Каникулы со вкусом жизни! - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

22 июля 
Если вы приобрели квартиру в новостройке или старой "хрущевке"...


22 июля 
Темп современной жизни создает немалые проблемы тем, кто...


18 июля 
Иногда не сразу поймешь, что требуется помощь адвоката....


18 июля 
Откровенно говоря, достаточно многие люди, проживающие в городе...


17 июля 
Стиль Лофт узнаваем с одного взгляда и он существенно...


18 мая 
Беременные женщины, потребляющие кофеин (кофе или чай), рожают...


18 мая 
Исследование Орегонского университета здоровья и науки...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Каникулы со вкусом жизни! Печать E-mail
Автор: Шуляк В. А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
В преддверии летних каникул мы планируем множество развлекательных мероприятий, однако к концу первого месяца с удивлением замечаем, что практически нигде не побывали. Ребенок спит до обеда, слоняется по улице и проводит много времени за компьютером или с планшетом.

Мысль о том, чтобы вместе чем-то заняться, приводит в ужас и вас, и ребенка. Как же организовать каникулы, чтобы в очередной раз не потратить время впустую?


 Планируя летних отдых, родители составляют для себя план действий:

 Посетить несколько музеев или выставок.

 Сходить в зоопарк.

 Провести время в аквапарке или дельфинарии.

 Ходить в походы и организовать несколько пикников.

 Часто проводить время на пляже.

 Выехать за город.

 Сходить на рыбалку.

 Совершить несколько прогулок по лесу.

 Покататься с детьми на велосипедах.

 Прочитать много интересных и познавательных книг.

 И конечно, подтянуть математику или английский.

  К сожалению, с началом каникул все коренным образом меняется. Первая неделя тратится на абсолютный отдых от уроков, школы, режима и требований. Во вторую неделю ребенок привыкает вечером засиживаться допоздна за просмотром фильма, а утром долго спать.

  Так день за днем проходит месяц, а из запланированных дел выполнены одно-два — и то в самом начале. Ребенка не заставишь помочь по хозяйству, он все время гуляет, проводит время за компьютером или перед телевизором и до обеда валяется в кровати.

  Подобный образ жизни плох тем, что, не зная, чем заняться, ребенок от скуки ввязывается в неприятности. В семьях, где родители даже в период летних каникул придерживаются жесткого режима дня, ничего, кроме конфликтов, тоже не происходит. Однако, несмотря на всю сложность ситуации, всегда есть возможность совместить отдых и полезные занятия.

Распорядок дня

  Самое трудное в каникулы заставить в первую очередь себя подчиняться определенному распорядку. Буквально через неделю приходит осознание, что время летит, день сменяется днем, а планы остаются лишь планами и результатов практически нет.

  Чтобы избавиться от хаоса, следует составить новый распорядок дня — на период каникул. Для этого надо нарисовать треугольник и разделить его на три части.

  У основания треугольника располагаются главные элементы: творчество, хобби, кружки, чтение, занятия. Следующий, средний уровень — это спорт, подвижные игры, прогулки, помощь родителям. Дела, относящиеся к этим двум уровням, должны занимать примерно шесть часов в день. Третий уровень, самый приятный, вершина пирамиды: телевизор, компьютер, разговоры по телефону — одним словом, пустая трата времени, иначе говоря, десерт.

  Теперь предстоит вжиться в новое расписание.

Мнение ребенка

  Составлять расписание занятий лучше каждый день или на несколько дней вперед, если они не сильно отличаются между собой. Обязательно стоит поинтересоваться у ребенка, чем бы он занялся в рамках предложенной пирамиды.

  Однако, задавая вопрос, важно делать это правильно.

  Правильно: «Ваня, вот список книг для чтения на каникулах, но, возможно, хочешь почитать что-то другое?»

  Неправильно: «Ваня, какую книгу ты будешь читать?»

  Не стоит удивляться, если ребенок с удовольствием перечитает книгу, которая покорила его сердце в прошлые каникулы, либо выберет ту, которую мать планировала предложить ему только на следующий год. Возможно, его внимание привлечет энциклопедия о космосе или транспорте. Если явных предпочтений у ребенка нет, можно сходить с ним в библиотеку или в книжный магазин. Интерес к литературе возникает, когда ребенок получает и сравнивает информацию из разных источников — художественных и научно-популярных книг.

  В редких случаях можно схитрить и предложить почитать электронную книгу.

  В дороге, когда скучно и мало активных движений, дети с удовольствием решают ребусы, логические задачки. Сборники заданий на логику можно подкинуть им на пляже, в послеобеденное время, когда стоит жара, вечером, когда гулять уже не пойдешь, а спать ложится рано.

  Некоторые родители возразят, что во время каникул ребенок должен отдыхать — на то они и каникулы. Хотелось бы предостеречь таких мам и пап: дети, которые в каникулы совсем не занимаются, начинают хуже учиться. Уже в средней школе заметны различия между детьми, успешно совмещающими полезное с приятным, и теми, кто все каникулы смотрит телевизор и гуляет. К выпускным классам разница превращается в огромную пропасть.

Домашние обязанности

  Одно из утомительных для детей занятий — помощь по дому. Утомительное потому, что перерастает в обязанность и ложится тяжким грузом. В качестве выхода из ситуации можно предложить игру. Сегодня устроить соревнование, кто быстрее справится со своим делом: мама почистит картошку или ребенок пропылесосит? А завтра поменяться обязанностями. В следующий раз предложить ребенку дело на выбор. Ну а если родителям удастся преподнести дело как своего рода привилегию, ранее дозволенную только взрослым, результат превзойдет сам себя.

  Маленькие хитрости. Не нужно забывать о поощрении, иногда допустимо пользоваться легким шантажом. Например, на вопрос «Мама, можно я погуляю с подружкой?» ответить: «Конечно, только убери в своей комнате!»

  Дети крайне не любят дела, требующие много времени. Например, родители попросили ребенка перенести небольшую кучу песка. Ему это занятие покажется бесконечным, поэтому энтузиазма явно не вызовет, у него попросту не хватит терпения. Можно поставить задачу иначе: часть кучи надо обязательно перенести сегодня, а остальное — в последующие дни.

  Даже если работа выполнена не идеально, все равно в конце должна последовать похвала: «Как чисто сегодня в комнате, спасибо большое!»

Четкие правила

  Оторвать ребенка от голубого экрана или монитора компьютера во время просмотра мультиков или игры довольно сложно, порой невозможно, особенно если в разгаре летние каникулы. Поэтому должно действовать жесткое правило: можно смотреть телевизор и играть в компьютер не больше полутора часов в день. Если вчера ребенок играл только час, то сегодняшнее время увеличивается до двух часов. Если запланирована поездка или пикник на целый день, часы сгорают.

  Таким образом, ребенок будет играть по родительским правилам и следить за временем, проведенным около экрана.

  Можно вводить поощрения: если ребенок быстро закончил читать книгу из списка литературы на лето, можно выделить дополнительное время на телевизор или компьютерные игры.

  Золотое правило: сидячие занятия должны чередоваться с подвижными. Например, если он смотрел мультики, то следом должен пойти погулять или пропылесосить комнату.

Время, проведенное с семьей

  Дети любят, когда родители иногда позволяют им и себе отступить от правил, например, допоздна кататься на велосипедах или смотреть фильм на улице на ноутбуке, ужинать на природе. Да все что угодно.

  На курорте хорошо не только изучить пляжи и магазины, но и обойти окрестности, посетить местные музеи и достопримечательности. Если вместе с ребенком заранее узнать все о месте отдыха, о том, что предстоит увидеть, его интерес только усилится.

  Если ребенок отказывается от посещений культурно-исторических мест, надо договориться: «Сегодня мы проводим время так, как хочешь ты, а завтра выбор за мной».

Ночной сон

  Выбившись из нормального режима сна и бодрствования, ребенку крайне тяжело вернуться к нему снова. Мало кто может уложить ребенка в кровать в положенное время. Но врачи настаивают, что ребенок не должен вставать позже 10 утра, а лучше раньше.

  Следует позаботиться о том, чтобы в комнате у ребенка не стоял телевизор и компьютер. Можно воспользоваться маленькой хитростью — перенести его любимые дела, например поход в аквапарк или на пляж, на утренние часы.

  Раз в неделю стоит оглядываться назад и вспоминать достигнутое, сделанное. Где побывали, что увидели или узнали за истекшую неделю. Тогда осенью и зимой будет что вспомнить.

Отступление от правил

  Строго следить за выполнением нового распорядка дня на самом деле не так уж сложно. Если же случатся дни, когда режим соблюсти не удастся, — не страшно. Например, готовясь к поездке, естественно, в день до отъезда все время потратить на сборы. Ничего ужасного в том, если раз в 7–10 дней ребенок проведет время абсолютно бесполезно. Но не чаще, иначе велик риск вернутся к хаосу или пустому времяпрепровождению.

Задайте свой вопрос специалисту по раннему развитию


Смотрите также:

Полезные советы, или как правильно поддерживать истинный авторитет

Детская самооценка

Хвалить или не хвалить, если хвалить, то как правильно?

Детский гороскоп

Шесть ошибок, которые приводят к демонстративному неповиновению ребенка

Как воспитать тихоню

Почему у других растет гений, а у меня — бестолочь?

Кто они — дети-эгоисты?

Дочь из маминых кошмаров

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — психологическое здоровье детей
реклама на радио