Трудности возвращения или "Домой не хочу" - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

07 апреля 
Прошли времена, при котором баки для мусора делали...


07 апреля 
Самым ценным ресурсом в современном мире считается время....


07 апреля 
Онлайн-казино Вавада ориентировано на российских игроков и...


bambus  
03 апреля 
Стиральная машинка, вне всякого сомненья, входит в список...


01 апреля 
В последние дни как никогда ранее востребовано дистанционное...


26 марта 
Гуляя по торговому центру, вы наверняка замечали, что там...


24 марта 
Уже в ближайшее время у такого легендарного движения, как...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Трудности возвращения или "Домой не хочу" Печать E-mail
Автор: Полищук Н.А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Многие родители жалуются, что прогулки на улице, посиделки в гостях или посещение детского сада очень часто заканчиваются скандалами.

Дети поднимают такой крик, что иногда родителям становится стыдно перед окружающими, они раздражаются и могут под влиянием эмоций накричать на свое чадо или хорошенько отшлепать его, ведь по-хорошему уговорить ребенка пойти домой они не могут.

   Причина детского «не хочу домой»

   Итак, если маленький негодник уперся или, как говорят, «прирос» и уходить совсем не хочет, значит, хорошо ему гуляется. А вы, как добропорядочные и правильные родители должны просто порадоваться за своего малыша вместо того, чтобы сердиться на непокорное чадо. Прежде чем приходить в гнев и воплощать в жизнь хитроумный план эвакуации капризного малютки, начинать выдергивать ребенка из детской площадки, как репу из грядки, порадуйтесь тому, что малыш полон сил и энергии для игр. После получения положительных эмоций придумайте что-то вроде игры, которая заманит малыша в дом. 

   Ниже будет представлен ряд способов, которые позволят родителям сберечь свои нервы, настроить малыша на нужную волну.

   Скорая помощь



1)
Используйте тайный родительский прием под названием «выбирай без выбора». К примеру, вы не должны спрашивать, будет ли он собирать свои игрушки, ведь это и так само собой разумеется. Вместо этого задайте вопрос иначе: « Вот эту машинку положим в пакет или ты понесешь ее в руках?». Выяснение, хочет он домой или нет, вам не подходит, вы просто продолжаете уточнять: « Одеваться сам будешь или тебе помочь?», « Пойдем по тропинке или по тротуару?». С помощью таких вопросов ребенок вмиг переключает свое внимание на выбор того варианта, который является для него более выгодным. Возможность выбирать ему предоставлена и сопротивление бесполезно.


2) Переключайте внимание своего чада на интересное для него занятие: « Если соберешься быстренько, по дороге домой я расскажу тебе интересную историю». 

   Детское сознание устроено таким образом, что они с большим недовольством выполняют такие скучные действия, как уборка игрушек, чистка зубов на ночь, возвращение домой с прогулок… Поэтому возвращение домой нужно преобразовать до неузнаваемости превратить ваше желание в желание ребенка, сделать так, чтобы он сам пожелал возвратиться в свои «хоромы». Главное, действуйте спокойно и уверенно, не дайте капризнику понять, что вы нервничаете.

   Вместо скучных «пора домой», предложите малышу что-то интересное и увлекательно, например, скачите, чтобы он представил себя автомобилем, а вас прицепом с игрушками, которые срочно нужно доставить домой. Ваше чадо обязательно заинтересуется новой развлекалочкой и покорно поту-тукает домой. Ни в коем случае не избавляйте ребенка от интересной игры, просто предложите ему более веселую замену.


   Отвлеките и извлеките малыша, а по дороге уже объясните, что держите путь домой. Конечно, каждый день машинкой и прицепом не наездишься вовсе, да и окружающие начнут смотреть недоумевая. Так что вашему вниманию предоставляются еще несколько способов увлечь капризного и непослушного малыша за собой и отправиться домой.


   Способ №1 «Потяни за веревочку»

   Выходя из дому на прогулку, захватите с собой длинную веревку или шнурок и прикрепите к нему какую-то вещицу. Это может быть и шишка, и старая машинка, и какая-нибудь большая пробка. Тщательно спрячьте эту вещицу в траве. Итак, время прогулок истекло, вам пора возвратиться домой и тут вы говорите вашему чаду что-то вроде «Милый, а ну-ка иди сюда, посмотри, вон в траве что-то лежит! Да еще и на веревочку привязано!» Конечно, вашему изумлению нет предела, и малыш сам попадается на веревочку.

   А зачем же нужна веревочка, если, увидев что-то интересное в траве, карапуз и так побежит доставать это? Да чтобы путь домой казался более интересным, ведь ребенок будет тянуть за веревочку, а эта штука будет прыгать сзади и греметь.


   Способ №2 «Смотри, птичка»

   Этот вариант для детей постарше, конечно, не подойдет, а вот для маленьких карапузиков – в самый раз. Берете свое чадо на руки и указываете куда-то пальцем со словами: « Смотри, грузовик какой большой едет!». Внимание малыша можно обратить, например, на птичку, собачку, другого ребенка. Выбираете тот предмет, который привлекает малютку больше всего. Пока он отвлекается, собираете его игрушки и быстренько идете домой, пока малыш не опомнился.


  Способ №3 «Кто первый?»

   Предложите карапузу небольшое соревнование, в котором вам и ему нужно наперегонки сложить игрушки, например. Не говорите малютке, что пора уже идти домой, акцентируйте его внимание на более увлекательном занятии.

   Способ №4 « Помоги, пожалуйста»

   Все дети без исключения радуются, когда могут быть полезными для родителей. Воспользуйтесь этим! Обратитесь к малышу за помощью вспомнить дорогу домой или помочь донести пакет. Вариантов много, можно разгуляться. Итак, принцип понятен: отвлечь малютку от интересного дела можно лишь чем-то более для него увлекательным. А что же делать, если вы отвлечь ребенка у вас получилось, но на пути к дому он опять тянет вас обратно, да еще и рыдать начинает, плеваться, биться, закатывать истерику? Игнорирование – лучший помощник при таких бессмысленных капризах. 

   Сначала полностью откажите во внимании вашему чаду: не слушайте его и не говорите с ним, не разрешайте трогать себя, стойте и ожидайте, пока он успокоится. В скором времени малыш перестанет вредничать. После того, как он прекратит безобразничать, ведите себя с ним ласково и верните ему свое внимание.

   Зазвать домой ребенка постарше, который гуляет без вас, с легкостью можно, если:


- договориться с ним перед выходом на прогулку о том, через какое время он должен вернуться;
- сделайте так, чтобы он мог ориентироваться во времени и потом не ссылался на то, что не знал, который час;
- дайте ребенку часы или мобильный телефон;
- внушите своему чаду, что провести вас ему не удастся.


   И снова же, всегда акцентируйте внимание малыша на хорошем. Всегда поощряйте ребенка, когда он ведет себя хорошо, но ругайте его, когда он поступает неправильно!




 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — процесс воспитания
реклама на радио