Когда спит материнский инстинкт - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

18 июля 
Иногда не сразу поймешь, что требуется помощь адвоката....


18 июля 
Откровенно говоря, достаточно многие люди, проживающие в городе...


17 июля 
Стиль Лофт узнаваем с одного взгляда и он существенно...


18 мая 
Беременные женщины, потребляющие кофеин (кофе или чай), рожают...


18 мая 
Исследование Орегонского университета здоровья и науки...


18 мая 
По словам сотрудников Королевского колледжа Лондона, именно в...


18 мая 
Британские ученые подсчитали: в Англии и Уэльсе каждый год...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Когда спит материнский инстинкт Печать E-mail
Автор: Полищук Н.А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Рождение первого ребенка у многих женщин не вызывает ровно никаких эмоций. Все вокруг говорят, что это – большое счастье, сюсюкают с ребенком, но сама мать не испытывает к своему чаду никаких чувств. На самом деле, так бывает гораздо чаще, нежели приходится слышать: многие женщины скрывают такое свое холодное отношение к новорожденному, потому что так не принято, и со стороны это выглядит чудовищным.


    Но на самом деле, ничего страшного в этом нет. Просто материнский инстинкт появляется не автоматически, в момент зачатия ребенка или его рождения, а формируется при общении с малышом и заботой о нем.

    Материнский инстинкт – это не чувство умиления, которое вызывают и свои, и чужие малыши, а также кошки и собаки. Это совершенно иное чувство. И с рождением первого ребенка оно появляется далеко не всегда. Важно понимать это, и спокойно к этому относиться. Для того, чтобы стать полноценной матерью, многим женщинам нужно время. Ведь вы годами привыкли жить для себя, делать то, что нужно вам, и не считаться с интересами других. Появление же ребенка заставляет безоговорочно поставить заботы о нем на первый план, что при отсутствии инстинкта может вызывать только негативные эмоции. И женщина начинает страдать от этого еще сильнее: она чувствует себя настоящим чудовищем, потому что не хочет поступать так, как положено по моральным нормам.

    Единого рецепта, позволяющего получить материнский инстинкт сразу и навсегда, не существует. Как уже говорилось, он появляется и развивается только в процессе заботы о ребенке. Заставить себя любить малыша у вас не получится, и для начала вам стоит просто заботиться о нем, какие бы эмоции это у вас ни вызывало. Будьте уверены, через несколько месяцев все изменится, и вы даже не заметите, как начнете всем сердцем любить своего ребенка, и начнете переживать, когда его нет дома.

    Иногда эта любовь приходит сразу, но так бывает нечасто. Иногда материнский инстинкт "догоняет" к двум-трем месяцам ребенка, и так оно обычно и бывает. Иногда он просыпается позже. Причину такого явления, как торможение данного инстинкта, понять вполне можно. Человек давно уже выделился из животного мира и обособился, и многое из того, что раньше позволяло нам выжить, теперь стало бесполезным. В животном мире материнский инстинкт позволяет детенышу выжить, и только благодаря его проявлениям успешно размножаются целые виды. У человека же безопасность ребенка не зависит от проявлений материнского инстинкта уже много поколений, ведь ребенка передают бабушкам - дедушкам, отдают в детские учреждения, да и вообще, окружающие люди всегда смогут помочь спасти малыша и защитить его. И потому инстинкт как явление начал сходить на нет, как мудрые зубы, которые у кого-то вырезаются раньше, а у кого-то – позже, а у кого-то – остаются под кожей всю жизнь. Материнский инстинкт также проявляет себя в течение разных сроков, иногда появляясь заранее, иногда запаздывая, а в некоторых случаях – не получая полного выражения. К сожалению, бывает и последнее.

    Конечно же, абсолютно лишенных материнского инстинкта женщин нет. Но есть те, у кого он проявляется не во всей своей красе, а лишь частично. Полностью выразить и прочувствовать заботу о малыше может помешать воспитание: так, некоторым девочкам мамы, из самых благих побуждений, конечно же, втолковывали, что брак и рождение ребенка – это плохо, тяжело, трудно, это лучший способ стать незначительным человеком и ничего в жизни не достигнуть. Не будем обсуждать сейчас подробно весь вред такого воспитания, отметим только, что из-за этого материнский инстинкт может быть подавлен. В таком случае нужно принимать меры, чтобы женщина позволила себе откинуть ложные убеждения, «расслабиться», и разрешить себе любить малыша, который по определению «плохой». Здесь помочь маме в реализации инстинкта должен и отец ребенка. Если проблема именно в том, что в детстве женщина много слышала о неплодотворности такого образа жизни, и много думает о том, что рождение ребенка сделает ее неуважаемой, что теперь ей будут все помыкать, и не удастся доучиться, или сделать карьеру, мужчина должен просто уважительно относиться к своей жене. Возможно, вы не поверите, но этого будет действительно достаточно для того, чтобы развеять ее страхи. Ведь факты остаются фактами, и принимаются нами в первую очередь: вот, женщина родила, а отношение к ней не поменялось, наоборот, о ней стали больше заботиться, и муж стал больше уважать. Значит усвоенные в детстве знания были неверны, рождение ребенка – не катастрофа, женщина остается любимой, все идет своим чередом. Значит, можно расслабиться и реализовать свою любовь к малышу, раскрыться как матери.

     Проблемы с проявлением материнского инстинкта возникают обычно как раз у тех женщин, что привыкли много думать о карьере или учебе, о собственных удовольствиях или достатке. Тут важно понять, что рождение ребенка действительно в чем-то ограничивает мать. Да, теперь нельзя посвящать все свое время только себе. Однако очень многое мать получает взамен – от своего малыша. Подождите несколько месяцев, и он научится ползать, у него появятся зубки, а потом он будет говорить. И ваша любовь к нему будет возрастать с каждым новым его успехом – будьте уверены в этом! А взамен на вашу любовь ваш малыш будет еще больше радовать вас своими успехами и уморительными выходками, будет дарить счастье своей любовью и преданностью. Материнский инстинкт сидит глубоко в каждой из нас, и для его полной реализации нужны только подходящие условия, и возможность сосредоточиться на своем малыше и на заботах о нем, возможность наблюдать за его развитием и ростом.

    Когда малышу исполнится года полтора – два, вы забудете о своих проблемах с материнским инстинктом, и просто не будете понимать, как можно не любить вашего замечательного сына или дочку. Если сейчас у вас это не получается – не вините себя, всему свое время, и все со временем придет. Вы не чудовище, и ничем не обделены в своей жизни.

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — методики развития детей
реклама на радио