Как уберечь ребенка от плохой компании - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

02 декабря 
По правде сказать, всем мамам и папам непременно хочется для...


02 декабря 
С древних времен придумывались различные способы очищения воды...


01 декабря 
Очень ожидаемое для многих событие - это очередной отпуск....


bambus  
29 ноября 
В популярном Instagram все выстроено на визуальных образах, и...


26 ноября 
Правильный образ жизни в нашем время очень популярен....


25 ноября 
По факту, нет нужды хоть что-то отдельно говорить касательно...


23 ноября 
В магазинах на сегодняшний день для абсолютно любого пятна...


Авторизация

Кто он-лайн

Нет

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Как уберечь ребенка от плохой компании Печать E-mail
Автор: Шуляк В. А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Как уберечь ребенка от плохой компании. Зачастую родители узнают о том, что их сын или дочь попали в плохую компанию, уже достаточно поздно. Ребенок полностью захвачен своими новыми друзьями и их увлечениями. Если ситуация разворачивается на ваших глазах, то повлиять на происходящее в наших силах. Но что делать, если оградить ребенка от дурного влияния невозможно?





Возьмем для примера стандартную ситуацию

  После дневной прогулки ваш малыш вернулся на устах с ругательством. А на вопрос: «Кто так говорил?», он наивно выдал своего учителя.

 Ваши дальнейшие действия можно предугадать, виновник будет наверняка внесен в черный список контактов с вашим ребенком.

 А что же в действительности получается? Вы не сможете контролировать все контакты ребенка, например, в садике, школе, на площадке, рано или поздно ребенок попадет под чужое влияние.

 Какой же выход из ситуации? Выработать иммунитет к плохому влиянию извне, или говоря простым языком «иметь свое мнение».

«Я ему покажу…»

 В 95% случаев в ответ на случившуюся ситуацию родители скажут заветную фразу: «Я ему покажу…, будет мне…» или «Мал еще, чтобы так говорить». Как бы вы не старались отлучить ребенка от сверстников, держать подальше от хулиганов, закрывать уши и глаза перед экраном телевизора, это не выход из ситуации. В жизни ребенок еще не раз услышит фразы, от которых вы стараетесь защитить.

 Наказание и запрет на дружбу превратят ситуацию в запретный плод, а друг станет еще притягательней для малыша.

Что делать:

 Раскройте глаза ребенку на ситуацию. «Максим, ты видел, чтобы доктор говорила такие слова? А в магазине продавец, а билетер в кассе, а артисты на сцене в театре, а вагоновожатый?» Объясните, почему плохие слова нельзя говорить, а хорошие можно.

 Возможно, использовать другие варианты фраз: «Сынок, так не красиво говорить!», «Воспитанные люди так не говорят», «В нашей семье такие слова не говорят!»

На одной стороне баррикады

 В такой ситуации правильней быть союзником, занять место по одну сторону баррикады. Дети растут, список элементов плохого влияния может меняться: начиная от ругательств, нецензурных жестов, мелкого воровства и хулиганства и до попадающего под уголовную ответственность шалостей.

Как вести себя:

 - Ежедневная жизнь переполнена искушениями. Взрослый человек знает, как противостоять соблазну и каковы последствия. Детям же подобные предложения кажутся забавой и поэтому они «покупаются». Терпеливо объясните, почему с виду забава или безобидное действие, которое совершает его сосед по парте, вы оцениваете как «плохое», «злое деяние», … Избегайте моралей, но в разговоре с ребенком используйте доказательства и аргументы.

 - Как вы думаете, какие дети поддаются больше влиянию со стороны? Те, кто ищут его, нуждаются, рады вырваться из под опеки. Довольно часто детям не хватает времени на свои желания, потребности (посещая много секций), а значит, влиянию со стороны они подвергались бы в меньшей степени.

 - Учим рассуждать и анализировать ребенка на своем примере. Например, сын украл чужую игрушку и без зазрения совести сказал вам об этом, ссылаясь на опыт друга по песочнице. Поговорите с ним, без применения воспитательных мер: «Максим, это делать не правильно. Представь, если у тебя заберут любимую игрушку, что ты будешь чувствовать. Наверно твой друг из песочницы, этого не понимает. Вероятно, он еще мал, а ты уже большой, знаешь, что чужие игрушки нельзя брать».

 Таким образом, следует разбирать с ребенком все неправильные поступки, чтобы научить: различать правильные и неправильные поступки, что следует ответить другу из песочницы, который всячески подбивает ребенка на совершение разных нехороших поступков. Фразы можно заранее проговорить с ребенком, чтобы он не растерялся: «Так делать неправильно!», «Ты делаешь плохо другому», «Когда забираешь чужие вещи, ты поступаешь плохо».

 - Читайте литературу о воспитании детей. В каждой возрастной группе дети нуждаются в разной, интересующей их информации. Так, можно опередить сверстников и сбить к ним интерес, если ребенок будет осведомлен во многих вопросах.

 - Иногда родители путают плохое влияние с новыми привычками, которые приобретают дети, взрослея день ото дня.

 - Несколько простых способов, которые помогут предотвратить негативное влияние. Но, к сожалению, каждый из них имеет свои недостатки:

  1. Будьте неподалеку от ребенка, чтобы своевременно вмешаться в общение детей. Но как советуют психологи, оставлять и свободное пространство, где ребенок может уединиться без контроля родителей.
  2. Изменить место для прогулок. Рано или поздно, на любой площадке может появится негативный персонаж.
  3. Можно поговорить с родителями такого ребенка. Хотя реакция на ваше замечание непредсказуема.

 Главное, не кричите и не нервничайте, так день за днем малыш научится противостоять чужому влиянию, потому что у него появится собственное мнение на ситуацию.

Как определить, что ваш ребенок связался с плохой компанией?

 Первые симптомы:

  • вы заметили, что ваш ребенок слушает другую музыку;
  • подросток начинает избегать вас;
  • грубить по любому поводу и прятать глаза;
  • он не пускает вас в личное пространство;
  • резко или не очень ухудшилась успеваемость в школе;
  • вы заметили странных друзей в его окружении;
  • появились жалобы со стороны учителей или соседей.

  Все эти симптомы свидетельствую о том, что ваш подросток попал под плохое влияние. И если он еще не совсем прилепился к новой компании, если все оставить как есть, это скоро произойдет.

Действия родителей, чей ребенок попал в плохую компанию

  1. Самое главное, наберитесь терпения. Взаимоотношения – это сложный процесс, который требует много времени.
  2. Существует одна формула или правило, которое срабатывает на все сто. «Взаимоотношения равно послушание». Чем лучше взаимоотношения родителей и детей, тем меньше будет проблем с непослушанием. Проводите больше времени со своим ребенком. Если вы потеряли взаимоотношения, сделайте первый шаг в сторону ребенка. Никогда не сдавайтесь, если первая ваша попытка завершилась неудачей.
  3. Сами будьте примером. Ни один ребенок не поверит вам, если вы учите его одним ценностям, а сами поступаете совершенно по другим. Например, говорите, что курить нельзя, а сами курите, и так далее.
  4. В любой ситуации вставайте на защиту своего ребенка, даже если он не прав. Фразы типа «Сам виноват!» еще дальше отодвинут вашего ребенка от вас. И как следствие он будет искать защиту в другом месте, чаще всего этой защитой, по его мнению, и становятся компании с сомнительной репутацией.
  5. Станьте ему настоящим другом. Проводите как можно больше времени, не в поучениях и наставлениях, а в непринужденной обстановке.
    Делайте все, что делают настоящие друзья:
    • найдите общее дело, если быть внимательным, оно обязательно найдется. Ходите на природу или в кафе;
    • спрашивайте совета у своего ребенка, да-да, именно совета. Главное, делайте это искренне. Ведь подростки, как и дети, отличат фальшь от правды в два счета;
    • никогда не набрасывайтесь на ребенка, после того как он открыл вам свой секрет, не обвиняйте его. Храните секреты;
    • не обзывайте и не унижайте.
  6. Никогда не запрещайте ему. Запретный плод всегда сладок. Лучше попытайтесь найти причину, почему ребенок хочет идти в плохую компанию. Как бы это ни было страшно, отпустите своего ребенка.
  7. Дайте понять вашему ребенку, что вы ему доверяете во всем. Это отзовется тем, что ваш ребенок начнет доверять вам и прислушиваться к вашим советам.


 Хотя как знать, для кого-то плохое влияние, как козел отпущения, на который можно списывать ошибки воспитания, собственную лень и отстраненность.

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — воспитание детей школьного возраста
реклама на радио