Переходный возраст - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

24 апреля 
Любое строение имеет расчётный эксплуатационный срок, который...


24 апреля 
По сути, нет нужды что-нибудь разъяснять о том, что домашние...


24 апреля 
Сама идея обзавестись бассейном давным-давно витала в воздухе,...


24 апреля 
В жизни автомобилистов иногда бывают случаи, когда они могут...


23 апреля 
Вне всяких сомнений, большинство людей из цивилизованного...


21 апреля 
В числе множества иностранных языков английский является...


15 апреля 
Немало женщин любят приобретать одежду и обувь не в обычных...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Переходный возраст Печать E-mail
Автор: Полищук Н.А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Еще совсем недавно, мы интересовались тем, как кормить малыша, как ухаживать за ним в период детских болезней, учили читать, прививали навыки гигиены. Но в один прекрасный день, наступает осознание того, что малыш уже вырос, достигнув роста своих родителей, обретя собственные увлечения и интересы, друзей, жизненные ценности. Наступило время поговорить о «смутном» времени, которое называют переходный возраст.


 Неслучайно период взросления получил название «переходный» или «трудный». Еще совсем недавно ребенок был просто ребенком, ласковым, послушным, добрым. Однако, по мере изменений физических и психологических, меняется его мироощущение. Стремительно растущий организм сопровождается половым созреванием, психическими перегрузками, что зачастую приводит к агрессии и повышенной раздражительности.

 Трудности ждут и родителей, которые не всегда готовы корректно реагировать на неадекватное поведение подростка.


Физиологические изменения

 Самым важным в этом возрасте, является формирование органов, идет интенсивная выработка гормонов. У девочек процесс изменений начинается на 1-2 года ранее, чем у мальчиков. Поэтому, зачастую в одном классе можно наблюдать картину с довольно взросло выглядящими девочками и еще не возмужавшими мальчиками.

 Точных границ этот возраст не имеет. Как правило, он может начаться с 10 лет и длиться до 17 лет. Конкретные временные границы, как и длительность периода, зависят от индивидуальных особенностей каждого подростка.

 Взросление девочек идет гораздо быстрее и характеризуется менее острым характером протекания.  У мальчиков переходный возраст более длителен и идет более интенсивно. Они еще не готовы принять те изменения, которые необратимо приближают их к взрослой жизни, и вернуть назад свое детство уже нельзя.

 Психологически ребенок также стремительно меняется, развиваются новые, доселе незнакомые качества. В этом возрасте влияние взрослого, как никогда, влияет на дальнейшее развитие личности и задает правильный вектор. Самое важное, не допустить промашек в воспитании в этом возрасте и преодолеть трудности подросткового периода с наименьшими потерями и ошибками.


Поведение подростка

 Помимо внешних проявлений, в виде изменений физиологии, фигуры тела, тембра голоса, появление первого пушка над губой, существуют другие, не менее важные изменения. Меняется поведение, характер ребенка, которого сложно узнать даже собственным родителям, не желающим принимать тот факт, что ребенок становится взрослым.

 Переходный возраст часто приносит такие ситуации, когда еще совсем недавно послушный и добрый мальчик становится вдруг агрессивным, грубым, обидчивым.

 Даже такое явление, как подростковое хамство, бывает продиктовано эмоциональной нестабильностью и максимализмом, с гормональной бурей, происходящей внутри подростка.

Если в семье растет девочка-подросток.

 Для девочек характерным проявлением переходного периода является появление повышенных требований к себе. Наступает пора комплексных мнимых недостатков. Внешний вид выходит на первый план по значимости для подростка. Именно в том возрасте возникает первая любовь, которая, как правило, бывает безответной, а значит, несчастной. Девочки склонны проявлять свою самостоятельность и независимость, ощущая себя уже взрослыми. Однако жизнь заставляет их идти на компромиссы и уступки со старшими, ввиду того, что зависимость от старших все еще присутствует.

 Родителям, воспитывающим подрастающую девочку, не следует игнорировать испытываемые дочерью страдания и проблемы. Влияние в том возрасте должно проявляться мягко, в виде толковых советов и действий, направляющих её к принятию самостоятельных правильных решений. Ни нотации, ни принуждения уже не будут продуктивными.


Если растет сын

 С годами у мальчиков постепенно развивается физическая сила и возникает половая активность. Переходный период ведет к тому, что сын начнет испытывать потребность в доказательстве всем своей взрослости и самостоятельности. Желание убедит всех в том, что он стал мужчиной, лишает сына покоя. Его характер меняется существенно. Мальчик-подросток ждет того, что мир станет воспринимать его как взрослого, однако представления о жизненных ценностях и ориентиров в этом возрасте довольно спутаны и противоречивы, что выводит сына из равновесия, развивает в нем агрессию и нервозность. Мальчик испытывает потребность в принятии самостоятельных действий, однако всей силы последствий и ответственности за принятые им решения он еще не может оценить. Потребность в самостоятельности развивает замкнутость подростка, упрямство, застенчивость, либо, наоборот, делает его неуправляемым агрессором.

 Если в этом возрасте родители окружат сына заботой, чуткостью, уважением, то им будет проще привести его к осознанию своей мужественности. В этом помогут увлечения спортом, другими видами физической активности, в которой будет проявляться мужская сила подростка. Если же пустить процесс становления будущего мужчины на самотек, родители рискуют получить подростка, вынужденного самоутверждаться с помощью хулиганства или праздного безделья и вредных привычек.


Трудный возраст

 Мы, взрослые, считаем, что с подростками ладить бывает трудно, что процесс воспитания в этой точке иногда заходит в тупик. Однако родителям стоит поставить себя на место подростка, и вспомнить о собственных душевных терзаниях, которыми сопровождался процесс становления взрослой личности. Тогда проблемы сына или дочери в подростковом периоде будут более понятны, а значит и более весомы для взрослых.




 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — умственное воспитание детей
реклама на радио