Дети друзья родителей. Могут ли дети быть друзьями родителей? - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

14 ноября 
Великолепную романтику весны с янтарными вербовыми соцветиями,...


14 ноября 
Лужица Владимир Шебзуховчитает автор в...


13 ноября 
согласно данным официальной отчетности примерно 20%...


11 ноября 
Памятник дрессировщикамВладимир ШебзуховЗвонок. Взяла собака...


10 ноября 
Существенную часть времени человек проводит во сне и в этот...


09 ноября 
Болтун на свете проживал,Забалтывал чертовски.Не раз в свой...


06 ноября 
Ароматные специи вы можете успешно вырастить у себя на...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Дети друзья родителей. Могут ли дети быть друзьями родителей? Печать E-mail
Автор: Шуляк В. А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
В своей статье я не в коей мере не хочу обидеть родителей, которые отдаются максимально работе, чтобы подняться по карьерной лестнице или физически не могут, после трудового дня посвятить себя ребенку. Я предлагаю житейские советы, которые помогут современным эмансипированным родителям, справится с проблемой отсутствия доверительных отношений с ребенком и наладить полноценное общение – проще сказать станут другом ребенку. Но чтобы понять, как это сделать, следует разобрать ошибки, которые совершаем мы ежедневно.




Общее дело

 Дети обожают совместное время препровождение со своими родителями. Что может быть интересней, чем веселая игра с остроумным папой или хохотушкой мамой. Многие до сих пор хранят воспоминания из детства, как любили играть с папой в морской бой или шашки, а с мамой шить куклам платья и делать игрушечную комнату для пупсиков.

 Ребенок моей подруги, с удовольствием отправляется к бабушке с дедушкой на выходные. Несмотря на то, что его родители стремятся на выходных вырваться из дома, он готов променять прогулку с другом или поход на игровую площадку на уикенд с бабушкой и дедушкой. А возвращается он всегда в приподнятом настроении, рассказывает, как смастерил с дедушкой лестницу для птичек или как фотографировал в зоопарке не только животных, но и таблички с их названием. Гордится, как помогал бабушке жарить котлеты и резать овощи на салат, тогда как дома не особенно стремиться помогать.

 Я немного заинтересовалась ее рассказами и подробнее расспросила об отношениях внука и дедушки. Оказывается, отношения у них приятельские. Дедушка никуда не спешит (он на пенсии), не дает нравоучений: «Будь внимательным и не спеши, а то пальцы порежешь!» Да и желания у него больше с внуком что-то делать.

Совет. Внесите в свой распорядок жизни выделять в день от 10 до 30 минут, в зависимости от рабочего графика, когда вы не будите никуда бежать, а сможете сосредоточить внимание вокруг детских интересов и увлечений. Возможно, будут периоды, когда и день, и два, и три не сможете уделить и пяти минут, но в остальные дни с лихвой наверстаете.

Золотое правило, нужно участвовать в жизни ребенка регулярно

 Примеры совместных дел для улучшения детско-родительских отношений:

- Парные игры: шашки, шахматы, крестики-нолики, монополия, эрудит.

- Кулинарная минутка. Дети в любом возрасте любят возиться с тестом: лепить пельмени и вареники, пирожки, вырезать формочками печенье и даже суши помогаю делать.

- Занятие творчеством. Подобные занятия можно подобрать на любой вкус. Важно, чтобы вы пользовались поделкой, только так ребенок сможет понять, что его труд ценится.

- Мини огород. Выделите малышу маленькую грядку, на которой он может самостоятельно посадить огурцы или кабачки, пропалывать, а позже и собирать урожай.

- Фото или видеосъемка. Даже дошкольники могут делать фотографии телефоном, а школьникам можно доверить цифровой фотоаппарат.

Доверие

 Что это такое? Зачем нужно? Как сохранить тонкую нить доверия?

 Как известно, без доверия невозможно построить дружеских отношений. Доверие – это та тонкая нить, которая позволяет поверить, что тебя понимают, поддерживают, сопереживают, участвуют в твоей жизни, с кем можно поделиться и тебя не предадут.

 Природа наделила детей доверием к родителям с первых минут жизни. Родители кормят, ухаживают, защищают, оберегают детей, а вот смогут ли сохранить и развивать дальше данный природный инстинкт?!

 Причины недоверия кроются в простом: нравоучении, нехватки времени на общение, обмане родителей (даже во благо).

Совет. Наказывайте детей не за проказы, а за то, что соврали, не рассказали о проделках. Обманывать родителей недопустимо, поэтому обо всех проделках следует рассказать, хоть и не без страха, но честно.

 Подобная честность в свою очередь будет вызывать доверие родителей (давать более серьезные поручения), а ребенку стремления оправдывать ожидания.

Терпение и еще раз терпение…

 Каждый раз, садясь с дочерью делать уроки, настраиваю себя на спокойствие, но заканчивается все одним и тем же: «Почему не выучила?», «Да сколько можно повторять одно и то же», «Голова тебе дана для чего?»

 Мне довелось пообщаться с одним известным преподавателем, проработавшим в системе школьного образования более тридцати лет. После серии запланированных вопросов, я задала вопрос из своего житейского опыта: «Как правильно заниматься с ребенком и не поддаться желанию, выйти из себя?»

 На что я услышала довольно простые слова: «Следует терпеливо ждать, когда ребенок научится всем этапам конкретного дела и соединит воедино. Не следует кричать, сердиться, обзывать. А по другому как?»

Совместные трудности

 Где еще можно пережить взлеты и падения, физическую усталость и радость за пережитые победы, первые подъемы и крутые спуски? Конечно в бесконечных путешествиях и походах. Именно там закаляются наши чувства, приобретаем физическое совершенство и мощь, учимся понимать окружающий мир.

 Мои летние каникулы проходили далеко от городской суеты, в спортивно-оздоровительном лагере, на берегу речки возле соснового густого леса. Там я научилась выносливости и трудолюбию, отправляясь собирая землянику и грибы. Понимать природу, находить ориентиры в лесу, рассчитывать свои силы, протягивать руку помощь другим. Домой я возвращалась совсем другим человеком, куда девались мое нытье и истерики, недовольство и плохое настроение.

Уважать мнение ребенка

 Психологи рекомендуют уважать мнение ребенка. Конечно, следует отличать капризы и истинные желание, возможно, не во всем, но выделить ряд вопросов, по которым можно придерживаться мнения ребенка. Например, не влиять на решение ребенка с кем дружить, какое платье одеть (красное или зеленое), право выбора в еде (суп или борщ, гречневую кашу или картофель). Разрешите разумный выбор и уважайте его.

Верить в ребенка

 Каждый родитель мечтает вырастить талантливого, послушного и умного ребенка. Но без ежедневной родительской поддержки ничего не получается.

Совет. Способности ребенка просыпаются благодаря вере родителей в его возможности, особенно, когда ребенок сомневается в своих силах.

Не все раскрывают талант в детстве, кому-то дано его найти во взрослой жизни, а кто-то так и ищет всю жизнь, но именно поддержка, вера и приободрение проносят повзрослевшие уже дети через всю свою жизнь.

Честность

 Не верьте в рассказы о семьях, где царят идеальные отношения, послушных детей, отсутствие криков и споров. Такого не бывает. Родители должны открыто говорить о своих чувствах и отношении к детским поступкам. Но самое главное, это уметь просить прощения и у ребенка.

Совет. Как бы трудно вам не было в иной ситуации сказать слова извинения (иногда это приравнивается к падению с вершины горы), но именно в эти моменты ребенок ощущает себя равня взрослому и великодушно прощает его. Ведь вы настоящие друзья, которые умеют прощать и дружить.

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вопрос эксперту


Свой вопрос экспертам вы можете оставить в соответствующем разделе форума ЗДЕСЬ.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2018 «Ваше Все» — воспитание в семье
реклама на радио