Влияние пищевых красителей Е 129, Е 124, Е 122, Е 110, Е 104, Е 102 и консерванта Е 211 на детский организм - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

05 декабря 
Непременно, нет особого резона что-либо отдельно упоминать про...


05 декабря 
Отсутствие эректильной функции для каждого мужчины, это...


02 декабря 
По правде сказать, всем мамам и папам непременно хочется для...


02 декабря 
С древних времен придумывались различные способы очищения воды...


01 декабря 
Очень ожидаемое для многих событие - это очередной отпуск....


bambus  
29 ноября 
В популярном Instagram все выстроено на визуальных образах, и...


26 ноября 
Правильный образ жизни в нашем время очень популярен....


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Влияние пищевых красителей Е 129, Е 124, Е 122, Е 110, Е 104, Е 102 и консерванта Е 211 на детский организм Печать E-mail
Автор: Шуляк В. А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Ученые всего мира не так давно забили тревогу по поводу питания наших детей. Причиной тому стали результаты проведенных в Великобритании в 2007 году исследований о влиянии пищевых красителей Е 129, Е 124, Е 122, Е 110, Е 104, Е 102 и консерванта Е 211 на детский организм.



   Выводы, к которым пришли ученые, проведя эксперименты с детьми трех и восьми лет, действительно поражают. Попадая в организм с пищей, красители и консервантЕ 211 приводят к тому, что дети не могут сосредоточиться, становятся непослушными, чрезмерно активными, неуправляемыми, импульсивными. Налицо явно выраженный синдром гиперактивности или синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).



Где их используют?


   Этих веществ в избытке в кондитерских изделиях, мороженом, сладких газированных напитках, плодово-ягодных продуктах. В каждом доме в холодильнике лежат кетчуп, майонез, консервы.
Конфеты, печенье, чипсы, сухарики — эти продукты составляют основу ежедневного рациона питания детей старше 8 лет. Не верите?! Понаблюдайте за своим ребенком и убедитесь, что детей, которые вообще не едят покупные кондитерские изделия или мороженое, не пьют сладкую газировку, к сожалению, нет.


Несколько слов об исследовании


   В исследовании принимали участие дети в возрасте трех (155 человек) и восьми лет (145 человек), не имеющие аллергических реакций и проблем с поведением. Из их рациона на 6 недель исключили все продукты с пищевыми красителями. У восьмилеток в качестве дополнительного исследования был проведен тест на внимательность.

   В качестве наблюдателей выступили учителя, родители и все желающие.

   Испытуемым предлагали выпить сок — натуральный или с пищевыми красителями и консервантами. Оба напитка были абсолютно одинаковыми на вкус. Какой сок кому достанется, ни испытуемые, ни наблюдатели не знали.
У детей, выпивших сок с пищевыми красителями, менялось поведение: они становились чрезмерно активными, вели себя суетливо, совершали много лишних движений, были разговорчивы, невнимательны, нетерпеливы, можно даже сказать, мучились от ожидания. Проявлялись нотки протеста и стремление устроить конфликт на ровном месте. Отмечались отсутствие самоконтроля и частая смена настроения.

   Вывод ученых из университета Саутгемптона однозначен: пищевые красители Е 129, Е 124, Е 122, Е 110, Е 104, Е 102 и консервант Е 211 вызывают синдром дефицита внимания (СДВГ).


К чему это привело?


   В Англии и некоторых других странах использование этих красителей и консерванта в пищевой промышленности хотя бы частично запретили. А вот в России, к сожалению, к этому так и не прислушались — на полках наших магазинов, как и раньше, можно встретить много товаров, содержащих эти вещества.


Первые шаги


   Уважаемые мамы и папы, дяди и тети, бабушки и дедушки, все те, кто может повлиять на ситуацию, прививайте детям культуру здорового питания как можно раньше, с пеленок. Ваш пример, рассказы о пользе натуральной пищи, здоровые привычки помогут ребенку вовремя остановиться и не поддаваться на призывы красивых этикеток вредных продуктов, которые так и манят с прилавков.

   Современные педагоги и воспитатели дошкольных учреждений организуют игры и занятия, на которых детей знакомят с культурой и пищевыми традициями родного края, разных стран.

   Эти занятия помогут малышам оценить значение питания для организма человека, узнать об основных группах продуктов, научиться правилам здорового питания. Например, на занятии «Доктор Айболит кушать не велит» рассказывается о вредной, ядовитой пище, а тема «Румяные щечки» поможет раскрыть пользу молочных, мясных, фруктовых, крупяных и других блюд для маленького и взрослого человека. Дети получают сведения и о происхождении натуральных продуктов.

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — воспитание детей школьного возраста
реклама на радио