Детская метеочувствительность - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

12 августа 
Тяжело представить поход в баню или душ без мочалки....


10 августа 
Думаю, вы не раз сталкивались с такой проблемой, как выбор...


10 августа 
Укладка потолочного и напольного плинтуса - заключительный этап...


08 августа 
За городской чертой наладить снабжение водой можно двумя...


31 июля 
Онлайн обучение набирает обороты и скорее всего в обозримом...


30 июля 
Когда речь заводится о люстрах категории премиум, обычно...


23 июля 
Ухаживаем за своей головой Чем больше встречается однотипной...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Детская метеочувствительность Печать E-mail
Автор: Шуляк В. А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Принято считать, что метеочувствительны только пожилые и люди с хроническими заболеваниями. Но последние время широко рассматривается восприимчивость к погодным изменением среди детей разных возрастов.


Согласно статистически данным, каждый пятый ребенок меньше 6 лет может просыпаться с головной болью, раздражаться и плакать по пустякам, а некоторых случаях доходит до крайнего перевозбуждения, что справиться с ним порой просто невозможно.

  Наблюдение в течение всего учебного года в третьем классе проводила аспирантка кафедры гигиены детей и подростков ОмГМА, Ирина Акимова. Каждый день, посещая уроки она оценивала поведение детей:

- 1 балл ставила тем детям, кто мысленно отсутствовал на уроке или дремал;

- 2 балла тому, кто записывал в задание тетрадку, но при этом отвлекался на свои дела;

- 3 балла, за внимание на уроке, но без инициативы;

- 4 балла, получали дети за активное поведение, послушание и хорошее выполнение заданий.

  Данные о степени восприятия и усвоения учебной информации, работоспособности на уроке каждый день сопоставлялись с данными о погодных условиях.

  Исследователи пришли к таким выводам, что больше всего на детей влияет температурные изменения и скорость ветра, в отличие от взрослых людей, которые более чувствительных к колебаниям атмосферного давления и влажности воздуха. Но, в своем докладе Ирина Акимова отметила, что погода влияет не только на больных детей, перепадам погоды подвержены здоровые дети, даже в большей степени, но особым вниманием она отметила девочек.

  Микроклимат класса, накладывает не меньший отпечаток на восприятие информации и трудоспособность школьников. Так при температуре в классе 18 градусов, дети даже при неблагоприятных погодных условиях, показывали высокие результаты, чем при 22 градусах. Более теплый воздух в классе предполагал к хуже результатам, независимо от сложности темы и интенсивности подачи материала.

Какие погодные показатели влияют на состояние наших детей

  Самым сильным по своему влиянию на детский организм считаются перепады температуры, перепады между сутками или в течение их, резкое потепление или похолодание. Замечено, что чрезмерно теплая погода в зимний период может привести к ухудшению настроения, капризности, депрессии.

  Далее по важности принято считать скорость ветра. С виду безобидный фактор, но особенно в зимний период и при повышенной влажности приносит негативные последствия для нервной системы детей. Неровный, с внезапным порывом ветер приносит незрелой нервной системе повышенную возбудимость, чувство тревоги, головные боли, нарушение сна.

  Перепады атмосферного давления, влажность, магнитные бури могут сказываться на детском самочувствии, со слов ученных, в меньшей степени. Этим факторам подвержены более дети с хроническими заболеваниями.

  Показатели атмосферного давления для нормальной работы организма составляют 760 мм рт. ст. Если в течение суток величина колебания достигает 20-30 мм, дети, как и взрослые ощущают это. Но если один ребенок будет в плохом настроении, то второй, в силу своего возраста, не может сказать, что у него болит голова. Родителям следует к их капризному поведению, раздражительности и плаксивости относится более лояльно. Например, избегать разговоров на повышенных тона, а в случае непослушания дать возможность осознать свое плохое поведение пребыванием в своей комнате, не используя нравоучений и рукоприкладства.

  Влажность, показатель, на который мы реже всего обращаем внимание, но его так же следует брать во внимание, когда собираетесь на прогулку. Например, высокая влажность и теплая температура воздуха, может привести к перегреву, а в весенне - осенний период приводит к росту вирусных инфекций. При низкой температуре может привести к переохлаждению. Низкие показатели влажности приводят в сильному потоотделению и, как следствие, сгущается кровь и меняется сердечный ритм.

  Магнитные бури служат источником стрессов.

Метеочувствительность обостряет хронические заболевания

  В результате влияния погодно – метеорологических факторов на детский организм, происходит ухудшение самочувствия и обострение хронических заболеваний.

  Так, например, перепады температуры, атмосферного давления и скорости ветра будут тяжело переносить дети с проблемами вегетососудистой и сердечно – сосудистой. Повышение внутричерепного давления при резкой смене температуры в атмосфере будут напоминать о себе.

  Перепады атмосферного давления, высокая влажность, вторжение атмосферных фронтов и снижение кислорода в воздухе приводят к ухудшению самочувствия: кашлю, одышке, слабости, вялости, у детей с проблемами дыхательной системы. А у детей страдающих бронхиальной астмой такая погода может вызвать приступ удушья.

  Сильная жара, весенне - осенние перепады погоды могут приводить к обострению заболеваний пищеварительной системы, гастриту или дискинезии желчевыводящих путей.

  Низкая температура и повышенная влажность в зимнее - весенний период неблагоприятная для заболеваний почек. В таких погодных условиях и при погодных контрастах обостряются конные болезни.

  Если у вас появились подозрения к метеотропной реакции у вашего ребенка, понаблюдайте за ним. Обратитесь к участковому врачу, чтобы он помог правильно сделать выводы.


Сезонные капризы у детей или осеннее – весенняя нездоровица

  С приходом весны происходит не только перестройка с зимнего времени на летнее. Пасмурная погода отражается на капризном настроении ребенка, а с дождиком могут прийти слезинки. Детский организм всячески подстраивается под изменения в погоде, которые становятся нестабильны в межсезонье.

  Согласно статистическим данным, 50% детей в период межсезонья мучается от головных болей, плачут без причины, чрезмерно перевозбуждаются, что невозможно успокоить.

  Под нестабильную погоду весной и осенью детский организм старается приспособиться. Такая подстройка проходит с помощью метеотропных реакций. Отвечает за это эндокринная и нервная система. В норме организм крошки должен не реагировать на них. А вот при отклонении от нормы все по - другому. В ослабленном детском организме начинается обострение хронических заболеваний. Обращали ли вы внимание, что в весенний период мы хуже реагируем на перепады погоды. А всему виной ресурсы организма, которые истащены из-за нехватки витаминов и в результате перенесенных заболеваний, в том числе и вирусных. Вот поэтому, если осенний период малыш перенес спокойно, то с приходом весны можно ожидать осложнения. Детки, после проблемной беременности, перенесшие тяжелые роды или появившиеся на свет в результате кесарево сечения чувствительны к переменам погоды. Врачи даже в медицинской карточки отмечают ММД или «минимальная мозговая дисфункция». Но если внимание не заостряли на этом, то запись невролога может отсутствовать.

  Если кроха заболел, испытывает нехватку витаминов, переутомился, не поспал днем, почувствовал температурный скачек или близость магнитной бури, поведение ребенка меняется в обратном настроении.

Виды сезонных реакций

  Чтобы помочь ребенку к сезонной адаптации, следует понаблюдать за его поведением. Трудности, с которыми он сталкивается, будет ключом к помощи.

  Виды сезонных реакций, с которыми сталкиваются дети:

  1. Не может на чем-то сосредоточится, становится чрезмерно активным, бегает по квартире, разбрасывает вещи и игрушки, рассеян, нетерпелив, вмешивается в разговоры взрослых, непослушный, тяжело укладывается спать, а ночью часто просыпается.

  Межсезонье внесло нарушение в нервную систему, а точнее в процесс возбуждения и торможения. Такие изменения называют синдром гиперактивности. Длительность этого процесса у каждого ребенка индивидуален, в одном случае может быть только несколько дней, когда метеоусловия неблагоприятны, в другом случае, продлится всю весну. Но независимо от продолжительности, помощь специалиста нужна.

Чем помочь:

  • теплая ванна с успокаивающими травами;
  • расслабляющий массаж;
  • исключить раздражители: телевизор, компьютер, громкую музыку;
  • создать благоприятную атмосферу: спокойная обстановка в семье, длительное пребывание на свежем воздухе (по возможности за городом), водные процедуры, закаливание, зарядка.
  • - сделайте отвар из трав. По чайной ложки корня валерианы, мяты, зверобоя и шалфея насыпьте в термос, залейте 2 стаканами кипятка. Заварить в течение 30 минут. Давайте ребенку по 1 столовой ложке  3 раза в день между приемами пищи.


  1. Ребенок вялый, апатичный, просыпается со слезами, может жаловаться на головную боль. Без причины подташнивает, а в транспорте укачивает. Присмотритесь, на висках и лбу отчетливо выделяется рисунок из расширенных вен.

  Возможно, вы слышали, про гипертензионный синдром, повышение внутричерепного давления. Нестабильная погода, частые перепады неблагоприятно воздействует на сосуды головного мозга. Они то сильно расширяются, то чересчур сужаются, нарушая баланс выработки спинномозговой жидкости в сосудах и ее всасывание.

Чем помочь:

  • добавьте в рацион малыша курагу и орехи. Например, на завтрак в овсянку можно добавить мелко порезанную курагу и раздробленные орехи;
  • а в тот же отвар из трав добавьте хвощ. Его мочегонные свойства помогут выводить лишнюю жидкость из организма.


  1. Кроха часто пребывает в плохом настроении, вялый, тяжело просыпается, долго не засыпает, играет мало, чаще ходит за вами хвостиком, при смене погоды особенно ощущается плохое самочувствие.

  Взрослые называют такое состояние сезонной депрессией. А невропатологи пишут в карточке диагноз «церебрастенический синдром».

Чем помочь:

  • будьте в курсе неблагоприятных дней – магнитных бурь. В такие дни посвятите много времени общению, длительным прогулкам по свежему воздуху. Отложите на лучший период нагрузки на интеллектуальную деятельность;
  • помогут смягчить геофизические факторы 3-4 капельки 10% витамина Е, а так же 30-50 мг витамина С. Если в прошлом малыш страдал от кислородной недостаточности в рацион питания рекомендуется ввести продукты содержащие токоферол: листовую зелень, капусту, яйца, растительное масло.


  1. Весенняя бессонница в марте знакома многим родителям. «Не днем не ночью не уложишь, а утром чуть свет уже на ногах», - жалуются многие родители.

  Днем уложить малыша в кровать забирает немало сил, тогда как без дневного отдыха нервная система так истощается, что вечером уснуть становится достаточно тяжело. А утром, ранние подъемы, усталость с прошлых дней, приводит к капризам и плаксивости.

Чем помочь:

  • создайте микроклимат в детской комнате способствующий сну, температура в детской должна быть не больше 20 градусов;
  • не одевайте ребенку теплой пижамы и не укрывайте зимним одеялом - следует подобрать легкий вариант пижамы и тонкое одеяло;
  • поставьте ночник, ведь многие дети боятся темноты;
  • кормите и поите ребенка за 2 часа до сна;
  • продукты, действующие возбуждающе на психику ребенка: чай, какао, шоколад, следует давать после сна;
  • успокаивающе действует теплое молоко;
  • ритуалы отхода ко сну помогут малышу настроиться. Например, чтение, поцелуй и пожелания хороших снов помогут отключиться от переживаний за день и погрузиться в приятную дремоту;
  • детям требуется время, чтобы заснуть. Постарайтесь установить правила, которых вы будите придерживаться: с кровати не вставать, не разговаривать, не играть, лежать спокойно.

  Помочь справится со многими неприятностями можно, если своевременно пропить витамины. Благодаря их действию у организма появится устойчивость инфекциям и аллергии на пыльцу и растения, которая вот-вот появятся. Весной как никогда детский организм нуждается в витаминах, потому что именно в этот период начинается период усиленного роста. Используйте наши советы, которые помогут справиться со многими проблемами, а некоторые предотвратить на стадии развития. Удачи во всех начинаниях!

Задайте свой вопрос специалисту по раннему развитию


Смотрите также:

Хвалить или не хвалить, если хвалить, то как правильно?

Детский гороскоп

Шесть ошибок, которые приводят к демонстративному неповиновению ребенка

Как воспитать тихоню

Почему у других растет гений, а у меня — бестолочь?

Кто они — дети-эгоисты?

Дочь из маминых кошмаров


 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — особенности воспитания детей
реклама на радио