова,Понятно, не впервой,Учительница...


03 октября 
Заветные слова «я люблю тебя» не каждому даются легко....


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Кто такие дети улицы? Печать E-mail
Автор: Полищук Н. А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Сложно создать определения, которые бы охватывали географию областей, особенности различных культур и отражали неповторимую индивидуальность каждого ребенка. Мы используем определения и выражения, подобные "уличному ребенку", потому что они помогают нам быстро передать обобщающие понятия. Некоторым людям не нравится использовать выражение "уличный ребенок", так как они чувствуют, что тем самым навешивают детям ярлыки и упускают из виду различные обстоятельства каждой детской судьбы.


 Группой неправительственных организаций (НПО) было предложено следующее определение уличных детей: "Уличный ребенок или уличная молодежь - это любой несовершеннолетний, для которого улица (в самом широком смысле слова, включающем незанятые жилища, незаселенные земли и т.д.) стала его или ее обычным местопребыванием, а также тот, кто не имеет достаточной защиты". (Программа уличных детей и уличной молодежи Международной НПО)

 Определение, приведенное выше, не охватывает огромное количество детей, которые проводят большую часть дня на улицах, но живут дома со своими семьями или близкими членами своей общины. Часто, когда люди говорят об уличных детях, они имеют в виду обе группы детей. Таким образом, мы будем использовать выражение "уличные дети".

 Люди часто делят уличных детей на две основные категории: дети, которые работают на улице, в основном, составляют большинство из сообщества уличных детей. Они проводят значительную часть дня на улице, зарабатывая деньги, и возвращаются домой поздним вечером. Они тесно связаны со своими семьями и, возможно, посещают школу. Иногда этих детей также называют "дети на улицах". Дети, которые живут на улице, проводят большую часть времени вдали от своих семей либо не имеют их вовсе. Как правило, они вряд ли могут полагаться на защиту взрослых. Таких детей также называют "дети улиц". В некоторых странах существуют дети, которые живут на улицах вместе со своими семьями. Обычно их не включают в категорию уличных детей.

 В разных странах оперируют собственными терминами, характеризующими уличных детей. Подчас они носят доброжелательный характер, отражающий индивидуальность ребенка, но чаще - это просто ярлыки. Одним из оптимальных способов поиска не оскорбительного термина является опрос самих детей - как бы они хотели сами себя называть. Возможно, их ответы помогут найти термин, отражающий достоинства детей, а не их пороки.

 Важно не только подыскать общие определения, но и не упустить существенные моменты - наблюдение за уличными детьми и стремление к взаимопониманию. Дети с различными судьбами будут по-разному реагировать на предлагаемые услуги. Нельзя забывать, что каждый ребенок - это личность. Услуга, которая с радостью встречена одним ребенком (и, возможно, его или ее семьей), никогда автоматически не станет приемлемой для другого ребенка.

Уличная жизнь

Каждый уличный ребенок - это индивидуальность, избирающая собственный образ жизни. Описания уличной жизни даны здесь в общих чертах. Улица - это то место, где ребенок работает, питается, общается, играет, учится, моется и иногда спит. Его повседневные действия продиктованы потребностью выжить.

Деньги на жизнь

 Работа за деньги, еду и другие жизненно важные вещи часто является определяющей для уличных детей. Во многих случаях труд их тяжел, опасен и продолжителен. Часто дети отдают заработанное в семейный бюджет. Эти деньги становятся их посильным вкладом в жизнь близких. В некоторых странах дети зарабатывают деньги чисткой обуви, уборкой мусора и торговлей предметами повседневного спроса, мойкой машин, продажей семечек, сладостей, сигарет или цветов, попрошайничеством или развлечением прохожих.

Проституция

 Во всем мире значительное число уличных детей вовлечено в проституцию. В некоторых странах это относится преимущественно к уличным детям женского пола, в иных - к детям обоих полов.

 Детская проституция влечет за собой огромный риск, а именно: подростковую беременность, вероятность заразиться болезнями, передающимися половым путем (включая ВИЧ-инфекцию и СПИД), а также социальную дискредитацию. Это занятие может сформировать у ребенка негативное отношение к своей личности. Относительно высокий доход от занятий проституцией и, как следствие, в некоторых случаях - благосклонность семьи к подобной деятельности лишает ребенка возможности отказаться от нее.

Преступления

 Мелкие нарушения могут также оказаться прибыльным занятием. Некоторые дети вытаскивают кошельки или пользуются возможностью, чтобы украсть из машин, домов мелкие предметы, которые можно перепродать. В некоторых странах уличных детей вербуют торговцы наркотиками в качестве наблюдателей или курьеров.

Дети живущие на улицах

 Для тех детей, которым улица стала домом, найти безопасное место для сна - целая проблема. В некоторых городах дети просто спят на тротуарах, и люди обходят их стороной. В других они знают, что это небезопасно, и ищут более подходящие места для сна.

 В Центральной и Восточной Европе и в бывшем Советском Союзе зимой важной проблемой является отопление. Дети скапливаются в отапливаемых общественных местах, например, на железнодорожных вокзалах или теснятся вокруг труб центрального отопления. Некоторые находят приют в подземных отсеках городской отопительной системы, где относительно тепло и безопасно.

 Уличные дети стремятся объединиться в группы, занимая определенные территории города. Внутри этих групп старшие мальчики и девочки часто опекают младших. К младшим детям, как правило, относятся в группе хорошо, так как они, прося милостыню, могут заработать больше денег, чем старшие.

 Во многих группах уличных детей значительная часть того, что зарабатывает каждый ребенок, делится на всех. Часто уличные дети демонстрируют готовность отдать или поделиться тем, что они имеют, не столь очевидную у их "преуспевающих" сверстников.

Наркотики

 Уличные дети во многих странах мира употребляют разнообразные наркотики, чтобы помочь себе справиться с жизнью.

 Вдыхание паров клея, намазанного внутри пластикового мешка, или таких растворителей, как краска, тонким слоем пропитавшая тряпку, приводит к притуплению холода, голода и чувства одиночества. Дети могут утратить ощущение реальности и испытать галлюцинации. Уличные дети употребляют и другие наркотики - cсигареты, марихуану, алкоголь и фармацевтические препараты, например, микстуру от кашля.

Более подробно

 При работе с уличным ребенком полезно учитывать его связи с окружением. У каждого уличного ребенка налажена невидимая или заметная сеть личных контактов. Эти связи тем крепче, чем теснее контакт ребенка с семьей.

 Другие связи возможны с:

  • торговцами рынка, около которого работает ребенок;
  • братьями или сестрами;
  • детьми, которых ребенок знает по улице;
  • школьными друзьями;
  • отдельными районами города.

 Детская обездоленность и беспризорность, вопреки расхожему мнению, не является результатом перестройки нашего общества. Осиротевших и бесприютных детей с избытком хватало и до трагических событий октября 1917 года. Однако в те времена благоденствовавший город был в состоянии обеспечить своим детям минимум достойного человека существования. Любопытствующие могут открыть любой дореволюционный одесский справочник и посчитать, сколько было у нас государственных, общественных и частных приютов, пансионатов и сиротских домов. Или же взглянуть на любую дореволюционную карту Одессы - там они тоже отмечены.

 Проблема уличных детей возникла не вчера, но в различных условиях она развивалась по-своему. Не существует единого объяснения тому, что вынудило некоторых детей работать и/или жить на улицах. Однако существуют взаимосвязанные факторы, которые объясняют, почему все больше и больше детей избирают этот ненадежный и часто опасный образ жизни. Феномен уличных детей является симптомом чрезвычайного социального и экономического неблагополучия. Уличные дети, как правило, являются выходцами из социальных низов.

Бедность семьи

 В развивающемся мире стремительная урбанизация привела к тому, что многие городские семьи влачат нищенское существование в трущобах и лачугах. В Центральной и Восточной Европе и в бывшем Советском Союзе люди были очевидцами быстрых социальных и экономических изменений, ввергнувших многих в бедность и лишения. Там, где семьям тяжело отстоять свои интересы, дети, начиная с 5-летнего возраста, вынуждены работать, чтобы помочь удовлетворить потребности семьи. Зачастую - это работа на улицах города.

 Распад семейных отношений обычно является непосредственной причиной ухода ребенка из дома. Если дома ребенок страдает из-за пренебрежения родителей своими обязанностями и преступных злоупотреблений, уход на улицу становится для него последним средством защиты. Дети надеются, что жизнь на улице будет лучше, но обнаруживают, что в действительности условия там могут быть значительно хуже.

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2018 «Ваше Все» — методика воспитания детей дошкольного возраста
реклама на радио