Сова или жаворонок - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

25 октября 
Вариантов делать деньги в интернете множество. Все же сделать...


bambus  
22 октября 
Что делает идеального адвоката идеальным? Это интеллект,...


22 октября 
Вот пришли вы в магазин за керамогранитом и понравилось вам 2...


16 октября 
Стандартное платье на свадьбу, каким мы его представляем себе?...


14 октября 
Не стоит откладывать покупку обручального кольца на последний...


09 октября 
Был в городе известным,Покрытый сединой…Шли к старцу за...


09 октября 
Пришла к мудрецу его друга супруга.«Ты старый наш друг и...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Сова или жаворонок Печать E-mail
Автор: Шуляк В. А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Оказывается, биоритмы человека зависят от гена PER3. Совсем недавно британские ученые, открывшие его, подтвердили, что именно он делает человека совой или жаворонком.

Так, 45 % населения земного шара поздно ложатся спать и поздно встают, то есть являются совами. 10 % рано ложатся и просыпаются с восходом солнца. Оставшиеся 45 % проявляют черты, свойственные обоим типам, и могут подстраиваться под любой из них — их назвали голубями.

  Дети начинают проявлять тот или иной вид активности примерно после года. Когда ребенку исполняется 3–5 лет, мама уже может с уверенностью сказать, к какому типу принадлежит ее ребенок. Но у малышей все не так, как у взрослых. Среди них встречаются 100%-ные представители определенного типа, а также те, кто тяготеют к нему, но не определились до конца. Итого получается пять типов.

Совы

  Такие дети считаются нарушителями детсадовского и школьного распорядка. В отличие от сверстников они поздно ложатся и поздно просыпаются. Они подолгу не могут встать с кровати, а встав, выглядят сонными. Пик их активности приходится на вечер, поэтому загнать их в кровать для родителей целая проблема.

  Выделяют несколько типов сов, например, которые бодрствуют только вечером или в вечерне-дневное время.

Жаворонки

  Малышей, засыпающих по окончании передачи «Спокойно ночи, малыши» и просыпающихся с первыми лучами солнышка, гораздо меньше. С одной стороны, такой ребенок — мечта родителей, ведь его не нужно долго будить утром и уговаривать лечь спать вечером. С другой стороны, поспать родителям даже в выходные он тоже не даст.

  Жаворонки тоже бывают нескольких типов — утренние и утренне-дневные.

Голуби

  Самый удобный тип, который называют промежуточным или дневным. Как и сов, их на свете немало. При необходимости такие дети подстраиваются под тот или иной режим. Но помните, что менять распорядок дня нужно умело. Во-первых, не в период весенне-осенней перестройки суточных биоритмов — это может оказать негативное влияние на организм ребенка. Во-вторых, менять режим следует постепенно, давая ребенку возможность не спеша привыкнуть к новому распорядку дня.

Не сбейте настройки

  — Если вы решили изменить свойственный ребенку режим, будьте готовы, что он может начать болеть, почувствует себя несчастным или начнет приносить плохие отметки. Для ребенка крайне важно, чтобы режим дня соответствовал его биологическому типу.

  Если у ребенка не получается адаптироваться к новому распорядку дня, можно, например, приводить его в садик чуть позже или подыскать школу с обучением во вторую смену. Выход есть всегда!

  Обратите внимание, если ребенок тяжело встает по утрам, часто опаздывает в школу, рассеян, пассивен на первых уроках. Это вовсе не означает, что он ленив и не организован. На самом деле его вины нет — против природы не пойдешь. Сколько бы вы не ругали его, а педагоги не писали замечания о нарушениях дисциплины, ничего не изменишь.

  — Домашние задания следует выполнять на пике активности: жаворонкам — сразу после школы, а совам можно и ближе к вечеру. Если жаворонку необходимо сесть за уроки вечером, постарайтесь выкроить время хотя бы на получасовой дневной сон.

  — Биоритмы влияют и на аппетит ребенка. Если жаворонок в первой половине дня съест все, что вы предложите, то сова будет долго и нудно ковыряться в тарелке, а вот на ужин проглотит что угодно. Важно отнеситесь к этим особенностям организма с пониманием: при отсутствии аппетита не настаивать, а при желании дать добавку. Не забудьте предупредить воспитателя в садике или школьного учителя, чтобы они не заставляли ребенка есть, когда он не хочет.

  Совам лучше предложить на завтрак соки, фрукты, кисломолочные продукты. Жаворонки же с утра справятся и с белковой пищей, например, омлетом, а на ужин им можно предложить углеводы (овощи и каши).

  — Весенне-осенний период для детей очень непрост. Переход на зимнее время хуже переносят жаворонки, которым сложнее чуть позже ложиться спать. Совы же испытывают трудности весной, когда нужно чуть раньше вставать. Если ребенок не посещает садик, менять распорядок дня весной и осенью вообще не следует.

Интересный факт

  Со временем жизнь сама вносит коррективы в наш распорядок дня. Например, большая часть молодых людей в возрасте 20–30 лет относится к совам. В 30–50 лет поклонников ночной жизни становится все меньше — около 20 %. Ну и редко найдешь человека за 50, который не спит после полуночи.

  Кстати, взрослым людям лучше заводить близкие отношения с представителями своего типа. Хотя, с другой стороны, любви подвластно все.

Задайте свой вопрос специалисту по раннему развитию

Смотрите также:

Пять ошибок мамы первоклассника

Как сделать из ребенка отличника

Первые дни ребенка в школе

Продлёнка в школе: ходить или не ходить? 

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — умственное развитие ребенка
реклама на радио