Весна, или Синдром третьей четверти - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

15 августа 
Планируемый ремонт квартиры радует и пугает одновременно....


13 августа 
Для любой девушки, следящей за собой, духи это такой же...


13 августа 
Реалистично ли, чтобы лечение в сложившихся обстоятельствах...


10 августа 
Эксплуатация автономных энергетических источников становится...


08 августа 
Противосудорожные лекарства используются для помощи пациентам с...


06 августа 
Не существует человека, который совсем не любил бы картины....


01 августа 
Остеохондроз - довольно распространенное и опасное заболевание...


Авторизация

Кто он-лайн

Нет

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Весна, или Синдром третьей четверти Печать E-mail
Автор: Шуляк В. А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
С приходом весны детям, да что греха таить, и взрослым становится трудно сосредоточиться, а значит, учится и работать. Дети устали от школьных нагрузок, взрослые утомлены ежедневной суетой и делами на работе. Организм истощен, а впереди еще четвертая четверть, да и до отпуска не близко.


Взрослые подбадривают, что в самой длинной четверти нет ничего страшного, но доктора согласны с детьми: весна дается тяжело. Они даже придумали этому название — синдром третьей четверти. В конце февраля у большинства детей отмечается плохое настроение, повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, снижение внимательности, сонливость и болезненность.

  Максимальная нагрузка приходится на первую неделю после зимних каникул. На фоне недостатка витаминов и ультрафиолета ребенок испытывает постоянную усталость, плохо втягивается в рабочий режим.

  Помочь справится с нагрузкой по силам родителям.

Больше свободного времени

  Внешкольное время современного ребенка расписано по минутам: занятия творчеством, шахматы, спорт, иностранные языки, музыка. Следует на недельку-другую по максимуму снизить дополнительную нагрузку, оставив только спортивные секции, — ребенок наверстает упущенное чуть позже. Если же не сделать этого, то перегрузка на фоне усталости плохо отразится на здоровье ребенка и он потеряет как минимум неделю.

  Залог здоровья — движение. Ребенку нужно двигаться как можно больше: бегать, прыгать, ходить. Ученик младших и средних классов должен проходить около 7 километров в день, то есть гулять не менее 2 часов. Не исключено, что в какие-то дни его график столько гулять не позволит, тогда можно обойтись 30–40-минутной вечерней прогулкой с родителями. Прогулка после ужина и взрослым пойдет только на пользу. Совсем не получается гулять в будние дни? Стоит провести на свежем воздухе все выходные, чтобы наверстать упущенное.

  Иногда не лишним будет подарить ребенку внеплановый выходной, но с обязательным условием: провести его на природе, изучая старые улочки города или просто гуляя. Внеплановый отдых не подразумевает домашние дела, просмотр мультиков или сидение за компьютером.

  В сложный период следует свести к минимуму телевизор, компьютер и телефон. Отсутствие подобных развлечений быстрее пробудит интерес к прогулкам.

Правильное питание

  Здоровое питание тоже залог здоровья. Не нужно изобретать велосипед, покупать дорогущие заграничные фрукты и перечитывать тома кулинарных книг в поисках правильных рецептов. Все намного проще.

  Свежие овощи и фрукты. Многие хозяйки в наши дни морозят фрукты на зиму. Пришло время их размораживать, чтобы порадовать ребенка витаминами.

Рыба и морепродукты, изобилие сортов и видов блюд. Дадим дельный совет, как быть с особо привередливыми детьми, которые категорически отказываются от рыбных блюд.

  Совет. Пусть ребенок поможет матери подготовить рыбу к запеканию в духовке: посолит, поперчит, вставит в прорезанные отверстия кусочки сливочного масла и ломтики сыра. После приготовления вместе с ним нужно насладиться запахом и красотой блюда, но не предлагать попробовать, тем более не заставлять и не уговаривать. Пусть остальные члены семьи едят и нахваливают прекрасный вкус.

  В следующий раз можно невзначай предложить привереде попробовать маленький кусочек приготовленного блюда, чтобы понять, достаточно ли соли и специй. Но снова не предлагать его ребенку за столом, а продолжать хвалить. Можно подать блюдо во время торжественного застолья. Не следует разбрасываться — пусть ребенок помогает готовить несколько простых блюд. И только спустя примерно пять совместных приготовлений можно предложить ему кусочек на пробу уже за столом.

  Если у родителей хватит выдержки довести дело до конца и не проколоться (заставить), то в 70 % случаев из ребенка получится рыбный гурман. 10 % детей не любят рыбу категорически — им специалисты подбирают комплекс витаминов, чтобы восполнить их недостаток в организме. Остальным 20 %, у которых желание есть рыбу отбили неудачные попытки заставить это делать, помогут время и комплекс витаминов.

  Орехи и семечки в любом виде.

  Мед должен быть на столе каждый день.

  Правило: чем меньше продукты подвергаются тепловой обработке, тем больше витаминов и полезных веществ в них остается.

Несколько слов о пользе питания. Например, форель и семга содержат цинк, йод и омега-3. Йод отвечает за работу эндокринной и кровеносной систем, омега-3 активизирует работу мозга, а цинк повышает концентрацию внимания и улучшает память.

  Зелень (укроп, петрушка, сельдерей), которую мы привыкли добавлять во многие блюда, снимает усталость. Сегодня на рынке можно круглый год купить брокколи — продукт, богатый бромом. Железо укрепляет организм и способствует концентрации внимания. Оно содержится в яблоках, фасоли и сухофруктах.

Внимание, давление!

  Важно следить за общим состоянием здоровья ребенка. Если у него синяки под глазами, он похудел, плохо спит, часто просыпается, утром встает не выспавшимся — это первые признаки переутомления. Такое состояние может повлечь за собой скачки давления, что крайне неблагоприятно для детского организма. Аппараты для измерения давления можно приобрести в любой аптеке.

  Нормальные показатели артериального давления по возрастам

Возраст

Систолическое (верхнее) давление

(мм рт. ст.)

Диастолическое (нижнее) давление

(мм рт. ст.)

8–10

76–99

43–61

11–13

83–108

45–65

14–17

90–117

50–70

  Усредненный показатель 90/60 принято считать нормой.

  Если давление низкое, можно давать ребенку по утрам несколько капель настойки женьшеня, лимонника, элеутерококка.

  Если показатели выше нормы, надо постараться снизить учебную нагрузку, а также свести к минимуму внешкольные кружки и дополнительные занятия. Следить, чтобы ребенок ежедневно не меньше одного-двух часов гулял на свежем воздухе, и помогать ему выполнять домашнее задание, чтобы сократить время.

  Ученик начальной школы должен спать 9–10 часов в сутки, старшеклассник — 8–9 часов. Поэтому после 20:00 ребенок должен приступать к ритуалу отхода ко сну: выпить теплое питье, принять ванну с успокаивающими травами, почитать любимую книгу. Даже старшекласснику следует настроиться на сон.

  Еще один совет: избегать вечерних скандалов, разговоров на повышенных тонах, стараться решить проблемы в течение дня или отложить на следующий.

Несколько слов об иммунитете

  Организм устал за зиму, иммунитет снижен, поэтому использовать иммуномодуляторы нет смысла. Но поддержка все-таки нужна.

  Хорошо начать с простого контрастного душа. Со временем процедура может перерасти в полноценное закаливание. Главное — подойти к делу продуманно, прежде чем вплотную заняться закаливанием, почитать литературу, посоветоваться с врачом, с чего начать.

С  ледует ввести в детский рацион про- и пребиотики: бананы, йогурт, мандарины.

Рецепты для поддержания иммунитета

  Витаминный сироп из клюквы

  ½ кг клюквы

  1 стакан очищенных грецких орехов

  2–3 зеленых яблока

  ½ кг сахара

  ½ стакана воды

  Приготовление

  Размять клюкву, яблоки нарезать кубиками. Соединить клюкву, яблоки, воду и сахар. Поставить на огонь и довести до кипения. Пить по 1 ст. ложке утром и вечером.

  Мед с сухофруктами

  1 ст. ложка грецких орехов

  1 ст. ложка кураги

  1 ст. ложка изюма без косточек

  1 ст. ложка меда

  ½ ч.ложки сока лимона

  Приготовление

  Измельчить грецкие орехи, изюм и курагу. Соединить все ингредиенты, добавить мед, сок лимона и перемешать. Принимать по 1 ч. ложке три раза в день.



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — духовное воспитание школьников
реклама на радио