Способы которые помогут родителям предотвратить назревающий скандал - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

07 декабря 
Шины напрямую влияют на безопасность и управляемость машины....


02 декабря 
По правде сказать, всем мамам и папам непременно хочется для...


02 декабря 
С древних времен придумывались различные способы очищения воды...


01 декабря 
Очень ожидаемое для многих событие - это очередной отпуск....


bambus  
29 ноября 
В популярном Instagram все выстроено на визуальных образах, и...


26 ноября 
Правильный образ жизни в нашем время очень популярен....


25 ноября 
По факту, нет нужды хоть что-то отдельно говорить касательно...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Способы которые помогут родителям предотвратить назревающий скандал Печать E-mail
Автор: Шуляк В. А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Поводов для скандала находится множество, но основную их массу можно предотвратить или не провоцировать.





1. Помочь ребенку в исследовании окружающего мира

  Посчитав, что малыша пора остановить, не стоит перечислять все возможные неприятности, которые могут с ним произойти: «Не трогай иголку ― уколешься», «Не подходи к собаке ― укусит», «Не лезь на высокую горку ― упадешь». Родителям следует помочь малышу приобрести собственный опыт в пределах допустимого. Когда кроха потянется за иголкой, можно слегка уколоть его, чтобы оставить неприятное воспоминание.

  Дети познают окружающий мир с помощью органов чувств (зрения, слуха, тактильных ощущений) и собственного опыта. Минимальный негативный опыт необходим каждому ребенку для развития чувства опасности. Это поможет ему остановиться в тех ситуациях, когда родители только предупредят его: «Не выходи на дорогу», «Не гладь уличную собаку».

  Иногда можно разрешить ребенку получить опыт — это поможет преодолеть страх. Например, подстраховывая, подняться с ним на высокую горку, а, когда малыш достигнет результата, похвалить. Гордость за ребенка, выраженная словами, поможет ему поверить в свои силы и научиться справляться со сложностями, а не избегать них. Именно в родительской оценке так нуждается ребенок.

2. Использовать метод проговаривания или альтернативы

  Всегда хочется того, чего нельзя. Когда пора спать, непреодолимо тянет еще поиграть, когда надо просыпаться, сон так сладок. Когда приходит время обедать, начинается интересный мультик, а когда под рукой нет никаких продуктов, очень хочется есть. Психологи рекомендуют проговаривать с маленькими детьми все действия: «Славик, мы целый вечер играли, уже пора ложится спать. Сейчас я принесу ящик для игрушек, и мы вместе сложим их, чтобы они тоже отдохнули за ночь (нужно принести ящик и спокойно складывать игрушки, приговаривая: «Зайка и машинка уже спешат в свой домик спать»). Теперь мы почистим зубки твоей зубной щеткой, умоем лицо и вытремся полотенцем. Постелька уже ждет Славика. Вот книжки, выбери, какую тебе почитать?» Проговаривание всех действий настраивает ребенка на дальнейшие события.

  Если ребенок склонен к переменам настроения и налицо протест, приходится искать альтернативу. Иногда помогает сказка, сочиненная мамой, или то, что укладывать спать малыша будет только «любимый папа».

3. Не читать нотаций и не ругать за неудачи

  Опыт, полученный в результате собственных промахов, гораздо полезнее, чем нудные родительские нравоучения и порицания. Дети любят носить в садик новые игрушки, чтобы привлечь внимание других детей. Порой вечером, забирая малыша, еще новую утром игрушку узнать трудно. Железная машинка может быть покрыта жуткими царапинами. Кукла будет в разорванном платье и с растрепанными волосами. В книге можно не досчитаться страниц, а те, что сохранились, будут разорваны и исчерканы карандашом. Если игрушка любима ребенком, то страдания по поводу потери ею внешнего вида будут действеннее родительских нотаций.

4. Терпение и только терпение

  Обучение не дается легко. Занимаясь с ребенком, родители нередко с трудом сдерживают разочарование оттого, что кроха никак не может понять, чего от него хотят. В таких случаях следует потратить на объяснение чуть больше времени и обязательно подбодрить: «Это в наших силах», «Мы почти у цели».

5. Давать задания по силам

  Задания должны соответствовать возрастным возможностям ребенка. Если ребенок не справляется, следует разбить одно большое дело на несколько этапов. Так, уборка в комнате заключается в том, чтобы:

1) собрать игрушки в коробки;

2) протереть пыль;

3) пропылесосить;

4) вымыть полы.

6. Планировать дополнительное время

  Дети тратят на любое дело гораздо больше времени, чем взрослые. Если же родители начинают спешить и подгонять, они замедляются еще сильнее. Неторопливого ребенка стоит будить утром пораньше, чтобы он мог собраться в привычном для него темпе. Отправляясь на прием в поликлинику к назначенному времени, лучше выйти заранее. Так малыш сможет разглядеть по дороге красивую бабочку или разок скатиться с горки.

7. Сделать наоборот

  Чтобы не накапливался негатив, следует вносить в ежедневные монотонные дела разнообразие. Необходимость собирать игрушки вызывает детский протест ― можно разрешить ребенку один день не делать этого. Да, маме будет нелегко пробираться к кроватке. Но одну ночь можно потерпеть. Можно даже устроить настоящий погром. Поиграть в дочки-матери, построить башню, выгрузить из кузова самосвала детали конструктора и разбросать по всей комнате. Ну а когда шагу ступить будет негде и придет время спать, начать складывать игрушки всей семьей.

8. Быть примером для подражания

  Можно много раз повторять: «Ты должен…», «Нужно сделать…», но для ребенка нет ничего более действенного, чем наличие примера для подражания. Меньше слов — больше дела. Насыщенная, разносторонняя жизнь родителей будет стимулировать ребенка к активности. Если родители хотят приучить ребенка к правильному питанию, им следует самим начать есть полезные продукты. Хотят привить здоровый образ жизни — нужно самим каждое утро делать зарядку и выходить на пробежку. Не любит читать — найти книжки, отвечающие интересам малыша, и самим читать каждую свободную минуту, обсуждать прочитанное.

  P. S. Результат появится, если родители и ребенок будут регулярно придерживаться определенного алгоритма действий, вырабатывая привычку.

9. Ежедневно говорить ребенку о своей любви

  Нельзя ссылаться на то, что не успели, было некогда, не нашли подходящего момента, что забыли или у мамы плохое настроение. Кроха ждет теплых, нежных слов, ласковых объятий и поцелуев всегда! Он так нуждается в них, что готов ждать с утра до вечера, лишь бы кладовая маминой любви не иссякала.

10. Признать свои ошибки

  День не сложился, настроение плохое, неприятности — в результате мама не сдержала обещание. Не нужно бояться признать ошибку и попросить у малыша прощения. Он поймет и простит, ведь он любит своих родителей.

11. Разрядить назревающий конфликт шуткой

  Малыш плохо себя ведет, родительское терпение на исходе — самое время разрядить ситуацию шуткой. Если в супермаркете очередь, кроха устал и начал баловаться, можно копировать его поведение, причем утрируя, строя больше рожиц и гримасничая. Пока отсмеялись, уже и очередь в кассу подошла. Хорошее настроение и небольшая разрядка помогут благополучно добраться до дома. Главное — сильно не увлекаться, чтобы на вас не начали оборачиваться окружающие.

12. Принять ребенка таким, какой он есть

  Каждый человек индивидуален, поэтому то, что может один ребенок, не по силам другому. Конечно, родителям хочется, чтобы их малыш изменился, чего-то не боялся, умел больше, добивался лучших результатов. Нет смысла корить ни себя, ни его — лучше принять его таким, какой он есть. Он любит своих родителей, и лучших для него не найти. Стоит честно ответить самим себе на вопрос, не в том ли причина желания видеть собственного ребенка лидером, что когда-то родители не смогли сделать этого сами? Быть лидером и стать лучше — это совершенно разные вещи, не так ли?

13. Делиться с малышом своими чувствами

  Родители расстроены, устали после тяжелого трудового дня, поругались, разозлились на плохое поведение малыша — надо поделиться с ним своими эмоциями. Если родители сдерживают себя, рано или поздно эмоции найдут выход — и срыв неизбежен. Чтобы предотвратить скандал, стоит рассказывать о своих чувствах: «Сынок, я расстроена твоим плохим поведением в супермаркете. Поиграй, пожалуйста, в соседней комнате».

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — творческое развитие детей
реклама на радио