Внимание: ребенок на руках! - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

19 сентября 
«Ну, а ты кого рисуешь?» --В детском садике вопрос....


19 сентября 
В несчастии друга познал. Его, друга, близким назвал....


19 сентября 
В прошлом те времена, когда в диковинку были покупки в...


14 сентября 
Нельзя точно сказать, когда точно появилась геология, как наука....


12 сентября 
На разных ветках голуби сидели.Млада голубка, млад и голубок....


12 сентября 
Каждая девушка хочет смотреться выигрышно на светской или...


10 сентября 
Некоторые жители России в настоящее время занимаются...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Внимание: ребенок на руках! Печать E-mail
Автор: Полищук Н.А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Нужно ли брать ребёнка на руки и давать ему соску?

Существует два распространенных мнения относительно того, стоит ли приучать ребенка к рукам. Еще совсем  недавно педиатры советских поликлиник давали советы по выработке режима дня таким образом, чтобы ребенок  привыкал к большей самостоятельности, неодобрительно отзываясь на предмет привыкания младенца к рукам.

  Приучение к рукам тесно связано с таким понятием как «базовое доверие», определенное теорией Эриксона как доверие к окружающему миру со стороны ребенка. Фундамент такого доверия закладывается в период первого года жизни. И, если не суметь вовремя развить «базовое доверие»,  впоследствии этот пробел уже не удастся восполнить.

  А последствия от недостатка базового доверия  предстают в скоро времени в виде многочисленных комплексов и трудного характера.  Человек, у которого развито базовое доверие к миру, просто не будет замечать жизненных сложностей, в то время, как дефицит базового доверия вызывает обратную реакцию – человек психологически попадает под полное воздействие неблагоприятных факторов.


Плохо, когда мамы  рядом нет

  Когда мама внезапно исчезает из поля зрения ребенка, которому еще не исполнилось и года,  в его сознании вся жизнь ставится под угрозу, теряется чувство безопасности, исчезает уверенность в собственном благополучии. То есть, пропадает то самое чувство базового доверия.  Любое оставление малыша, даже временный выход мамы из комнаты, представляет собой для ребенка её потерю.  Чем дольше и чаще мама покидает своего малыша, тем меньше становится его чувство безопасности.

  Когда мама возвращается, ребенок вновь обретает уверенность и чувство безопасности.  Более того, находясь с малышом, маме следует брать его на руки. И эта рекомендации основывается на психологических и физиологических причинах.  Ребенку лучше всего чувствует себя на руках, об этом говорит также и материнская интуиция, заставляющая маму брать ребенка на руки как можно чаще.  Малыш требует любви, он в ней нуждается, а большего проявления любви, чем ношение на руках особенно для малышей, которые находятся на искусственном вскармливании, попросту нет.


Противники приучения к рукам

  Против ношения на руках высказываются приверженцы старых методик воспитания.  В свое время, бабушки малышей когда-то на себе прошли школу «отучения от рук».  Однако  печальный опыт избегания ношения ребенка на руках, во время которого дети по несколько часов могли плакать, не понимая, почему мама, носившая все девять месяцев свою любимую кроху, вдруг решила бросить его. Из печальных последствий приучения к рукам называют и неспособность к самостоятельности малыша в дальнейшем, и нерекомендуемый подъем тяжести мамами, и проблемы с немобильностью мамы с ребенком на руках и многое другое.

  Однако логика и интуиция, все же, берут верх над подобными заявлениями.


ВЕСкие причины в противоВЕС. Благотворное влияние ношения ребенка на руках

  Можно не просто носить ребенка на руках, но и заниматься попутными домашними делами, с соблюдением небольших мер предосторожности. В таком случае, ручная кроха постоянно развивает мышцы собственного тельца, мышечный корсет.  Делая вместе с мамой нужные по дому дела, малыш наклоняется вместе с мамой, присаживается, мама то положит его, чтобы перепеленать, то снова возьмет на руки.  Результатом такого тесного контакта является своевременное и успешное развитие: уверенное держание головки, способность группироваться, что в дальнейшем приводит к отличному владению своим телом.

  Для хорошего пищеварения важно, чтобы животик ребенка был в тепле, а что лучше мамы может согреть малыша? Дети, которых греют мамы, меньше страдают от колик и вздутий живота, они более спокойны и лучше усваивают пищу.

  Еще один довод в пользу ношения на руках: спокойствие ребенка. До 80% времени, которое малыш проводит во сне, представляет собой «быстрый сон». Это означает, что мозг интенсивно развивается даже во сне, оценивая при этом внешнюю ситуацию.  Какое место окажется для малыша наиболее спокойным?  Стук материнского сердца убаюкает малыша, мамина тепло и запах успокоят его.  Неслучайно самый спокойный сон младенца – в маминых руках.

  Развенчать миф о неспособности ручных детей к самостоятельности поможет тот факт, что такие малыши, начиная с двухмесячного возраста, сходят к рук сами приблизительно к 9 месяцам от роду.  Однако положительный опыт ношения на руках продолжает сказываться и в дальнейшем – малыши более спокойны, лучше эмоционально и интеллектуально развиты, чем те, кого мамы лишили радости своей защиты.


Польза от ношения на руках -  для мамы

  Помимо того, что мама, которая берет малыша на руки, вполне может справиться с нетяжелыми видами домашних дел, она чувствует себя отлично.  Тех, кто высказывается против ношения тяжестей, можно разубедить тем, что ношение на руках предполагает постепенный набор веса и увеличение тяжести малыша. В таком случае, регулярно растущая нагрузка окажется менее опасной для мамы, которая неустанно подходит к кроватке, поднимает ребенка, пеленает его и укладывает в кроватку.

  К тому же, мама, носящая ребенка на руках, быстрее придет в нужную физическую форму, а фигура обретет прежние очертания.  Научившись жить с малышом в тесном контакте, опытная мама без проблем сможет путешествовать с ним: сходить в гости, в ресторан, в магазин.  Во время сна малыша мама может лечь с ним рядом, обняв его, либо заняться своими делами. Подобная практика говорит о том, что мама успевает справляться с и домашним хозяйством, и малыш спокоен и ухожен, к тому же дни проходят в более спокойной обстановке, и появляется больше времени на отдых.  Неоценимую помощь маме может оказать слинг, если научиться носить его правильно.

  Не нужно бояться носить на руках малыша, ведь это не только дает спокойствие маме, но и полезно для развития малыша.


Нужна ли соска малышу?

  Относительно использования соски нет единого мнения у врачей.  По мнению одних, соска оказывает больше вреда, чем пользы. По мнению других, польза от соски несомненна.  Стоматологи считают действие соски губительно, так как она способствует деформации челюсти ребенка, а впоследствии и зубов, приводя к формированию неправильного прикуса.

  Мнение невропатологов и психологов также вторит словам стоматологов: соска препятствует изучению мира малышом, так как закрывает доступ в рот, с помощью которого малыш познает  свое окружение. Помимо того, принято считать, что малыши, выросшие с соской во рту, склоны к развитию дефектов речи.

  Родителям, практикующим пустышку, нужно знать, что дети, привыкшие к процессу постоянного сосания, склонны в будущем к перееданию, курению и привычкой грызть ногти. Привыкнув к пустышке, малыш начинает лениться сосать, продолжительность кормления снижается, малыш наедается меньше, а поэтому  чаще просыпается, нервничает и может полностью отказаться от груди.

  И все же, положительные моменты в применении соски есть. Пустышка первая приходит на помощь в успокоении малыша, помогая ему заснуть. А также она заменяет пальцы, которые так любит сосать младенец. Все же, соска более чиста и безопасна, нежели пальцы. Некоторые медики считают, что сосание пустышки является следствием недостатка материнского внимания , представляя собой неудовлетворенный сосательный рефлекс.

  Если родители решили отучить малыша от соски, следует подольше кормить его грудью , чтобы удовлетворить его потребность в сосании.  Если начинать отучать малыша от соски с 3 месяцев, то процесс отвыкания будет гораздо менее болезненным для малыша, нежели в более взрослом возрасте. Поэтому не стоит искать универсального спасения в пустышке, лучше разобраться и понять, что на самом деле нужно малышу.


 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>
 
#1 Darrel 03.11.2016 10:21
купить елку искусственную киев купить
елку киев: www.verdadesbiblicas.org.ec/.../ елки искусственные
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2018 «Ваше Все» — проблемы физического воспитания
реклама на радио