Как мы создаем проблему «избалованность». Почему поначалу мы ее не замечаем - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

09 октября 
Воздушные шарики, это, наверное, основной атрибут любого...


06 октября 
Спросила, как-то, снова,Понятно, не впервой,Учительница...


03 октября 
Заветные слова «я люблю тебя» не каждому даются легко....


26 сентября 
Однажды бедняк у шашлычной присел.Уже вечерело, с утра он не ел....


24 сентября 
Современные компьютерные игры смотрятся шикарно! Технологии...


21 сентября 
Кого послал, порой, переживаешь…Не важно даже, чем был вызван...


21 сентября 
В наше время в онлайне есть возможность приобрести абсолютно...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Как мы создаем проблему «избалованность». Почему поначалу мы ее не замечаем Печать E-mail
Автор: Полищук Н.А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Избалованный ребенок: кто виноват и что делать?

  Каждый родитель стремится дать своему ребенку самое лучшее, заботится о его благополучии и хорошем настроении, проявляя в этом всю свою любовь к сыновьям и дочерям. Подчас родительская любовь не имеет границ, тая в себе неприятные подводные камни.  Ведь любимому чаду так сложно отказать, видя огромные горящие глаза и огромное желание добиться чего-либо от взрослых.  Когда мы любим, хочется проявить это через доставление малых  и больших радостей, исполняя заветные мечты и желания. Однако во всем надо знать меру, воспитывая своих любимых детей, и эта мера должна распространяться на проявления любви через потакание прихотям ребенка.


Что значит «баловать»?

  В отношении детей понятие «баловать», чаще всего, распространяется на следующие ситуации: мы разрешаем любимому малышу не делать то, что он не хочет, позволяем заниматься лишь тем, что он пожелает – смотреть телевизор, играть, гулять целыми днями. Взрослые, в порыве нескончаемой нежности, стараются порадовать детей, купить желанную игрушку, сводить на аттракционы и т.п. К тому же, в заботе о здоровье ребенка, мы стараемся максимально оградить его от реальных и предполагаемых нами опасностей.

  Самое главное, о чем задумываются заботливые родители, это то, как обеспечить ребятишкам безопасность, и как сделать их самыми счастливыми.

  По мнению многих психологов, подобные проявления любви будут несомненно полезны и нужны детям.

  Статистика показывает, что ребенок, изначально воспитывавшийся в любви и заботе, скорее всего, вырастет уверенной и открытой личностью. Ежедневно наблюдая, как родители  заботятся о нем, обеспечивают хорошей одеждой и удовлетворяют интересы, ребенок постепенно становится самостоятельной личностью, уверенной в себе и своих силах. Кажется, что малыш и в самом деле чувствует себя счастливым, однако всегда ли беззаветная любовь и безграничная опека приносит ему пользу?


Мифы об «избалованном» ребенке

  Существует мнение, что ребенок может вырасти зазнайкой, если его хвалить. Однако похвала ребенку нужна, она побуждает его стремиться вперед, достигать новых высот в развитии, чувствовать себя уверенно. Другое дело, что злоупотреблять похвалой также не стоит, умиляясь каждым делом, предпринятым ребенком. При этом, хвалить всегда нужно за какой-либо конкретный случай, выражая собственное мнение и живой интерес.

  Другим мифом является необходимость строгого воспитания мальчиков. Многим мамам приходилось уже слышать, что мальчика не надо приучать к рукам, нужно оставлять его почаще в кроватке одного, не допуская излишней ласки. Однако, мальчикам, как и девочкам, важно чувствовать любовь своих родителей, их интерес и внимание.

  В силу малого возраста, многие взрослые считают непозволительным, когда ребенок пытается принять самостоятельное решение. Причиной такого мнения  является тот факт, что  только взрослый может принимать решение.  Между  тем, ребенок может привыкнуть к тому, что за него всегда решает взрослый, и в один прекрасный момент окажется неспособным принять решение, когда от повзрослевшего сына или дочери потребуется принятие важного решения.


Как правильно баловать ребенка?

  Проблема избалованного ребенка кроется в том, что родители, родив любимого сына или дочь, начинают жить сугубо интересами ребенка, принося в жертву благополучию ребенка собственное благополучие, свои интересы и желания.  Принцип «все лучшее – детям» в данном случае может сработать против любящих родителей. Ребенок постепенно привыкает к каждодневным жертвам отца или матери, перестает ценить значимость всех тех дел, которые родители совершают «во благо» своего сына или дочери.

  По этой причине психологи советуют родителям придерживаться в процессе воспитания ребенка определенных правил.

  Прежде всего, не следует полностью жертвовать своими интересами ради ребенка. Не стоит расходовать все свои силы на благо ребенка, ведь права на личную жизнь и интересы у взрослого никто не отнял. Однако, это не означает, что ребенок должен обходиться полностью без ласки родителей. По мере взросления ребенка время и силы, затраченные во имя ребенка, должны постепенно сменяться его стремлением к самостоятельным взрослым шагам.

  Также стоит проанализировать свое расписание дня. Расписание жизни взрослого не должно быть подчинено исключительно интересам ребенка. Места для прогулок, совместное посещение кинотеатра не должны носить лишь детскую направленность. Было бы замечательно найти такие дела и развлечения, процесс которых заинтересует и взрослых и детей, объединив их. Хорошим подспорьем в процессе воспитания станут совместные дела по дому. Ведь ребенок не должен расти в уверенности, что у него есть только права, существуют также обязанности, которые будут расширяться по мере роста ребенка. Самое главное, чтобы порученное малышу дело оказалось тому под силу – протереть свой стол, убрать игрушки и т.п.


Опасности балования ребенка

  Увлекшись исполнением прихотей растущего чада, взрослые рискуют нанести вред здоровью, подвергнуть его жизнь опасности. К примеру, любимые конфеты не стоит позволять есть в неограниченных количествах, так как то грозит самыми различными проблемами со здоровьем от ожирения и аллергии до развития диабета.

  Вседозволенность имеет и другую неприятную сторону – вырастая, избалованный ребенок не будет готов к преодолеванию трудностей и смирением с различного рода рамками – законов, правил, этики, нравственности, трудностей.

  Гипертрофированная строгость также не принесет хорошего эффекта – ребенок может попросту замкнуться в себе, станет делать всё исподтишка, не надеясь получить одобрения родителей на тот или иной поступок.  Запреты ведут к развитию несамостоятельности, когда выросший ребенок не сможет вести себя независимо, ответственно, самостоятельно.

  По этой причине правила, прививаемые малышу, должны быть разумны, ограничения – понятны в части своей пользы для безопасности и благополучия самого малыша, а дела – выполнимы.



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2018 «Ваше Все» — укрепление здоровья ребенка
реклама на радио