Ожирение - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

21 января 
Тяжело видеть, как успешный и умный родственник прямо на глазах...


20 января 
Учеба за границей привлекает одаренных студентов, которые...


19 января 
Прогрессивные барышни не удовлетворяются домашними делами,...


19 января 
Если вы надеетесь, что дважды в день чистите зубы и этого...


17 января 
По состоянию волос очень легко понять, насколько женщина...


14 января 
Если вы планируете поездку в Москву, например, отправиться на...


07 января 
О покупке настоящей картины чаще всего думают те, кто стремится...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Ожирение Печать E-mail
Автор: Шуляк В. А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Проблема ожирения в нашей стране в последние десятилетия представляет собой серьезную угрозу обществу. Все больше и больше детей страдают от избытка веса. Однако проблемы в большинстве случаев можно избежать, если своевременно скорректировать рацион питания и обеспечить ежедневную физическую нагрузку.

В статье мы затронем основные вопросы, связанные с проблемой лишнего веса у детей, и расскажем, как помочь им в борьбе с ожирением.


Причины возникновения лишнего веса

 Основных причин, приводящих к развитию ожирения, две:

  • Болезни, сопровождающиеся избыточным весом.
  • Неправильный и несбалансированный рацион питания, перекармливание и недостаток физической активности.

 На первой причине мы останавливаться не будем, а вот о неправильном подходе к питанию поговорим подробнее. И вот почему…

 Довольно часто встречаются мамы и бабушки, которые считают, что их Юрочка или Машенька худенькие и плохо едят, и начинают закармливать ребенка. С возрастом порции только растут. Двигается такой ребенок немного — у родных не остается времени на прогулки, ведь Витеньку надо баловать вкусненьким. Да и Витеньке двигаться становится все тяжелее.

 Постепенно пищи для насыщения таким детям требуется больше, чем необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности. А фастфуды, вредные активно рекламируемые продукты (чипсы, сухарики, газированные напитки), перекусы и сладости только ухудшают состояние их здоровья.

Чем опасен лишний вес для здоровья

 Избыточный вес оказывает дополнительную нагрузку на формирующийся позвоночник. Немаловажно, что жиром обрастают и внутренние органы ребенка, что негативно влияет на их работу. У детей, страдающих ожирением, высок риск развития сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, а также метаболического синдрома в подростковом возрасте.

 За счет того что жировые клетки способны делиться, из года в год в организме их становится все больше. Этим объясняется то, что человек быстрее поправляется, а вот похудеть ему гораздо сложнее.

 При наличии лишнего веса у мальчиков могут наблюдаться задержки в половом развитии. Жировые клетки – это источник женских половых гормонов (эстрогенов). В результате у мальчиков с ожирением может развиться гинекомастия (увеличение грудных желез), отставание в формировании яичек и полового члена.

 Возможно, некоторые родители спросят:

Как быть, если ребенок действительно плохо ест?

 «Он слабенький, худенький, бледненький и ничего не хочет есть. Как поступать — кормить или ждать, пока сам попросит? Но может ведь и не попросить?» — жалуется мамочка.

 Чтобы оценить, в норме ли вес у ребенка, воспользуйтесь таблицами соотношения веса и роста или рассчитайте вес малыша по специальным формулам для вычисления индекса массы тела.

 Если ребенок плохо ест, пересмотрите его рацион питания. Исключите перекусы между основными приемами пищи, сладости и компоты с большим количеством сахара, а также фасфуд, газированные напитки и продукты, содержащие усилитель вкуса глутамат натрия. После подобных продуктов накормить ребенка паровой котлеткой или овощным супчиком, столь полезным в детском возрасте, будет крайне тяжело.

 Еще одна проблема, с которой сталкиваются современные дети, — недостаток физической активности. Чем больше ребенок находится на свежем воздухе, в движении, тем лучше у него аппетит. Наверняка вы обращали внимание, что на даче или в деревне малыш просит есть гораздо чаще, чем в городской квартире.

 Ребенок должен ежедневно гулять от 2 до 4 часов, можно больше. Вспомните известную песню: «У природы нет плохой погоды, каждая погода благодать». Поводом не идти на прогулку может стать только штормовой ветер, сильный дождь с градом и мороз ниже –20 ºС. Во всех остальных случаях — вперед на улицу! Педиатры акцентируют внимание на пользе прогулок после дождя, что крайне не любят родители, ведь ребенок при этом неизбежно вымажется в грязи.

 Избыточному весу могут способствовать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта ребенка, о которых вы пока не знаете. Обратитесь к специалисту, который сможет выявить то или иное заболевание либо, наоборот, исключить его.

 Если ребенок здоров, вы убрали перекусы и «пустые» калории, гуляете больше двух часов каждый день, а вес ребенка не соответствует норме, следует пересмотреть ваше, родительское, отношение к проблеме.

Ребенку с лишним весом нужно сидеть на строгой диете?

 После обследования врач назначит диету в зависимости от состояния здоровья. Как правило, она заключается в более частом питании, но небольшими порциями. Рекомендуются продукты с низким гликемическим индексом, после которых уровень глюкозы в крови поднимается не сильно. Именно избыток глюкозы превращается в жир и откладывает про запас.

 Кроме того, в зависимости от результатов обследования врач порекомендует регулярное посещение 1–2 спортивных секций. Ежедневные прогулки на свежем воздухе должны стать обязательными, даже если ребенок в этот день занимался спортом.

 Следуя таким несложным рекомендациям, вы сможете нормализовать вес ребенка и заложить у него здоровые привычки на всю жизнь.

Задайте свой вопрос специалисту по раннему развитию

Смотрите также:

В России число детей с ожирением ежегодно расте

Сколько калорий сжигает бег?

Эпидемия детского ожирения на подъеме

Откуда берутся толстые дети?

Ученые доказали, что склонность к ожирению видна с самого детства

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>
 
#1 Дарьюшка 19.09.2016 21:21
А я в каком-то журнале вычитала, что многие худели с модельформ. И я вот тоже начала их принимать серия сорок плюс. Мне очень нравится принимаю только месяц, но уже похудела на 4,2кг и чувствую себя намного лучше!
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — воспитание в детском саду
реклама на радио