Если сын играет в куклы - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

07 декабря 
Шины напрямую влияют на безопасность и управляемость машины....


02 декабря 
По правде сказать, всем мамам и папам непременно хочется для...


02 декабря 
С древних времен придумывались различные способы очищения воды...


01 декабря 
Очень ожидаемое для многих событие - это очередной отпуск....


bambus  
29 ноября 
В популярном Instagram все выстроено на визуальных образах, и...


26 ноября 
Правильный образ жизни в нашем время очень популярен....


25 ноября 
По факту, нет нужды хоть что-то отдельно говорить касательно...


Авторизация

Кто он-лайн

Нет

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Если сын играет в куклы Печать E-mail
Автор: Полищук Н.А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Стереотипы управляют нами
"Мальчики играют с машинками, потому что они – мальчики. Девочки играют с куклами, потому что они – девочки. И иначе быть не может!" - Этот устоявшийся стереотип известен всем, он берется за основу правильной модели психологического развития ребенка.

  Насколько же мы правы, делая подобные заявления? И почему игра в солдатики будет чисто «мужским» занятием, а обращение к кукле может быть только от лица девочки, играющей в «дочки-матери». Чтобы понять, правы ли  родители, испытывающие беспокойство, когда сын начинает неожиданно проявлять интерес к играм для девочек, или тревожная проекция в данном случае неуместна, давайте разберемся, а что собой представляет игра в куклы.

  По мнению психологов, кукла – игрушка только для девочек, на самом же деле, это игрушка для детей.

  Проблема игр дошкольника в куклы –  надуманная, как и вопрос о вреде укачивания детей грудного возраста или аморальность длительного вскармливания ребенка грудью. И в жизни каждого мальчика должен быть опыт игры с куклой, ассоциирующейся с человеком, чтобы у малыша создавался навык заботы о ком-либо. Иначе, спустя много лет, мы рискуем вместо заботливого мужа и отца увидеть «настоящего мужика», считающего, что забота о детях исключительно женское призвание, да и к женщине отношение будет далеко от идеального.


Для чего дети играют в куклы?

  Часто в жизни возникают и обратные ситуации, когда девочка начинает играть в машинки, проявляет интерес к сугубо  мальчишеским играм. Практика показывает, что и девочки и мальчики, игравшие в не «свои» игры, вырастали нормальными людьми, заводили полноценные семьи, а свои игры вспоминали как простое увлечение из любопытства, которое со временем прошло. Недаром встретить мальчика, играющего в куклы в школьном возрасте, практически невозможно – пропал интерес, а вместо него появились новые, более взрослые интересы.

  Начиная с самого юного возраста, мы еще не проводим резких различений игрушек на мальчишеские – девичьи. Маленькие дети одинаково интенсивно познают мир и свое окружение. Для них игрушка  - маленькое отражение большого взрослого мира. И если маленькая машинка – прототип настоящей большой машины, а кубик – кирпичик для строительства дома, то и кукла -  это модель человека, на которого ребенок переносит свое понимание межличностных отношений, с помощью кукол дети учатся жить.

  Процесс кормления своей будущей дочки мальчик может познать, кормя куклу с ложки. К тому же, он ощущает себя на месте своей мамы. Её поведение и образ действий являются в данном случае для малыша  примером-моделью. И ругать свою куклу за непослушание он будет так же, как его ругают за баловство. В процессе такой игры у малыша появляется возможность переосмыслить ситуацию, и, возможно, сделать выводы, касающиеся своего собственного поведения. Разве робот или пистолетик позволят ему сделать это?


Как реагировать родителям

  Поэтому не стоит бить тревогу, если ребенок отошел от привычных сценариев развития. По мере взросления увлечения и интересы ребенка претерпят кардинальные изменения, и о куклах он, скорее всего, забудет. Однако навык заботы о ближнем и бережном отношении друг к другу – уже будет приобретен и останется с ним даже, когда он повзрослеет.  

  А пока малыш проявляет интерес с куклам, задачей родителя является контроль и ненавязчивая корректировка игры с учетом половой принадлежности. Ведь можно сыну дать позитивное со всех сторон направление мысли, и поиграть с ним в «дочки-папы», вместо «дочки-матери». Тогда сын, в силу своей мужественности, опробует на себе роль заботливого отца, любящего куклу-дочь, воспитывающего её и играющего с ней. Такую «дочку» ребенок-«папа» может сводить на рыбалку, покатать на машине и тому подобное.

  И самым неправильным будет ругать и стыдить мальчика за то, что он играет в «неподобающие» игры. И уж совсем не годится высмеивать, наказывать и обижать его. Он просто развивается, и в процессе развития познает новые модели отношений. Ведь, он не меряет платья девочек, не заплетает себе косички – он всего лишь пытается осознать себя человеком и понять, что он – часть нашего общества.


Не ставьте ребенку рамок!

  В процессе контроля развития собственного сына, не надо  чрезмерно  увлекаться контролем с выставлением рамок. В условиях стремления к равенству полов, сейчас уже звучит оскорбительно, если скажут, что вождение автомобиля – не женское занятие. Тогда почему нужно ставить рамки и запреты, если девочка вдруг сообщит, что хочет стать космонавтом или автогонщицей, а мальчик захочет создавать красивые платья. Разве подобные желания выглядят аморально?

  Без проявления фантазии и увлечения тем или иным делом, мы рискуем получить аморфного, апатичного жителя страны, не имеющего собственных желаний и не способного двигать прогресс дальше.

  Родители не должны ставить рамки и ограждать детский полет мысли собственными рамками  и предубеждениями.  Интерес к развитию тех или иных навыков нужно стимулировать, или хотя бы не мешать, тогда, возможно, из ребенка вырастет выдающийся модельер, или художник, а  может быть, рядом с Вами живет будущая футбольная знаменитость.  

  И родители выросших сыновей, игравших в детстве с куклами, и психологи, обладающие хорошей накопленной базой, касающейся развития детей, заявляют – нет ничего страшного в том, если мальчик захотел поиграть в куклы. Осуждать, высмеивать его и вводить строгие запреты станет большой ошибкой, которая окажет деструктивное влияние на еще не сформировавшуюся личность.

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>
 
#1 solov_tanja 25.04.2012 11:35
Моему сыну почти 3 года! Он на данный момент интересуется очень многим. С недавних пор я заметила за ним кардинальные изменения. Он начал смотреть что он одевает, красиво ли это. Он сам теперь просит подстричь ему ногти. Так как большую часть времени на выходных ребенок проводит со мной, он наблюдает за тем как я крашусь,как крашу ногти. Теперь он меня просит чтобы я ему подпиливала ногти, а иногда бывает что и просит накрасить прозрачным лаком. Дома он любит примерять свои вещи.
И вот честно я по этому поводу не переживаю!!!!! Дети всегда смотрят на своих родителей!!!!
 
 
#2 зеркальце 08.05.2012 10:25
а я вот немного беспокоюсь. моей дочке 5лет. и она играет исключительно с мальчишескими игрушками, и только с мальчиками. любит боксировать. я ей не перечу, пытаюсь объяснить, но к сожалению мало толку. в комнате у нее обои с машинками, старается одеваться как мальчик, и ей нравится когда говоришь ей "он", сравниваешь с мальчиками... пройдет ли это, или же надо вмешаться...
 
 
#3 solov_tanja 10.05.2012 13:51
Знаете в моем детстве была такая же проблема, только мой возраст был с 4 до 12. Мои родители никогда не обращали на это внимание. я считаю что не стоит над этим вообще даже париться.
Я считаю что с ребенком происходит это из-за того, что с ней произошла психологическая травма, у нее может кумир кто-то из мужчин и поэтому она его копирует. Вспомните Наталию Орейро, ее копировали все дети России. Для того чтобы начать бить тревогу, для начала узнайте по какой причине ваше чадо так себя ведет.
Когда это происходило со мной, то единственное что сейчас я не делаю так это не ношу юбки, но это не по той причине, это по причине того что я считаю себя полноватой и стесняюсь. а так я абсолютно нормальный здравомыслящий человек, я работаю у меня есть семья. я живу полной жизнью и стараюсь от нее взять все!
Если девочка боксирует, так почему бы ее не отдать в какую-нибудь секцию, для ее физического развития. Если она одевается как мальчик, значит ей это удобно.
Моей привычкой в детстве была говорить: Я ушел. Ничего из этого не случилось.
Стала нормальным человеком.
 
 
#4 little_brittle 10.05.2012 15:36
зеркальце, может ваша девочка где-то слышала, что вы с мужем хотели больше мальчика? или что родители в принципе всегда больше хотят мальчика и таким способом она пытается сделать вас счастливыми? попробуйте обсудить это с ребенком, сесть, поговорить и выяснить, почему ей хочется, чтобы вы называли ее в мужском роде.
 
 
#5 зеркальце 11.05.2012 06:11
спасибо большое за советы. насчет кумиров, может быть, это ее двоюродный брат 11 лет, которого она очень любит, и еще будучи совсем маленькой, копировала его.я тоже думаю, что все пройдет, но решила все ж спросить...
little_brittle, я обязательно попробую поговорить. хотя я пробовала, может как-то не так. или она еще не может этого объяснить. сейчас я стараюсь увлечь в игры более нейтральные, одевалки, садик-школа, постройка домика, кухня и т.д.
 
 
#6 анастасия 27.11.2012 18:52
Зеркальце, отучи её от мальчишеской одежды. Бог запретил женщинам носить мужскую одежду, а мусчинам женскую.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — система воспитания детей
реклама на радио