Совместный сон с родителями: как насчет кровати попросторнее? - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

01 июня 
Главная проблема, с которой сталкиваются интернет-магазины это...


31 мая 
Конечно же, все родители рады, когда их маленькие непоседы...


30 мая 
Развитие технологий проходит сверхбыстро. Естественно,...


29 мая 
Доступно ли найти настоящие порнографического содержания...


28 мая 
Бухгалтерский учёт в наше время требует детального отчёта по...


23 мая 
Сегодняшний рынок материалов для строительства переполнен...


polvad  
20 мая 
Мы есть то, что мы едим. Авторство этого выражения приписывают...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Совместный сон с родителями: как насчет кровати попросторнее? Печать E-mail
Автор: Полищук Н.А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
С рождением малыша у молодых родителей начинается совершенно новая, непривычная жизнь: приходится отказывать себе в минутах драгоценного отдыха и сна, полностью менять режим дня, появляются новые заботы и хлопоты. Кроха требует постоянного внимания и бережной заботы: в любую минуту малышу может потребоваться помощь любящих родителей.



 Конечно, все мамы и папы знают, что ребенку нельзя оставаться одному – беззащитный малыш нуждается в родительском тепле, ласке, а иногда просто в мамином молочке. Тихая колыбельная, веселые игры, постоянный уход и, несомненно, совместный сон помогают маме и крохе не потерять ту ценнейшую связь, которая завязалась еще до родов.


Стоит ли начинать?


 Специалисты по грудному вскармливанию и опытные педиатры давно доказали – совместный сон с родителями крайне важен и для новорожденного, и для родителей. Существует не лишенная смысла теория о том, что за 9 месяцев внутриутробного развития ребенок привыкает к тому, что он постоянно находится в тесноте, слышит, как мамин желудок переваривает пищу, ощущает ее движения, чувствует ее тепло.


 Сразу после родов ребенок попадает в чужой мир – он учится самостоятельно вдыхать и выдыхать воздух, окружающая среда и резкий перепад температур приносят ему массу дискомфорта, да и огромное пустое пространство очень сильно пугает кроху (не зря новорожденных плотно заворачивают в стопку пеленок и укрывают шерстяным одеяльцем). Мамино присутствие помогает ребенку быстро и безболезненно адаптироваться к новым условиям, и чем дольше времени малыш ощущает мамино тепло рядом с собой, тем спокойнее он себя ведет.


 Все мы знаем, что новорожденные спят по 18-20 часов в сутки – именно поэтому совместный сон на первых парах является чуть ли единственным делом, которым можно заниматься с малышом. Итак, если вы до сих пор не заняли четкую позицию в вопросе: «где должен спать ваш малыш?», стоит подробно рассмотреть все плюсы и минусы и поскорее принять решение.



 alt


Положительные стороны совместного сна


 Итак, начнем с того, что специалисты рекомендуют именно совместный сон тем мамам, которые желаю надолго сохранить грудное вскармливание. Как известно, чем чаще кормишь, тем больше молока прибывает, поэтому не стоит отказываться от ночных кормлений. Конечно, сложно в первое время вставать по 100 раз среди ночи, сидеть по 30-50 минут с ребенком на руках, пока он «употребит» свою ночную норму. Вот поэтому все чаще врачи советуют отказаться от приобретения милых, но ужасно дорогих колыбелек для новорожденных – намного лучше, если ваше чадо будет всю ночь рядом с вами – и ему спокойнее, и вам придется потратить намного меньше сил на ночные кормления.


 Конечно, рано или поздно приходит момент, когда молока все же не хватает, или же малыш сам отказывается от груди. Самое главное в этот период не спешить отправлять ребенка в «свободное плавание» в свою кроватку – считается вполне педагогичным делить спальное место с ребенком до 3-х лет. Где-то в 1,5-2 года у детей появляется осознанная боязнь темноты, поэтому не стоит лишний раз пугать малыша, оставляя его в одиночестве. Тем более, перекладывая кроху в отдельную кровать, вы не решаете проблему – чаще всего дети среди ночи возвращаются в родительскую постель и все попытки уговорить их вернуться к себе в комнату терпят полный крах.


 Дети, которым повезло провести счастливое детство в маминой постели растут более самостоятельными (как бы странно и нелепо это не звучало), они менее раздражительны, их не беспокоят выдуманные страхи (вроде всем известного бабайки или барабашки). Главное в этом деле - вовремя остановиться: ребенок старше 3-х лет охотно согласится спать в отдельной кровати – нужно просто серьезно с ним побеседовать, объяснив, что он уже большой, скоро пойдет в школу, поэтому нужно понемногу становиться самостоятельным. Новая кровать, постельное белье, любимая мягкая игрушка, симпатичный ночник – все это также может помочь приучить малыша к собственному спальному месту.


 alt



А может все не так уж гладко?..


 Естественно, совместный сон с родителями не является абсолютным злом, однако некоторые недостатки все же имеет.


 Наиболее рациональным аргументом против совместного сна являются всевозможные инфекции, который слабый организм новорожденного может переносить не так легко, как организм взрослого человека. Тем не менее, у этого рационального объяснения есть и слабые стороны: если в квартире принято поддерживать чистоту, вовремя менять постельное белье, вытирать пыль, мыть полы и, конечно, ежедневно принимать душ, то опасаться в целом нечего – небольшая порция «родительских» бактерий будет весьма полезна для развития иммунитета крохи.


 Большинство молодых неопытных мам панически боятся причинить ребенку вред: во сне достаточно сделать одно неловкое движение и на секунду «отключиться» полностью, как возникает риск придавить кроху. На первый взгляд, с этим трудно поспорить, тем не менее, доказано, что такая ситуация может возникнуть только у мамы, находящейся под действием психотропных веществ, мощных лекарств и пр. Также мозг может «выключаться» при сильной усталости, поэтому стоит следить за распорядком дня, не перенапрягаться и обязательно отдыхать. Конечно, маме, которая на своих хрупких плечах тащит все тяготы «родительства» и замужества, сложно бывает найти для себя хотя бы минутку, но сделать это все же нужно.


 Нельзя не упомянуть про еще одну серьезную проблему – с появлением нового члена семьи прежняя жизнь других кардинально меняется. Некоторые изменения (и чаще всего не в лучшую сторону) претерпевает и интимная жизнь супругов. В этом плане совместный сон только подливает масла в огонь, отнимая последнюю, казалось бы, возможность родителей побыть наедине друг с другом.


 Однако, на самом деле, эта проблема, скорее всего, надумана теми парами, в которых отсутствует желание жить полноценной жизнью – ребенок является отличным «предлогом» невыполнения так называемых «супружеских обязанностей». Если же говорить о семьях, где царят любовь, взаимопонимание и забота, то такая проблема чаще всего не возникает – любящие и находчивые супруги всегда найдут время для того, чтобы провести время вдвоем.


 В целом, решите ли вы организовать отдельное место для своего малыша, или приобретете кровать попросторнее, чтобы хватило места для троих – это ваше решение. В любом случае, нужно пристально следить за поведением малыша и чутко реагировать на все его страхи и жалобы: помните – та нить, которой вы и ваш малыш были связаны еще в момент зачатия, ни в коем случае не должна ослабнуть и тем более порваться.




 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — актуальные проблемы воспитания
реклама на радио