Родители выбирают с кем дружить детям: правильно ли это? - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

19 сентября 
«Ну, а ты кого рисуешь?» --В детском садике вопрос....


19 сентября 
В несчастии друга познал. Его, друга, близким назвал....


19 сентября 
В прошлом те времена, когда в диковинку были покупки в...


14 сентября 
Нельзя точно сказать, когда точно появилась геология, как наука....


12 сентября 
На разных ветках голуби сидели.Млада голубка, млад и голубок....


12 сентября 
Каждая девушка хочет смотреться выигрышно на светской или...


10 сентября 
Некоторые жители России в настоящее время занимаются...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Родители выбирают с кем дружить детям: правильно ли это? Печать E-mail
Автор: Полищук Н.А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Маленькие дети еще совершенно не разбираются в людях и могут запросто попасть под чужое негативное влияние. Задача родителей состоит в том, чтобы ненавязчиво контролировать действия малыша, подбадривая и поддерживая верные поступки.

С годами должное воспитание и вразумление своего отпрыска о том, что хорошо или плохо, дает свои результаты, и можно частично предоставить повзрослевшему ребенку самостоятельность в решении некоторых вопросов, в частности, касаемых выбора друзей.


  Чрезмерная же опека, решение за ребенка абсолютно всех насущных вопросов, могут привести к одному из следующих последствий:

 - ущемление собственного «я», заниженная самооценка и психологическая забитость личности;

 - скрытость, замкнутая молчаливость, необщительность;

 - взрывной нрав, подозрительность, желание доводить все до скандала.

Роль дружбы в жизни ребенка

 Какими же они должны быть, друзья наших детей? Мягкими и пушистыми? Да, безусловно, наличие животного в доме благотворно влияет на ребенка, прививает ему любовь к друзьям меньшим и чувство ответственность за своих близких. Но одним только щенком или аквариумом с рыбками детство ограничиваться не должно. Товарищи из детства, такие же девчонки и мальчишки, часто сопровождают человека всю жизнь, именно такая дружба наиболее крепкая и долговечная.

 А зачем вообще нужны друзья? Ну, роль дружбы и вовсе переоценить трудно. Изначально дети вместе играют на переменках и после уроков, ходят друг к другу в гости и на день рождения, помогают с домашним заданием. Затем только друг сможет подставить свое плечо в трудной ситуации, и сразу становится ясно, кто есть кто.

 Отношение привязанности вынуждает ребенка идти на многие поступки: быть таким же смелым и честным, или, вслед за другом, обманывать взрослых, приобщиться к воровству и прочим неблаговидным делам. Разглядеть нежелательное изменение в поведение ребенка подчас достаточно трудно, но при должном внимании тайное непременно станет явным. И тогда встает вопрос – как же поступить правильно, чтобы не оказаться по другую от ребенка сторону воспитательных баррикад?!

Личное родительское мнение: оставить при себе?

 Мама и папа являются постоянными и основными воспитателями, только они имеют полное право вмешиваться в любой вопрос, связанный с их ребенком. Но беда в том, что зачастую для родителей собственное чадо – это единственный хороший ребенок, ни один другой не достоин того, чтобы стать его другом.

 В такой ситуации взрослые будут каждый раз убеждать, и даже принуждать отказаться от общения с «этим плохим мальчиком/девочкой», находя для этого массу причин. Новый друг может не подходить по статусу, нации, даже просто по росту, весу или имени. Воспитывая в подобном духе ребенка, родители рискуют рано или поздно и сами оказаться в числе «неугодных» для избалованного и искаженного в ценностном аспекте уже взрослого человека. Тогда ему уже поздно будет прививать человеческие качества, чувство долга окажется таким же пустым словом, как и многие другие положительные качества, наряду с дружбой.

Помочь, не навредив

 Желание оградить своего ребенка от отрицательного воздействия – естественно для родителей. Однако нужно различать благую цель и фобии, граничащие с безрассудством. Что же делать, если поступил первый тревожный звонок и возникли сомнения в правильности выбора ребенком друга?

 Для начала нужно поговорить со своим чадом по душам, дружелюбно расспросить о новых знакомых и о том, чем они вместе занимаются. Стоит почаще заглядывать в учебное заведение, познакомится с его друзьями, пообщаться и приглядеться к ним поближе, даже пригласить для этого в гости. Возможно, все совсем не так, как представляется ревностному родительскому восприятию, и друзья ребенка – это обычные дети, общение с которым не причиняет абсолютно никакого вреда.

 Но даже если у нового знакомого налицо проблемы, стоит попробовать ему помочь, а не гнать прочь. Может быть, он из не совсем благополучной семьи, и это является виной негативного влияния. В этой ситуации можно взять тактично шефство над приятелем своего ребенка, постараться привить ему положительные качества, объясняя, что делать нельзя и почему. Не зря говорится, что чужих детей не бывает. Нередки случаи, когда семья друга становится роднее и ближе своей собственной, и, благодаря ей, ребенок вырастает честным и благородным человеком.

Проблемы «родом из детства»

 Многие взрослые проблемы берут свои истоки из детства, что-то родители попросту недоглядели, а где-то, наоборот, перестарались. Ребенок – это, пусть и маленький, но человек. У него есть свои чувства и желания, кто-то нравится ему больше, кто-то меньше, и друзей он тоже должен выбирать сам. Другое дело, что выбор может быть не самым подходящим и ребенок может попасть под нежелательное влияние. Но подойдя к вопросу благоразумно, всегда можно найти подходящее решение, отказываться от друзей – это тоже не вариант.

 Не зря о друзьях существуют народные высказывания и песни, о них пишут книги и снимают фильмы - по ним, действительно, можно судить о человеке. Та среда общения, в которую попадает подросток, непосредственно влияет на его развитие, формирование ценностей и личностные аспекты. Для переходного возраста характерной чертой является искажение многих понятий и представлений, ребенок с легкостью может воспринимать зло как добро, и наоборот.

 Избежать возможных проблем поможет только постоянное общение со своим чадом, дружелюбная обстановка в семье, характеризующаяся взаимным пониманием и уважением, когда именно родители являются первыми и главными «товарищами» на всю жизнь.



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>
 
#1 Надежда2811 23.09.2016 10:35
Я много читала разных статей на тему "Ребёнок и его друг" , но из моей жизни, да и из жизни некоторых моих знакомых могу сказать пословицей: "Скажи мне , кто твой друг и я скажу кто ты". Дети впитывают всё, как губка. Это так.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2018 «Ваше Все» — развитие речи у детей
реклама на радио