Спокойная мама? Это возможно! - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

15 июля 
В современных условиях онкоболезни, к превеликому сожалению, не...


09 июля 
Какую пользу приносят свежие новости? На первый взгляд, простой...


02 июля 
Сотни невероятных и не очень событий совершается в то время,...


27 июня 
Перелистывая страницы Forbes непременно узнаешь об успешных...


26 июня 
Если вы собираетесь взять щенка, который, безусловно принесет...


24 июня 
В полной мере отстраниться от повседневных забот и поправить...


21 июня 
В данный момент фактический спрос у простых людей чрезвычайно...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Спокойная мама? Это возможно! Печать E-mail
Автор: Полищук Н.А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Крик, агрессия, шлепок, подзатыльник – если эти слова заставляют вас краснеть и раскаиваться, значит, настало время что-то менять.


    Но порой кажется, что это замкнутый круг. Малыш снова проливает чай на пол или рисует на обоях и вот уже он плачет от ваших обидных слов, а вы пытаетесь прийти в себя и смотрите на чадо, зажав свой рот рукой. Это я, любящая мама, несколько секунд назад так оскорбляла своего ненаглядного ребенка? Все, надо что-то делать!

    Действительно, надо! Не стоит пускать проблему на самотек. Для начала стоит разобраться в причинах такого поведения. Почему вы кричите на кроху? Возможно, в вашей семье это было нормой, и все детство вы вздрагивали от гневных окриков. Или же к концу дня сильно устали и хочется тишины и покоя? А может быть, вам испортили настроение соседи или родственники?

   Запомните простую истину: на самом деле вы кричите не на ребенка, а на проблему. Этой проблемой может быть муж, задержавшийся с работы или собственное неумение распланировать дела, соблюсти режим дня. Дочка капризничает и не спит, вы начинаете раздражаться, покрикивать, угрожать. Задумайтесь: в чем истинная причина ваших чувств? В том, что во время сна своей принцессы вы хотели принять ванну, а девочка никак не желает засыпать? Но ведь она не виновата в том, что срывает ваши планы, так зачем кричать на нее?

    Невольно поспособствовать вашей агрессии может вполне обычная фраза: «Какой ты большой!». Повторяя ее изо дня в день, мы начинаем верить в то, что наш кроха уже все-все понимает. Поэтому внезапный шедевр на обоях мы воспринимаем как акт открытого неповиновения и бунта, забывая, что в это время сидели в интернете, оставив краски на подоконнике. «Он же большой, неужели не понимает? Да все он понимает!» - решаем мы за своего малыша и тем самым отнимаем частичку детства.

    Мы забываем, что это РЕБЕНОК, маленький, любознательный, искренний и вовсе не желающий увидеть маму в гневе. Ему интересно, как поведет себя кошка, если засунуть ее в стиральную машинку, что будет, если вылить воду на пол и насколько далеко спица войдет в розетку. И вот он уже болтает в воздухе ногами под аккомпанемент маминой оперы. А кричим - то мы сейчас на себя за то, что не объяснили, не рассказали, не предусмотрели.

    Бывает и так: малыш упрямится, капризничает, не желает заниматься предложенными игрушками. Любая мама первым делом побеспокоиться: не заболел ли? Если кроха еще не умеет говорить, то таким образом он может подавать сигнал о неблагополучии. Кому придет в голову кричать на заболевшего ребенка? Мы всеми силами постараемся ему помочь, вызовем врача, дадим лекарство. А когда он выздоровеет, мы…с новыми силами набросимся на него! Вот, глядишь, и опять заболел…Чадо подсознательно понимает – пока я болею, со мной нянчатся, удовлетворяют все мои прихоти. Значит, болеть выгодно! Постарайтесь разорвать эту схему и относитесь к здоровому ребенку по-доброму, не провоцируя его на болезнь.

    Душевное неблагополучие у малыша тоже может стать причиной непослушания и капризов. Родители ругаются между собой, в садике обижают, сломалась любимая игрушка – да мало ли поводов у маленького человека расстраиваться? А тут и мама не желает войти в положение, все ворчит, ругает, подзатыльники за пролитый компот раздает.

    И так хочется научиться спокойно реагировать на детские шалости. Возможно ли это? Да, вполне.

    Перво-наперво и крепко-накрепко усвойте: у плохого поведения есть причина. Поэтому набрали воздуха полную грудь, выдохнули и вперед, интересоваться у малыша причиной такого поведения. Если удалось выяснить, то устраняйте. Не удалось – подумайте, как переключить малыша или отвлечь. Включите интересный мультфильм, сочините сказку или придумайте необычный семейный ужин. Пусть капризуля вырезает гирлянды или рисует салфетки. Все еще хочется вспылить? Нет, конечно. Вот, первая победа над вашим гневом и одержана.

    Второе правило: выясните причину своего раздражения. Что на самом деле вас беспокоит - финансовые трудности в семье, проблемы во взаимоотношениях с супругом, необходимость делать ремонт или конфликт с соседями? Не переносите свои, взрослые проблемы на беззащитного кроху. Он ведь не виноват, что папа подарил маме не бриллиантовое колье, а сковородку. Так почему же сегодня сын весь день думает, что его, как в анекдоте, зовут: «А ну-ка перестань!»?



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>
 
#1 Мамка Лиза 25.02.2012 17:03
надо запомнить)
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — здоровье детей
реклама на радио