Женщина после декрета приоритетнее как работник - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

26 ноября 
Реально ли заказать разработку нового интернет-сайта, или как...


26 ноября 
В реальной жизни, для многих обычных людей отсутствие по тем...


26 ноября 
Мы давно не боятся приобретать разнообразные изделия в...


25 ноября 
В действительности вряд ли будет являться преувеличением, в том...


24 ноября 
Явно не будет особым преувеличением если заметить касательно...


24 ноября 
Отделка древесиной, это вариант, который в приоритете у тех,...


24 ноября 
В наше время работает несколько десятков сайтов, которые...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Женщина после декрета приоритетнее как работник Печать E-mail
Автор: Шуляк В. А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Как правило, при выборе кандидата на должность работодатели уточняют, есть ли у женщины маленькие дети. И не случайно — никому не хочется рисковать и брать на работу специалиста, потерявшего квалификацию. Это отнюдь не так.

 Попробуем помочь работодателям пересмотреть свое отношение к женщинам с детьми и увидеть их преимущества, а женщинам, планирующим выйти на работу, — поверить в себя и осознать собственные козыри, которые помогут им совмещать подъем по карьерной лестнице с обязанностями мамы.


Стрессоустойчивость

  Во время декретного отпуска на плечи женщины ложится много обязанностей: уход за ребенком, приготовление еды, уборка, стирка, покупки, оплата коммунальных платежей и многое другое... Чтобы все успевать, нужно правильно планировать свой день и укладываться во время, отведенное на каждое дело. В случае неожиданных проблем важно вовремя внести изменения в список дел, так чтобы это не повлияло на распорядок дня ребенка. Например, подгорело мясо, сбежало молоко, закончились спагетти. Малыша оставить не с кем, а в супермаркет сбегать надо, да и ужин успеть приготовить. Что делать? Любая мама найдет два-три варианта решения проблемы.

  Маме требуется колоссальное количество выдержки и терпения, ведь кроме бытовой нагрузки ей приходится выдерживать капризы, плохое поведение на людях и бесконечные истерики. Но по-настоящему закаляют маму непредвиденные ситуации: высокая температура, падение малыша с горки… Ребенок так и норовит проглотить либо засунуть какой-нибудь предмет себе в ухо или нос. Чего греха таить, он может упасть в речку или декоративное озеро (детям кажется, что поверхность воды твердая, и они продолжают идти как по земле). Поначалу подобные происшествия приводят молодую маму в замешательство, но со временем, ежедневно сталкиваясь с новыми трудностями, она вырабатывает стрессоустойчивость, а вместе с ней приходит умение быстро находить выход из любой ситуации.

Несколько дел одновременно

  Заявить, что женщина, воспитывающая детей, ничего не делает, может только бездетный мужчина. Мама с ребенком до двух лет способна выполнять до трех дел одновременно, например менять подгузник, кормить малыша и варить суп. А ведь помимо ухода за малышом и домашних дел надо и мужу внимание уделять, и старшими детьми заниматься (проверять домашние задания, водить в кружки и секции). На все это не то что 8–10, а и 36 часов не хватит.

  Выход один: совмещать. Например, во время прогулки с ребенком сделать нужные покупки, оплатить счета, отдать вещи в химчистку или отправить/получить посылку. Конечно, спокойно и размеренно пройтись по магазину в поисках крема для рук, содержащего только растительные добавки, не получится. Но если времени мало, а дел много, как говорится, дедлайн поджимает, можно успеть все.

Тайм-менеджмент

  Осознано или нет, но каждая мамочка постепенно осваивает для себя простую науку планирования времени. Состояние, когда женщина не знает, за что хвататься в первую очередь, вызывает эмоциональное напряжение, которое блокирует производительность.

  Но для ребенка важен четко соблюдаемый распорядок дня. Это самым непосредственным образом влияет на его уверенность в себе и спокойствие. Распорядок дня выстраивается в зависимости от биоритмов и потребностей ребенка в соответствии с его возрастом. Вот почему мама приходит к необходимости плавно вплетать свои дела в распорядок дня ребенка, ни в коем случае не нарушая его, таким образом, повышая свою эффективность и производительность.

Риск-менеджмент

  Как бы смешно не звучало, но мама, ухаживающая за ребенком, вынуждена учиться просчитывать степень риска и организовывать условия для его снижения. Возьмем, к примеру, ситуацию, с которой каждая мама сталкивается ежедневно, — сборы на прогулку. Во-первых, требуется продумать, какие игрушки понадобятся малышу. Во-вторых, позаботиться о сменной одежде, если он заиграется и испачкает штанишки. В-третьих, надо не забыть бросить в сумку яблоко или банан, ведь дети на прогулке часто просят перекусить. Так, изо дня в день мама учится наперед просчитывать все варианты и быть готовой к разным сценариям развития событий.

Умение приспосабливаться и постигать новое

  Дети растут быстро. Кажется, еще вчера малыш лежал в коляске, а он уже делает первые неумелые шаги, а вот и мама ведет его в садик. Каждый новый жизненный этап предъявляет свои требования к развитию и воспитанию ребенка. Если первые месяцы достаточно погремушки и общения с ребенком во время бодрствования, то в полгода ему требуется более разнообразный ассортимент игрушек, он с удовольствием наблюдает за окружающим миром, пытаясь повторять за взрослым манипуляции с игрушками. В первый год все меняется почти каждые два-три месяца, поэтому маме приходится быстро приспосабливаться к новым условиям.

  Мамы находят информацию о воспитании детей, уходе за ними в разных источниках. Это умение добывать, постигать и применять на практике они сохраняют всю оставшуюся жизнь.

  Я упомянула только о некоторых способностях, которые женщина приобретает в первые годы жизни малыша. Добавим сюда умение находить ценное в простых вещах, практические навыки ведения переговоров, способность быстро заводить знакомства, выступать на публике, азы актерского мастерства и многое другое. Декретный отпуск — это период серьезного внутреннего роста для женщины, когда она становится мудрее, сильнее и профессиональнее.

Задайте свой вопрос специалисту по раннему развитию

Смотрите также:

Пять ошибок мамы первоклассника

Как сделать из ребенка отличника

Первые дни ребенка в школе

Продлёнка в школе: ходить или не ходить? 

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — методы воспитания дошкольников
реклама на радио