Поведение наших детей зависит от того, что они едят - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

08 августа 
За городской чертой наладить снабжение водой можно двумя...


31 июля 
Онлайн обучение набирает обороты и скорее всего в обозримом...


30 июля 
Когда речь заводится о люстрах категории премиум, обычно...


23 июля 
Ухаживаем за своей головой Чем больше встречается однотипной...


bambus  
22 июля 
Решили поехать в город Сочи отдохнуть, но не имеете понятия на...


21 июля 
В действительности, во многих ситуациях отстоять разные...


06 июля 
Я садовник. Вы можете спросить мою семью, моих...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Поведение наших детей зависит от того, что они едят Печать E-mail
Автор: Шуляк В. А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Недавно мне на глаза попались несколько статей зарубежных авторов, которые уверяли, что от рациона питания зависит то, как будет вести себя ребенок в ближайшее время. Это поразило меня до глубины души.

Как любая мать, я слежу за тем, что едят мои дети, но так или иначе сталкиваюсь с трудностями: как накормить их вкусно и с пользой. Как правило, вкусная пища бесполезна и вредна и, наоборот, полезная редко бывает вкусной. Я постоянно слышу это от своих детей. Но вот то, что от питания зависит поведение ребенка, повергло меня в замешательство, и я постаралась разобраться в этом вопросе.


Сладкая жизнь

  Знаете ли вы, как иначе называют сахар на упаковках продуктов?

  Синонимы к слову САХАР — сахароза, декстроза, глюкоза, фруктоза и их сиропы, лактоза (молочный сахар), а также высоко-фруктозный сироп (кукурузный, содержащий много фруктозы), концентраты фруктовых соков, мальтоза, мальтозная патока, мед, инвертированный сахар.

Суточная доза сахара для 2–3-летнего ребенка составляет 25 г или 5 чайных ложек, в 4–8 лет — 30–35 г или 6–7 чайных ложек.



  Считали ли вы хотя бы раз, сколько сахара употребляете ежедневно с различными продуктами?

  На этикетке товара, купленного в российском магазине, указывается, сколько одного или нескольких сахаров содержится в одной порции, тогда как на Западе считается общее количество всех сахаров. Получается, что вы никогда не будете точно знать, сколько сахара в том или ином продукте.

  Проблема в том, что потребляемый в больших количествах сахар в кишечнике распадается до глюкозы. Глюкоза, в свою очередь, всасывается в кровь. Какая-то ее доля поступает в печень, а избыток путем ряда биохимических реакций превращается в жир. Сначала развивается ожирение, которое ведет к таким распространенным заболеваниям, как сахарный диабет, гипертония и атеросклероз.

  Принято считать, что после порции сладенького появляются свежие силы, улучшается работоспособность, повышается настроение, снижается уровень стресса. На деле все далеко не так, как пишут в рекламных статьях и рассказывают с голубого экрана.

  Съев кусочек чего-нибудь сладкого, человек поначалу действительно испытывает прилив сил. Но проходит совсем немного времени и глюкоза, попавшая в кровь, вызывает утомляемость, снижение настроения и головную боль. Чувство насыщения быстро проходит, ведь сладкая пища легко усваивается и голод опять дает о себе знать.

  Люди же, совсем отказавшиеся от сахара, не имеют зависимости и просто не нуждаются в его ежедневном потреблении.

  Диетологи говорят, что если вы накормите здорового ребенка на завтрак хлебобулочными изделиями, овсяной или манной кашей, кукурузными хлопьями и после этого дадите сладости, показатели внимания у него будут снижены. Совсем другое дело, если на завтрак он получит гречневую кашу, творог, яйца, сыр — на внимательности это никак не отразится.

Полезны ли заменители сахара?

  Много скандалов возникало вокруг известного заменителя сахара — аспартама (E951). Было опубликовано множество опровержений, в том числе производителя, но так или иначе в ходе ряда исследований, проведенных в независимых лабораториях, подтверждено, что он вызывает у лабораторных крыс рак.

  Заменителю сахара сахарину (E954) приписывают, что он способствует развитию рака мочевого пузыря у животных, но безопасен для человека.

  Ацесульфам-K (E950) вызывает нарушения зрения, тошноту и развитие рака у животных, но его влияние на человеческий организм не исследовалось и сказать, к каким последствиям приведет его употребление, невозможно.

  Высоко-фруктозный сироп (кукурузный, содержащий много фруктозы) по непонятной пока для ученых причине способствует ожирению и сахарному диабету, поэтому его употребление в больших количествах нежелательно.

  Этот список можно продолжать еще долго…

Что же делать?

  - Часто на упаковках с якобы полезной едой вместо большого содержания жира указано большое содержание сахара. Внимательно читайте информацию на этикетках, прежде чем купить что-то.

  - Старайтесь готовить еду сами, чтобы избежать употребления скрытого сахара.

  - Научитесь наслаждаться пищей с низким содержанием сахара.

  - Постарайтесь приучить детей к домашним компотам или обычной воде и исключить соки из магазина. Если это невозможно, разводите соки как можно большим количеством воды.

  - Используйте натуральные заменители сахара: мед, сухофрукты (курагу, яблоки, изюм, груши, чернослив, финики), экстракт из листьев стевии, нектар агавы.

Натуральные заменители сахара

  Если с такими натуральными заменителями сахара, как мед и сухофрукты, все понятно, то экстракт стевии и нектар агавы вызывают сомнения.

  Стевия — растение, произрастающее в Латинской Америке. В 2006 году Всемирная организация здравоохранения не обнаружила канцерогенности этого растения для организма человека и подтвердила возможность его употребления людьми, страдающими сахарным диабетом и ожирением. В связи с тем что стевия не влияет на содержание глюкозы в крови, ее рекомендуют в качестве заменителя сахара. Используют листья растения, из которых изготавливают водяной экстракт, и вещества, которые придают траве сладость, — стевиозиды.

  Нектар агавы изготавливают из мякоти голубой агавы, которая растет в Мексике. На родине агава используется для производства текилы. Позже в других странах, таких как Япония, США, Канада, Германия, Англия, Испания и Голландия, ее стали употреблять в качестве заменителя сахара. Например, в Японии 30 % предприятий пищевой промышленности работают именно с этим заменителем сахара. Агава также полезна для людей, страдающих проблемами с переработкой углеводных продуктов.

  Подведем итоги: чем меньше в рационе наших детей сахара и заменителей сахара, тем лучше их поведение и тем они здоровее. Хочется сладкого — используйте искусственные заменители сахара и фрукты, которыми в наше время, особенно летом, изобилуют прилавки магазинов и базаров.

Бойтесь пищевых красителей и консервантов!

  Пищевые добавки, которых необходимо избегать

  В 2007 году специалисты университета Саутгемптона (University of Southampton) по заказу агентства пищевых стандартов Великобритании провели исследование влияния пищевых красителей и консерванта бензоата натрия на детей. В пищевой промышленности пищевые красители широко применяются для окрашивания безалкогольных напитков, мороженого, кондитерских изделий, чтобы придать им натуральный или любой необходимый цвет. Бензоат натрия используют как консервант в производстве сладких газированных напитков, консервов, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, майонеза.

  В исследовании принимали участие:

Красители

Номер

Английское название

Русское название

Е-102

Tartrazine

Тартразин

Е-104

Quinoline Yellow

Желтый хинолиновый

Е-110

Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S

Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S

Е-122

Azorubine, Carmoisine

Азорубин, кармуазин

Е-124

Ponceau 4R

Понсо 4R (пунцовый 4R)

Е-129

Allura Red AC

Красный очаровательный АС


Консервант

Е-211

Sodium Benzoate

Бензоат натрия


  Результаты эксперимента шокировали широкие массы: пищевые красители и бензоат натрия вызывают у детей гиперактивность, или синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Симптомы гиперактивности — чрезмерная активная деятельность, рассеянность, неорганизованность, невнимательность, импульсивность и неуправляемое поведение.

  В исследовании участвовали дети (153 ребенка в возрасте трех лет и 144 — восьми лет), не имеющие проблем с поведением и реакции на какие-либо виды пищи. В течение 6 недель им не давали никаких пищевых красителей. Затем предложили выпить натуральный сок или же сок с добавлением двух красителей и бензоата натрия. Вкусовые качества напитков, предлагаемых детям, были одинаковыми. Заметьте, какой сок какому ребенку достанется, никто не знал.

  За поведением детей следили не только учителя и родители, но и наблюдатель. Восьмилетние дети перед исследованием прошли тест на внимательность.

  Дети, получившие смесь из сока, красителей и бензоата, менялись на глазах: становились чересчур подвижными, плохо сосредотачивались, были невнимательны, плохо контролировали свое поведение.

  Таким образом, пищевые красители Е 102, Е 104, Е 110, Е 122, Е 124, Е 129 и консервант Е 211 согласно обнародованному заключению вызывают у детей гиперактивность.

  Великобритания и некоторые страны, входящие в состав Евросоюза, полностью или частично изъяли пищевые красители из употребления, чего нельзя сказать о России и Украине.

  Уважаемые родители! Будьте предельно внимательны, когда покупаете продукты в магазинах, тщательно следите за тем, что едят ваши дети. Прививайте культуру питания с раннего возраста. Если вы исключаете из рациона какие-то продукты, рассказывая о вреде, который они причиняют здоровью, то со временем и у ваших детей выработается культура питания. Начать рационально и полезно питаться, тем самым показывая пример вашим детям, никогда не поздно. Приятного аппетита!

Смотрите также:

Одна банка энергетика уже может отравить ребенка

Сколько должен съедать ребенок

Можно ли детям пить какао и чай

Вред "газировки" или что таит состав coca-cola?

Полезна или вредна жевательная резинка?

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — воспитание детей дошкольного возраста
реклама на радио