Защита и оберег для малыша – материнская колыбельная - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

bambus  
09 декабря 
Если вы учитесь в каком-либо учебном заведении, и вам неотложно...


07 декабря 
Шины напрямую влияют на безопасность и управляемость машины....


02 декабря 
По правде сказать, всем мамам и папам непременно хочется для...


02 декабря 
С древних времен придумывались различные способы очищения воды...


01 декабря 
Очень ожидаемое для многих событие - это очередной отпуск....


bambus  
29 ноября 
В популярном Instagram все выстроено на визуальных образах, и...


26 ноября 
Правильный образ жизни в нашем время очень популярен....


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Защита и оберег для малыша – материнская колыбельная Печать E-mail
Автор: Шуляк В. А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
За окном темно и холодно. Зима еще не отступила, но первые признаки приближающейся весны уже витают в воздухе. На улице мороз, но уже не такой колючий, кружатся снежинки, которые завтра днем растают на солнышке. Вроде и холодно, но дышится как-то по-особенному, по-весеннему.


  Ритм колыбельной, спокойный, умиротворенный голос мамы в такт покачиванию кроватки успокаивают кроху. Возможно, эту песенку пела маме еще ее бабушка, а той — прабабушка, а ей в свою очередь прапарабабушка, склонившись над люлькой. Несмотря на то что сегодня люльку сменила удобная детская кроватка, слова колыбельной по-прежнему те же и передаются из поколения в поколение.

  В старые времена колыбельную песню наделяли защитными свойствами. Ее приравнивали к оберегу, который должен был защищать малютку от злого глаза и нечистой силы. Слова, которые мы сегодня напеваем, не осознавая их истинного значения, на самом деле не что иное, как обращение к силам природы с просьбой о защите. «Ой, люли-люли, прилетели гули»… Люли-люли — так в древности обращались к богине Леле, дочери богини красоты и плодородия Лады. В славянской мифологии они олицетворяли рожениц.

  Укладывая малыша спать, мама вспоминает прошедший день, улыбаясь в душе радостным моментам, делая выводы из поучительных ситуаций. Напевая, она невольно любуется младенцем, представляя, каким сын вырастет большим и сильным, а дочь красивой и здоровой, вкладывая в песню свою любовь и нежность к крошке.

  На данном этапе для ребенка это и защита, и поддержка, и среда для полноценного развития, и тонкая ниточка, которой природа соединила мать и дитя. Пение колыбельной укрепляет взаимосвязь между ними. Тихий спокойный голос, теплые объятия успокаивают и умиротворяют малыша. Это поможет ему избежать страхов во сне или перед засыпанием, подарит чувство защищенности.

Чудодейственные свойства

  Испокон веков колыбельной песне приписывали лечебный эффект. Современные ученые уже доказали позитивное влияние колыбельных на малышей, рожденных раньше срока, с маленьким весом или имеющих проблемы с кишечником. Специалисты утверждают, что у малышей, которым мамы регулярно поют колыбельные, реже развиваются заикание, нарушения координации или нервный тик. Колыбельная оказывает благотворное влияние и на речевые возможности крохи — он начинает говорить раньше и лучше сверстников. У него активнее развиваются слух и память. Через песни ребенок познает окружающий мир, и в результате у него формируется хороший характер.

  Китайцы передают из поколения в поколение пение песен для «животика». Они считают, что уже в утробе матери ребенок полноценно развит — слышит и чувствует. Современные ученные научно подтвердили, что это на самом деле так. Поэтому первые колыбельные целесообразно петь еще до рождения ребенка.

Колыбельные для животика

  Сегодня большое развитие получила перинатальная психология, с помощью которой будущих мам готовят к рождению ребенка.

  В книге «Возрожденные роды» французский доктор Мишель Оден описывает свою практику хорового пения для беременных женщин. Он отмечает, что такое пение оказывает влияние не только на неродившегося малыша, но и на беременную женщину. У нее улучшается самочувствие, проходит токсикоз. Калифорнийские же ученые утверждают, что связь с нерожденным малышом способствует хорошей лактации. Детишки, которые регулярно слушали колыбельные до появления на свет, после рождения вели себя более спокойно.

Интересные факты

На УЗИ или при введении мини-камеры в матку видно, что с 20–21 недели внутриутробного развития ребенок не только слышит звуки, доносящиеся из окружающего мира, но и различает их. Одни доставляют ему удовольствие, другие нет. Реакция отражается на лице малыша. Если звук ему нравится, если же неприятен — корчит недовольную гримасу.



  Нерожденный малыш слышит музыку в виде вибрации, которая пронизывает тело и влияет на весь его организм. Некоторые музыкальные произведения даже воздействуют на внутренние органы и костную систему. Большее предпочтение дети отдают классическим произведениям, например Моцарта и Вивальди, а вот Бетховен и Бах в отличие от взрослых нравятся им редко. А музыка, которая нравится абсолютно всем малышам, — это колыбельная в мамином исполнении. Это могут быть любые песни — как придуманные кем-то, так и сочиненные мамой. Кто, как не она, лучше всего ощущает состояние малыша, находящегося в животике?!

  Перед пением следует забыть обо всех неприятностях, накопившихся проблемах и обидах, вспомнить, что хорошего было в последние дни, возможно, смешные случаи, настроиться на позитив. Эмоциональный фон напрямую связан с гормональным уровнем в организме матери и оказывает непосредственное влияние на организм малыша. Эта связь между ними сохранится и после рождения крохи. Узнаваемые ритмы и колебания будут благотворно сказываться на его эмоциональном состоянии, здоровье и росте. А знакомую мелодию он обязательно узнает, появившись на свет.

  Сегодня специалисты разрабатывают разные способы перинатального воспитания плода. Например, метод «Сонатал» помогает научиться воздействовать на эмоциональное состояние неродившегося малыша, а также на его дыхание и движения. Существуют и другие методы, о которых можно почитать на просторах Интернета.

Сон в удовольствие

  Одна знакомая как-то рассказывала: «Для меня уложить ребенка спать — сущее наказание. Я лучше пару часов на кухне отстою. И крики, и истерики, и капризы, и уговоры, и просьбы, и наказание, и, чего греха таить, под зад успевает получить».

  Один из парадоксов, который удивляет психологов и заводит в тупик родителей, когда естественное желание ребенка спать сочетается с категорическим «Нет!» Родителям таких детей хочется порекомендовать колыбельную. Чем раньше приучить к ней ребенка, тем проще будет с повзрослевшим нехочухой. Колыбельная послужит ритуалом, который вечером необходим как успокоительное лекарство каждому ребенку.

  Для полноценного развития ребенку нужен распорядок дня. Изо дня в день выполняя определенные действия, он ощущает себя в безопасности и уверен в завтрашнем дне. Приучив ребенка к определенной последовательности действий перед сном, например, складывать игрушки, расстилать кровать, пить теплое молоко, умываться и чистить зубы, включать ночник, читать сказку, петь колыбельную песню, родители здорово облегчат ему жизнь. В это время ребенок будет настраиваться на сон, а все его капризы отойдут на задний план, ведь все внимание будет сосредоточено на правильном выполнении ритуалов: «А бабушка мне сказку длиннее читала!», «Да не так, сначала надо молоко выпить, а потом умываться», «Нет, не в кровать, а нужно включить ночник, а то мне неправильные сны приснятся»… Дети в большинстве своем консерваторы, и этот козырь должен сыграть их родителям на руку.

  Согласно исследованиям Института психологии одаренности НАПН колыбельная оказывает на ребенка различное воздействие: успокаивающее, расслабляющее, обезболивающее, коммуникативное. Напевая колыбельную, придуманную самостоятельно, мать выражает свои чувства, эмоции, безграничную любовь к ребенку. Кто, как не она, способен выразить эту любовь словами. Они помогут, поднимут настроение и окрылят уставшую маму, угомонят непоседу малыша, развлекут дошкольника, помогут найти общий язык и помириться с эмоциональным подростком.

  Несмотря на то что в нашей стране среди пап не принято петь колыбельные, для них это тоже очень важно. Эмоционально сдержанным мужчинам куда труднее выразить свои чувства и раскрыться, а колыбельная — это тропинка, которая поможет им в этом.

Смотрите также:

Полезные советы, или как правильно поддерживать истинный авторитет

Детская самооценка

Хвалить или не хвалить, если хвалить, то как правильно?

Детский гороскоп

Шесть ошибок, которые приводят к демонстративному неповиновению ребенка

Как воспитать тихоню

Почему у других растет гений, а у меня — бестолочь?

Кто они — дети-эгоисты?

Дочь из маминых кошмаров

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — воспитание дошкольников
реклама на радио