Понятия эгоцентризма, современные исследования - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

15 декабря 
На практике, о важности прививок для детворы и их состояния...


02 декабря 
По правде сказать, всем мамам и папам непременно хочется для...


02 декабря 
С древних времен придумывались различные способы очищения воды...


01 декабря 
Очень ожидаемое для многих событие - это очередной отпуск....


bambus  
29 ноября 
В популярном Instagram все выстроено на визуальных образах, и...


26 ноября 
Правильный образ жизни в нашем время очень популярен....


25 ноября 
По факту, нет нужды хоть что-то отдельно говорить касательно...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Понятия эгоцентризма, современные исследования Печать E-mail
Автор: Полищук Н. А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Эгоцентризм – это очень свойственное для ребенка явление. Само это слово означает высшую степень эгоизма.

Дети такими рождаются, и эгоцентрический этап жизни естественен для каждого из них – в этот период у ребенка формируется его собственное Я. Бороться с этим не стоит, если эгоцентризм не чрезмерен – со временем проходит само. Главное для взрослых – понимать такое восприятие мира у ребенка, и выстраивать взаимоотношения и общение с ним, учитывая данный фактор. Но если это качество у малыша переходит всякие границы – необходимо бывает все же принять некоторые меры, но отнюдь не карательные. Достаточно будет легкой корректировки. Хотя большинство специалистов настаивают на том, что в дошкольном возрасте с этой проблемой не стоит работать вообще, поскольку она является нормой.



  Эгоцентризм – это не просто концентрация человека в первую очередь на своих потребностях. Подобное поведение именуется эгоизмом, и присуще не только детям, но и взрослым. По сути, все мы в некотором роде эгоисты – ведь в первую очередь стремимся решить именно свои проблемы, а уж потом, быть может, взяться и за чужие. Эгоцентризм же – это невозможность отойти даже от своих убеждений и суждений, даже если они в корне неправильные, и это очевидно. Эгоцентрик не принимает новых убеждений, которые противоречат его пониманию природы вещей или опыту, отказывается даже анализировать чужие суждения, и не пытается понять, что точки зрения могут быть и другими. Эгоист же прекрасно ориентируется в чужих взглядах, способен принимать чужие точки зрения, но обычно – ради своей же выгоды.


  Однако вернемся к детям. Почему считается, что эгоцентризм для них – норма? Ученые провели ряд исследований, и приводят довольно забавные их результаты, которые показывают, что для всех без исключения малышей эгоцентризм в большей или меньшей мере его проявления оказывается первой жизненной позицией.


  Так, к примеру, многие дети, уже сведущие в сторонах света, считают правой рукой человека, который сидит рядом, левую. Почему? – Все просто. Эта рука оказывается ближе к правой руке самого ребенка. Также при разговоре ребенок всегда стремится придерживаться собственной точки зрения, и даже не прислушивается к иным вариантам, не способен рассуждать и развивать тему в созидательном споре. Ребенок использует речь так, как он привык, с понятными только ему словами и выражениями, полагая, что все вокруг точно такие же, как и он сам, и потому он всем априори понятен. А еще – то, что ребенок считает, что это луна идет за ним, когда он гуляет, и прочие факты. Выявленные психологом Пиаже во время изучения детского эгоцентризма.


  В результате современная наука склоняется к такой версии: эгоцентризм – это типичная особенность познавательной сферы для ребенка, до тех пор, пока высшие функции не разовьются до нужного уровня. Как только пройдет это развитие. Примерно к 10-12 годам, эгоцентризм в сознании малыша исчерпает себя сам, и у ребенка появится стремление изучать другие точки зрения. Сначала появятся двойственные суждения, а потом и навык менять свое собственное мировоззрение под напором фактов и чужих мнений.


  Формироваться эгоцентрический взгляд начинает не ранее, чем в 2-4 года. До этого ребенок с большим трудом понимает, где «заканчивается» он сам и «начинаются» другие вещи и люди, может воспринимать как часть себя свою одежду, маму, игрушки. С появлением первых эгоцентричных пониманий он начинает четко ориентироваться, что именно есть он, и сразу же ставит себя центром этого мира. То есть, данное явление приносит свою пользу в развитии ребенка, которое идет из крайности в крайность. С появлением эгоцентризма ребенок начинает понимать, что мама – это не он, но мама – его, игрушки и одежда – тоже не он и не часть его, но все это принадлежит ему.


  Однако рассмотрим и такую проблему, как воспитание излишне эгоцентричного ребенка. Как помочь малышу развиваться и изживать такое мнение о природе вещей? Для этого есть свои не слишком сложные методики, рекомендованные специалистами, психологами и педагогами.


  Применять их стоит тогда, когда ребенок просто отказывается, к примеру, проводить время без мамы, заявляя, что мама – его, и устраивая истерики при ее желании отстраниться, куда-то пойти, заняться чем-то кроме ребенка. Большинство детей даже в этом «трудном» возрасте не пытаются манипулировать родителями и не допускают такого поведения, но именно ярко выраженные эгоцентрики настаивают на такой позиции, и спорить с ними совершенно бесполезно.


  Если Вы замечаете у ребенка первые признаки такого поведения – нужно почаще оставлять его с другими родственниками. То есть, он должен пребывать не только с мамой, но и с папой, с дедушками и бабушками. Это поможет ему изначально правильно вести себя, скорректирует его поведение. Ведь в прошлом, когда отпуск по уходу за ребенком составлял не более года, его отдавали в таком возрасте в ясли, где он подолгу находился без матери. Конечно же, это не панацея, и так рано, и при этом надолго отрывать ребенка от матери совсем не стоит. Но зато профилактика развития эгоцентризма достигается таким образом в самой полной мере. В наши дни ребенка следует отдавать в садик с 2-3 лет, и это тоже поможет ему правильно формироваться как личности, что называется, в коллективе себе подобных. В группе садика ему приходится мириться с интересами множества детей, что и позволяет развиваться в нужном направлении. Также стоит отметить, что эгоцентризм – это проблема в основном детей из семьи, где имеется только один малыш, либо где брат или сестра уже сильно старше. Если имеется хотя бы два ребенка близкого возраста – проблема также решается сама по себе.


  Чтобы формировать нормальное мировосприятие ребенка, следует забыть о гиперопеке. Излишки внимания не приводят ни к чему хорошему – нужно уметь обоснованно отказывать ребенку, формировать у него понимание, что у взрослых есть свои дела, они могут быть заняты. В результате это пойдет на пользу ребенку – он не будет одинок в коллективе, как это бывает с эгоцентричными малышами, сможет нормально общаться и приспосабливаться к коллективу, к жизни.


Смотрите также:

Чего боятся дети?

Шесть ошибок, которые приводят к демонстративному неповиновению ребенка

Кто они — дети-эгоисты?

Люди становятся эгоистами

Все дети от рождения эгоисты

Недетский вопрос



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — развитие ребенка 4 лет
реклама на радио