Развлекалочки на ходу - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

18 октября 
Пускай даже вы не электрик, отдельные работы вы сможете...


13 октября 
Цель БП - благотворительных фондов - не только помощь тому,...


10 октября 
С появлением школьника в семье неизбежно встаёт вопрос покупки...


09 октября 
Не за горами новогодние праздники и самое время поразмыслить о...


07 октября 
Ученые до сих пор не могут дать четкого ответа когда именно и...


06 октября 
Кажется, случилась сущая ерунда: поранились в момент бритья....


bambus  
03 октября 
Современный ассортимент ванн поражает. Производители предлагают...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Развлекалочки на ходу Печать E-mail
Автор: Шуляк В. А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Чем занять ребенка сидя в очереди в поликлинику, путешествуя на машине или в поезде. Взрослые не выдерживают длинных очередей, а тем более маленькие дети. Активные, подвижные и веселые они готовы целый бегать, прыгать и веселиться, не обращая внимание на окружающую обстановку, где находятся.


  Но как развлечь малыша, если вы находитесь в душном помещении районной поликлиники, ожидая свой очереди к доктору или в зале ожидания вокзала. Если последовать неугомонному темпераменту ребенка, то буквально через несколько минут можно услышать нелицеприятные слова в свой адрес, за проделки егозы.

  Оказывается, существует множество подручных средств и приемов для привлечения внимания непоседы и говоруна. А если их совместить с вашей фантазией, то результат будет интересен даже вам. А тягучее время в поликлинических коридорах или в поездах, пролетит незаметно.

  Каждая мама знает, как нелегко занимать и развлекать детей. Чем меньше возраст, тем труднее это сделать. А разразившуюся истерику можно успокоить, только если вы придумаете что-то экстраординарное. Например, будите ходить по потолку. Но так как в поликлинических коридорах или залах ожидания на неординарные действия способны не все родители. Что же делать? Одного кроху угомонит мамин голос, тогда как другой никак не отреагирует. Кто-то успокоится от папиного строгого взгляда или на руках у мамы. Но самым действенным способом остаются развлекалочки, которые помогают отвлечь, развлечь и урегулировать накалившуюся ситуацию.

Игрушки со звуком

  Начнем с простых игрушек издающих звуки: книжки со звуками животных, транспорта, мелодий. Нажав на кнопочку, малыш услышит любимые звуки мелодии или стихотворения, голоса птиц или сирены спец автомобилей. Современное поколение с восторгом давит на кнопочки, забывая про все вокруг. Причем это могут быть книги из картона или пластмассы, которые удобные размером и легкие по весу, чтобы можно было всегда захватить их в дорогу.

  Такое занятие может увлечь малыша на 15-30 минут, а затем следует сменить деятельность, предложив новые увлечения.

Ласковый мелок

  Деткам поменьше предложу успокаивающую игру. Мама ласково пальчиком рисует на спинке малыша игрушку: «Сыночек, я нарисую мяч» - нарисовав поинтересуйтесь,- «Похож, на твой любимый мяч для футбола?» Рисовать можно все что захочется, лишь бы ребенок смог узнать предмет. А потом поменяйтесь ролями, предложите ребенку рисовать что-то на вашей спине. Тут важно понять замысел маленького гения.

Пальчиковые игры

  Нет ничего увлекательней и полезней для детей в этом возрасте, чем пальчиковые игры. Они развивают мышление, память и мелкую моторику, а заодно поднимают настроение маме и малышу.

(Показывать называемые места.)

Где же наши ручки?

Вот наши ручки.

Где же наши ножки?

Вот наши ножки.

А вот это Славкин нос,

Весь козюльками зарос,

А вот это глазки,

А вот это ушки,

А вот это щечки —

Толстые подушки.

Покажи мне язычок,

Пощекочем твой бочок!


У меня пропали руки (спрятать за спину),

Может быть, они от скуки убежали в зоосад?

Нет, нашлись мои беглянки (вернуть),

Они с джемом были в банке (покрутить рукой как в банке).

Мои руки просто клад!


Засолка капусты

Мы капусту рубим, рубим (резкие движения прямыми кистями),

Мы морковку трем (трем кулак о кулак),

Мы капусту солим, солим (имитируем посыпание солью),

Мы капусту жмем (сжимаем кулаки).

Перекусы

  Если ваш малыш не страдает плохим аппетитом или вы находитесь в дороге, можно взять с собой перекусы для ребенка. Это могут быть отварные овощи и фрукты.

Веселый художник

  Детки в три – четыре года питают слабость к рисованию и любят наблюдать, как это делают взрослые. Возьмите с собой блокнот и карандаши, чтобы какое-то время удерживать внимание вашего непоседы. А заодно тряхнете стариной и вспомните техники и приемы, как рисовали раньше.

  Ничего страшного, если на собачку, малыш скажет бегимотик, ворону не отличит от самолета. Малышу виднее, кто есть кто. А если вы подкрепите свой рисунок речевым комментарием, рассказывая, что в данный момент вы рисуете, думаю, что вы получите признание в ваших художественных способностях. Ведь только кроха может оценить ваш талант по достоинству.

Правильные книжки

  Книжки были, есть и будут спутниками детей в любом возрасте. Главное, правильно подобрать.

На что обратить внимание:

- Картинки должны быть реалистичные, в нежной цветовой гамме;

- Шрифт среднего размера;

- Смысл должен быть понятен ребенку и увлекателен;

- На страничке текст должны сопровождать картинки, чтобы удерживать внимание малышей.

  Обсуждение иллюстраций, чтение, вопросы по тексту, смогут удерживать возле себя чадо в относительно спокойном состоянии. Подкрепите содержание, своим неподдельным интересом.

  А вот вопросы по тексту могут быть разные. Например, что произошло с главным героем на прошлой страничке, что будет дальше, кто тебе из персонаже понравился больше, какой главный герой хороший или плохой, есть ли друзья у главного героя и чем окончится рассказ. И не забывайте спрашивать ребенка, как бы он поступил в той ситуации?

  Детки дошкольного возраста могут дать характеристику герою. Например, «Настя, Красная шапочка очень любила бабушку. Но была доверчива и поверила незнакомому – волку. А как ты охарактеризуешь девочку Машу из сказки про Машу и медведя?»

  На вашем примере ребенок научится в конце концов описывать героев, но возможно, по началу вам следует подсказать главные черты Айболит лечит и спасает всех, Буратино с длинным любопытным носом, Колобок от всех пытается укатится.

  Возможно, у наших детей герои будут только другие, принцессы Винкс, человек Паук или Бэтмен, ничего страшного. Все любимые персонажи подойдут для такой умственной работы.

Настольные игры

  Конечно нет ничего лучше и незаменимее маленьких или как их называют карманных игр. Это могут быть шашки и шахматы, пазлы, крестики – нолики, головоломки, пятнашки, кубик - рубик и все что угодно, что имеет маленький размер и можно взять с собой в дорогу.

Фантазия родителей

  И напоследок, хочется вспомнить о такой возможности каждого как фантазия. С его помощью обычный ключ может превратится в человечика, который то спрячется в карман, то выскочит из воротника. А шнурок в ловких маминых руках может быть кругом и буквой О, а может стать листиком или квадратом, а какая быстрая змея получается из нее.

  Воспользуйтесь своими возможностями и эти минутки проведенные в веселой компании с малышом вы будите еще долго вспоминать.


Задайте свой вопрос специалисту по раннему развитию


Смотрите также:

Хвалить или не хвалить, если хвалить, то как правильно?

Детский гороскоп

Шесть ошибок, которые приводят к демонстративному неповиновению ребенка

Как воспитать тихоню

Почему у других растет гений, а у меня — бестолочь?

Кто они — дети-эгоисты?

Дочь из маминых кошмаров


 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — развитие речи у детей
реклама на радио