Полезные советы, или как правильно поддерживать истинный авторитет - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

22 июля 
Если вы приобрели квартиру в новостройке или старой "хрущевке"...


22 июля 
Темп современной жизни создает немалые проблемы тем, кто...


18 июля 
Иногда не сразу поймешь, что требуется помощь адвоката....


18 июля 
Откровенно говоря, достаточно многие люди, проживающие в городе...


17 июля 
Стиль Лофт узнаваем с одного взгляда и он существенно...


18 мая 
Беременные женщины, потребляющие кофеин (кофе или чай), рожают...


18 мая 
Исследование Орегонского университета здоровья и науки...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Полезные советы, или как правильно поддерживать истинный авторитет Печать E-mail
Автор: Шуляк В. А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
― Самая продуктивная тактика воспитания заключается в сотрудничестве взрослого и ребенка. Следует организовать общение на равных, партнерских началах. Сразу оговоримся, для некоторых родителей они могут стать ключом к панибратским отношениям. Ни в коем случае!

Субординация и еще раз субординация. Не надо переступать черту, отделяющую детей от взрослых.


  ― Оценивая родительский авторитет, мы прежде всего анализируем микроклимат в семье, систему требований и поощрений. Между членами семьи должны быть гармоничные взаимоотношения, они должны уметь спокойно разрешать конфликтные ситуации, поддерживать и заботиться друг о друге.

  К системе требований следует подойти крайне внимательно.

  • Требования должны быть постоянными и последовательными.
  • Задание должно быть по силам ребенку. Если возможно, стоит разбить его на несколько действий. Например, «Ваня, пойди убери в своей комнате» — такая постановка задачи расплывчата. Следует давать конкретные рекомендации: «Ванюш, сложи, пожалуйста, машинки и кубики на свои места». Когда ребенок, довольный, придет отчитаться о проделанной работе, нужно похвалить его и дать следующее задание: «Пропылесось, пожалуйста, полы».

  Чтобы легче ориентироваться, правильно ли ребенку поставлена задача, нужно следить за его реакцией. Растерянность и заторможенность свидетельствуют о размытости родительских требований.

  • Дружеская, партнерская форма общения ― ключ к здоровым взаимоотношениям между взрослыми.

  На такой благодатной почве развиваются крепкие ростки истинного родительского авторитета. Только уважение, объективность, дружелюбие смогут стать основой успешного авторитета, тогда как ложный авторитет приведет к лицемерию, агрессии, тревожности, безнравственности и приспособленчеству ребенка.

  ― На жизненном пути постоянно возникают ситуации, когда необходим совет или помощь. Довольно сложно помогать ребенку. Одни малыш может подойти и попросить совета, а другой будет ходить и мучится, но не решится сделать это. Возможно, он просто не умеет или стесняется. В таком случае родители должны первыми предложить руку помощи. Зная особенности и привычки ребенка, они быстрее поймут, как лучше поступить в сложившейся ситуации. Но главное, чтобы совет не выглядел приказом. Стоит вспомнить, в каких случаях родители сами прислушиваются к чужому совету. Как правило, если он звучит в дружеской форме, даже в шуточной, сопровождается обоснованными доводами и примерами конкретных действий. Не лишним в некоторых случаях бывает посетить школу, поговорить с учителями, познакомиться с товарищами ребенка и посмотреть на школьную жизнь со стороны. Если есть братья и сестры, можно привлечь к помощи их.

  Не стоит надоедать ребенку. Если он не готов общаться с родителями, их надоедливость только навредит общению и помощь взрослых начнет обременять. Иногда ребенок нуждается в самостоятельном принятии решения, преодолении сложностей. Решение проблемных ситуаций помогает ребенку стать ответственнее и самостоятельнее. Видя отчаяние в глазах, стоит попробовать ненавязчиво помочь. Если же контакт не произошел, достаточно, чтобы ребенок видел родительское внимание, настороженность и, главное, веру в его возможности.

  Многие родители путают родительский авторитет с желанием добиться полного послушания. Это разного поля ягоды. Ребенок должен убедиться в том, прав он или нет. Такой подход к воспитанию поможет вырастить из него неординарную, самодостаточную личность со своим мнением и взглядами на жизнь.

  Несмотря на то что многие взрослые не признают этого факта, ребенок — это личность, имеющая право на свою точку зрения.


Задайте свой вопрос специалисту по раннему развитию


Смотрите также:

Детская самооценка

Хвалить или не хвалить, если хвалить, то как правильно?

Детский гороскоп

Шесть ошибок, которые приводят к демонстративному неповиновению ребенка

Как воспитать тихоню

Почему у других растет гений, а у меня — бестолочь?

Кто они — дети-эгоисты?

Дочь из маминых кошмаров


 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — раннее развитие детей
реклама на радио