Вкус — дело тонкое - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

18 ноября 
С распространением интернет-казино многие моменты упростились....


14 ноября 
Великолепную романтику весны с янтарными вербовыми соцветиями,...


14 ноября 
Лужица Владимир Шебзуховчитает автор в...


13 ноября 
согласно данным официальной отчетности примерно 20%...


11 ноября 
Памятник дрессировщикамВладимир ШебзуховЗвонок. Взяла собака...


10 ноября 
Существенную часть времени человек проводит во сне и в этот...


09 ноября 
Болтун на свете проживал,Забалтывал чертовски.Не раз в свой...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Вкус — дело тонкое Печать E-mail
Автор: Шуляк В. А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Одни говорят, что вкус передается с генами, другие утверждают, что формируется в процессе воспитания, но, так или иначе, закладывать его следует с рождения.

Сколько не повторяй «не ешь на ходу», «не влезай в разговоры взрослых», «почитай великих классиков: Чехова, Достоевского, Гоголя», если сами родители едят из кастрюли, говорят на суржике и смотрят низкопробное «мыло», их ребенок не научится есть за сервированным столом, не начнет выражаться литературно и не полюбит театр и оперу.


 Дети с первых дней жизни впитывают родительскую речь, манеры поведения, чувство стиля, то, как они проводят досуг, как развлекаются и что читают. И на подсознательном уровне берут пример.

 Самое парадоксальное, что взрослые редко задумываются о том, что впитывают их дети. А когда те вырастают, оказывается, что чувство прекрасного развито у единиц, а остальным все равно, что смотреть, слушать, надевать или ценить. Между тем так хочется, чтобы ребенок мог отличить уродливое, бездарное от гениального и неповторимого. С чего же начать столь сложный процесс?..

До появления на свет

 Современные беременные женщины стараются отдавать предпочтение классической музыке, посещать театры и музеи, углубляются в творчество. Это однозначно позитивно влияет на будущую мать, ее душевное равновесие и в результате положительно сказывается на здоровье малыша.

 Как показывают последние исследования, еще находясь в животике, малыш уже приобщается к прекрасному. Наблюдение за такими детьми после рождения подтверждает, что при прослушивании знакомых мелодий они быстрее успокаивались. Конечно, это не значит, что со временем из них вырастут гении, но благоприятная почва для развития тем не менее закладывается.

 Какой мир встречает малыша, только появившегося на свет? Детская комната в теплых нежных тонах, мобиль из игрушек с приятной классической музыкой или пестрые несуразные обои, стрельба, доносящаяся из телевизора, и взгляды перепуганных мамы и папы. Выбор должны сделать родители!

Игрушки и одежда

 Что сегодня предлагают производители детских товаров, известно всем родителям: кукол Барби, формирующих у ребенка комплекс неполноценности, пластмассовую посудку и машинки из вредного материала, которые быстро ломаются, что очень расстраивает детей, интерактивные игрушки, негативно влияющие на слух, трансформеры, способные напугать даже взрослого.

 А детские книги… Складывается впечатление, что своими рисунками художники хотят детей напугать. В некоторых книгах встречаются карикатуры на людей и животных. А ведь дети воспринимают их как прекрасное, пример для подражания!

 Стоит обратить внимание и на то, во что мы одеваем наших детей. Они похожи на клоунов: шапочки с ушами, джинсы с мультяшными героями на попе, футболки с военными принтами. А ведь именно в раннем возрасте закладывается вкус к одежде: расцветкам, моделям, сочетанию цветов и тканей. Особенное внимание должны уделять себе мамы, ведь они — образец для подражания.

Основа окружающего мира

 Вкус формируют мелочи: вазочка, скатерть, цвет обоев, шторы, покрывало на кровати и даже люстры. Важно, чтобы комната соответствовала характеру ребенка и его вкусу. И хотя изделия ручной работы: оригинально украшенная фоторамка, утонченная статуэтка, глиняная посуда — стоят недешево, лучше не скупиться. С помощью таких вещей постигаются азы дизайна.

 С должным уважением стоит относиться к приему пищи. Поскольку ритм современной жизни, как правило, не оставляет времени на тщательную подготовку к трапезе, мы в большинстве своем перехватываем на ходу. Едим в одиночестве и, конечно же, откладываем сервировку стола до праздничных дней. Дети перенимают такой образ жизни, поэтому все тяжелее становится собрать всю семью на ужин за общим столом. Так теряется тонкая ниточка общения поколений и интерес к нему.

 Так важно остановиться, в суете дней выделить время на еду за красиво сервированным столом, в спокойной обстановке, смакуя каждый кусочек. Чем больше разных вкусов ребенок познает в детстве, тем лучше. Нужно учить детей сервировать стол, пользоваться столовыми приборами, а главное, превратить прием пищи в праздник.

Творчество

 Творчество способствует всестороннему развитию ребенка. Важно максимально разнообразить арсенал подручных средств (краски, карандаши, мелки, пластилин, ножницы, цветная бумага) для создания шедевров и творить вместе с ним.

 Чем раньше начать, тем больше пользы. Сегодня рисовать пальчиками можно уже с полугода, а в год такие художники уже создают поистине непревзойденные полотна.

 Самая страшная ошибка, которую совершают родители малышей, — они показывают им пример и заставляют делать так же. Пусть дети творят самостоятельно, а взрослые рядом погружаются в собственный мир и выражают с помощью красок свое настроение.

 Деток постарше в процессе творчества уже можно направлять, просить работать по образцу. Например, раскрасить копилку, создать композицию из природных материалов, вырастить траву для животных, сделать из бисера различные аксессуары, сшить мягкую игрушку, собрать и раскрасить машинку из дерева, разрисовать разделочную доску.

 Главное, чтобы занятие ребенку нравилось. А если результат труда можно будет использовать в повседневной жизни, это придаст ему больше уверенности в своих силах.

 Воодушевленный занятиями, малыш начинает видеть красоту в окружающем мире, там, где раньше не замечал. Он творит, сравнивает результаты, дополняет, меняет, пробует другие техники. Окунувшись в мир прекрасного, он наверняка заинтересуется работами великих мастеров, что уже само по себе весомый прорыв в большое искусство.

Когда пора прививать любовь к прекрасному?

 Опасения родителей, что ребенок не поймет, ему будет неинтересно, он не высидит спектакль или оперу, закономерны. Но психологи во всем мире утверждают, что учить понимать искусство надо как можно раньше. Первое время лучше брать билеты на места около прохода. Как только ребенок устанет, всегда можно выйти прогуляться по фойе.

 15–20 минут просмотра вполне достаточно, потом можно сделать перерыв и затем еще раз зайти в зал. При этом важна регулярность. Дети очень восприимчивы к прекрасному, хотя, конечно, поначалу придется объяснять им то, что происходит на сцене.

 Таким же образом детей приобщают к музеям. Частые, но короткие посещения непременно оставят след в детской душе. Дома можно предложить ребенку альбом с репродукциями известных произведений искусства, сделать его настольной книжкой.

 Рассматривая картину, нужно обязательно спрашивать ребенка, что он видит, что привлекло его внимание. Обсудить, что, по его мнению, хотел сказать мастер.

 Положительное влияние классической музыки на ребенка доказано. Музыку даже используют в качестве терапии при различных заболеваниях.

 Просмотр исторических памятников, знакомство с архитектурными достопримечательностями, прогулки по старой части города – все это вклад в культурное развитие личности.

 Даже обычное наблюдение за красотами природы: пейзажами в горах, нетронутыми уголками живой природы, закатом на море — оставляет в душе ребенка неизгладимый след. Плывущие облака в виде лошадки, куст, напоминающий уточку, яркий желтый лист, упавший на темную землю, помогут видеть прекрасное в повседневности.

 Тесное общение с прекрасным закладывает хороший вкус. Но иногда, например, собравшись делать ремонт в детской комнате, стоит посоветоваться с ребенком, какого цвета обои купить или чем украсить потолок. Спросить, какое платье хочет надеть дочь на свой день рождения. Возможно, решение каких-то вопросов стоит доверить самим детям.

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2018 «Ваше Все» — дошкольное воспитание
реклама на радио