Почему ребенок боится Деда Мороза? - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

16 июля 
http://pishchevoj-diatomit.ru/diatomit-pishchevo...


16 июля 
Драгоценные изделия - это тот вариант подарка, который в любое...


16 июля 
по Евгению Санину (монах Варнава)"…конь и о четырех ногах,...


14 июля 
О попугае, как-то, Подумал воробей: «Красив он, хоть...


12 июля 
Профессиональное знание английского языка предоставляет массу...


12 июля 
 Христианская притча по Евгению Санину (Монах...


11 июля 
Экономьте то время, что Вы тратите на поиск детских товаров в...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Почему ребенок боится Деда Мороза? Печать E-mail
Автор: Полищук Н. А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:


DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Для многих наших малышей этот новый год будет первым «осознанным» новогодним праздником с утренниками и новогодними елками, театральными постановками и сюрпризами, с долгожданными подарками под елкой и большим количеством самых разных Дед Морозов. Однако, впервые завидев колоритного дедушку, малыш может не прийти в восторг, не обрадоваться, а испугаться бородатого Деда Мороза.



Почему ребенок боится Деда Мороза?


  Если ребенок боится, можете обрадоваться, как ни парадоксально это звучит. Ваш малыш уже подрос, он взрослеет, а вместе с ним его психика и нервная система. Он уже легко и без усилий может что-то представить, дорисовать, домыслить в своем воображении, и получить от получившегося результата вполне реальную и осознанную эмоцию.

  Большинство детских страхов в возрасте 1-3 года связаны с недостаточностью жизненного опыта, когда больше всего пугает новое и неизвестное. Обычно ребенок благополучно такие страхи перерастает, но это не означает, что ему не нужна ваша поддержка. Сказочные персонажи пугают малыша своей незнакомой внешностью, громкими голосами и некоторой агрессивностью. Дед Мороз, клоун, Баба Яга никогда не стоят тихо в сторонке, их роль активна и напориста. По сути, они не дают маленьким детям к себе привыкнуть, ведь их работа начинается с первой же секунды их пребывания на сцене, арене, в зале. Их лица раскрашены, накладные носы и непривычная одежда пугает, а все их действия малыш искренне принимает за чистую монету.

  Ни в коем случае не игнорируйте и не отмахивайтесь, если малыш испугался Деда Мороза или другого персонажа, а помогите ему от этого страха избавиться.


Как правильно подготовить ребенка к Новому году?


  А готовиться все-таки надо, и не только физически, продумывая меню, нарядные костюмы и украшая елку. Малыша надо готовить к такому большому празднику и морально. Замечено, что если мама или папа паникеры, по любому поводу создают шум, то их дети чаще других подвержены страхам и тревожности. А вот если родители оптимисты, спокойные и уверенные в себе люди, то их дети – храбрецы и смельчаки. Все-таки, яблоко от яблоньки…

  Создайте дома спокойную и дружелюбную атмосферу, решите свои взрослые проблемы, и вы увидите, что как по мановению волшебной палочки, рассеются все детские страхи.

  А кроме этого, готовясь к встрече Нового года:

  Не играйте с ребенком в агрессивные игры. «Злой серый волк» и «папа в роли злого серого волка» для малыша абсолютно идентичные персонажи. После подобной игры малыш скорее всего прибежит к маме просить защиты. Лучшей роли для любимого папы, чем традиционная лошадка, пока еще никто не придумал.

  Знакомьте ребенка с Дедом Морозом, клоунами, Серым волком и другими заранее. Разговаривайте о них, читайте книжки, смотрите мультики, рисуйте и лепите. Также можно написать письмо Деду Морозу. Хорошо бы также написать и Серому волку или Бабе Яге, сообщив им, что Саша (Дима, Катя) их не боится. Когда малыш готов, и персонажи ему хорошо знакомы, страха не будет, а будет только увлекательное и волшебное ожидание.


Что делать, если малыш испугался Деда Мороза?


  Ну вот, готовились, готовились, а малыш все-таки испугался. Как же успокоить любимое чадо?

  НЕ НАДО:

  Приговаривать: «Хватит!», «Перестань!», «Не бойся!». Если малыш плачет и расстроен, он просто вас не услышит, а ваши одергивания только еще больше испугают его.

  Начинать длинные разговоры: «Ты, мой родной, испугался. Я тебя понимаю, ты боишься и думаешь, что Дед Мороз страшный. Но это не так, потому что…» Испуганные дети не воспринимаю никакую логичную информацию, и в этот момент все объяснения и уговоры родителей кажутся им всего лишь бессвязным шумом.

  НАДО:

  Покинуть зал. Если в зале причина его испуга, то устраните ее из поля зрения ребенка.

  Обнять, взять на руки и покачать малыша.

  Помочь избавиться от негативных эмоций и выразить их словами, когда малыш немного придет в себя. «Я вижу, ты испугался. Мне тоже бывает страшно, и тогда у меня внутри все сжимается. Вот так!»

  Говорите шепотом. Шепот замечательно успокаивает ребенка и помогает отвлечь и сменить тему разговора.

  Переключить внимание ребенка. Предложите попить, пойти посмотреть что-то интересное, спеть вместе песенку, развернуть подарок и т.д.

  Ну что, советами, как подготовить ребенка к Новому году, я вас вооружила. Время подготовиться еще есть. Осталось теперь весело встретить Новый год с маленькими детьми!

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2018 «Ваше Все» — нравственное воспитание школьников
реклама на радио